Top
首页 > 正文

人工智能中国专利排行榜 百度腾讯微软浪潮居前四

人工智能各技术分支从理论研究向产业应用转化的成熟度不同,企业偏向商业价值较高的领域进行专利布局,而高等院校、科研机构则偏重于底层技术研发成果的专利布局, 互联网企业正在人工智能、传统制造等产业广泛渗透,为传统制造行业升级注入活力。
发布时间:2019-12-06 23:02        来源:赛迪网        作者:

12月2日,国家工业信息安全发展研究中心发布《人工智能中国专利技术分析报告》,百度、腾讯、微软、浪潮位居前四。

图片3

人工智能申请人专利申请数量排名(来源:《人工智能中国专利技术分析报告》)

报告针对人工智能下基础技术、语音识别、图像识别、云计算、自然语言处理、智能驾驶、智能机器人七个关键技术分支作了全面的专利态势分析。报告显示,我国人工智能领域专利在2010年后增长速度明显加快,近两年的增长令人瞩目。2018年专利申请量为94539件,达到2010年申请量的10倍。人工智能各技术分支从理论研究向产业应用转化的成熟度不同,企业偏向商业价值较高的领域进行专利布局,而高等院校、科研机构则偏重于底层技术研发成果的专利布局, 互联网企业正在人工智能、传统制造等产业广泛渗透,为传统制造行业升级注入活力。 

合作站点
stat