Top
首页 > 正文

专注创新 第五届“四维图新杯”大赛开启位置数据新赛道

发布时间:2019-12-07 12:18        来源:        作者:

12月5日-6日,由四维图新、中国地理信息产业协会位置服务工作委员会联合主办的第五届“四维图新杯”地图技能及创新大赛总决赛在深圳召开,本届大赛以“专业、专注、合作、创新”为主题,百余名来各大高校和企业的参赛选手代表共聚一堂,中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴、中国地理信息产业协会秘书长王增宁、四维图新高级副总裁金水祥和腾讯地图、搜狗地图等企业嘉宾以及来自武汉大学、深圳大学、西安交通大学等高校教授出席总决赛会场,并担任创新赛事评委和颁奖嘉宾。

中国地理信息产业协会秘书长王增宁为大赛开幕致辞,她表示:“四维图新是地理信息产业的龙头企业,在中国地理信息产业百强企业排名中一直名列前茅。四维图新和协会位置服务工委会联合举办这个大赛,为有志于地理信息科技的年轻人提供了展示才华的平台和机会。我们十分鼓励和支持企业举办这样的公益性的活动,鼓励和支持我们的工委会搭建这样的平台。”

中国地理信息产业协会秘书长王增宁

扎根地理信息行业近20年,四维图新以专注专业与不断创新的能力,以面向未来的技术储备为驱动力,构筑竞争壁垒。2015年,第一届“四维图新杯”大赛开启,意在以赛促生产,寻觅四维图新内部的业务创新,经过五年的发展,大赛的比赛方式愈发多元。第五届“四维图新杯”大赛分为“地图创新”、“位置大数据应用”和“自动驾驶算法”三大版块。

“地图创新”注重地图制图技能和创新的能力,分别从“策”、“源”、“采”、“录”四个维度全方位展现参赛选手“多角色、全要素”的个人实力,为参赛选手提供了更丰富的地图制作数据来源;同时将海外国家的部分地图数据纳入考核范围,新增了“导航地图空白区域数据更新”一题,要求参赛选手突破思维定势,在设计工艺上进行创新。

“位置大数据应用”加强了创新应用的力度,基于四维图新提供的数据和MineData位置大数据平台,参赛选手可自由发挥设计创新,制作个性化位置应用作品。作品内容涉及保险、环保、出行及社交等领域,为位置大数据应用带来全新的产品思路。

“自动驾驶算法赛“紧跟公司业务发展,要求参赛队员完成目标检测和语义分割的综合感知任务,利用人工智能、图像识别技术实现更高精度的自动驾驶综合感知,针对参赛者对自动驾驶的融合算法和框架进行考核,开启大赛全新赛道。

大赛搭建了与20与家高校交流的地理信息产业创新平台,囊括了地理信息、测绘、电子信息工程、自动化、计算机等专业。四维图新高级副总裁金水祥在致辞中说到,“本届赛事是历届中规模最大、涉及板块最多、参与高校最多、参赛人数最多的一届赛事,我们将目光投向更年轻的专业力量,采用更加大范围的、更深层次的与高校合作模式,为他们提供平台以及创作与表达的空间。技能和创新的思维创造新产品,拓宽位置服务的应用领域是我们举办本次大赛的初心,希望本次大赛能成为年轻的地理信息从业者最青春、最炫目的造梦场,为社会输送更加具有创造力的全能型位置服务人才。”

四维图新高级副总裁金水祥

除了丰厚的奖金外,大赛中脱颖而出的集团内部选手将作为骨干力量在技术领域着重培养,并酌情将其作品的设计思路应用于开发生产中进行创新产品孵化;获奖的在校学生及业内人士则有机会获取四维图新的预录取offer或岗位实习机会,并加入四维图新人才储备库,为整个行业持续贡献力量。

中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴

大赛现场,中国地理信息产业协会常务副会长胥燕婴为大赛闭幕致辞,对大赛结果表示了高度的肯定和殷切的期待。

四维图新高精度定位子公司六分科技副总裁汪岩、四维图新旗下芯片设计企业杰发科技AutoChips产品规划总监赵武发表主题演讲。同时,在大赛现场正式宣布AutoChips嵌入式芯片与系统设计竞赛正式开启,期待能为芯片行业挖掘和培养复合型人才。

专题访谈

合作站点
stat