Top
首页 > 正文

《中国18城市儿童生长发育和营养补充消费者认知白皮书》在京发布

雀巢小佳膳全营养配方粉是为挑食,偏食,生长发育不良儿童定制的科学喂养方案,能提供所有1-10岁年龄段儿童所需的营养物质。
发布时间:2019-12-05 19:17        来源:赛迪网        作者:赛迪网

12月5日,由雀巢健康科学小佳膳携手孩子王、麦肯健康共同合作完成的《中国18城市儿童生长发育和营养补充消费者认知白皮书》在京发布,旨在向公众介绍中国1-10岁儿童生长发育和营养补充现状,以期为中国儿童营养补充提供更加专业、科学的解决方案。

白皮书显示,在受访1-10岁儿童中,生长发育落后的儿童比例为14.6%。而据《中国卫生健康统计年鉴2018》的统计数字,全国范围10岁以内年龄段的儿童数约为1.47亿人,由此估算,全国范围内身高发育及体重发育落后的儿童各有1470万人,数量庞大,值得每位家长关注和警惕。我们需要对于这些生长发育落后的儿童给予重点关注并及早干预,改善该儿童群体的生长发育状况尤为重要。

孩子生长迟缓的因素有哪些?

发布会上,首都医科大学附属北京儿童医院儿童保健中心主任医师、知名专家刘莉表示,在多种可能对儿童的生长发育造成不同程度的影响的因素中,营养是儿童生长发育最重要的物质基础,儿童的营养问题会影响其生长发育,导致生长发育迟缓、抵抗力下降、智力发展缓慢、学习能力下降,甚至对其成年后的健康和发展也会产生长远的不利影响。

那么,导致孩子生长发育迟缓的因素到底有哪些呢?

1.挑食偏食等不良饮食习惯

白皮书显示,影响儿童生长发育最直接相关的因素包括饮食习惯、营养及外部环境等方面的因素,其中就餐习惯不好(如注意力不集中、边吃边玩等)、挑食/偏食等不良饮食习惯、营养摄入不足/吸收不良等因素,与儿童生长发育落后的相关性较高。而这些现象普遍存在于受访的全部儿童中,提示我们应该对这些现象给予必要的重视和干预,及早发现并干预这些可逆因素,有助于促进儿童的健康成长,及时改善生长发育状况。

2.食物摄入量不足

白皮书显示,总计33%的家长认为自己孩子的进食量偏少,而存在生长发育落后的家长认为孩子进食量偏少的比例更高达39%; 4-6岁和7-10岁儿童中进食量少的比例显著高于1-3岁儿童(1-3岁26.8%,4-6岁41.0%,7-10岁35.7%)。

这些数据一方面说明进食量少/热量摄入不足是导致生长发育落后的原因之一,另一方面提示,随着儿童年龄的增加,其运动量不断增加,热量的消耗和需求也在逐渐增加,摄入热量不足的状况应该得到重视,因此对于这一阶段的儿童,额外进行补充适量的高能量密度的全营养配方粉是非常重要的改善措施。

3.营养摄入不均衡

白皮书显示,总体有77.5%的家长自认为孩子在家进食的营养是均衡的,但问及具体膳食品类,约有50%的家长表示豆制品、蔬菜的进食量较少,而生长发育落后儿童中各种食材的品类摄入偏少的比例均高于正常儿童。

这意味着,各种膳食类别的摄入量偏少是导致儿童生长发育落后的重要原因,适当增加日常膳食摄入量,是改善儿童生长发育落后状况的有效措施,而对于膳食摄入不足的儿童,适当给予营养全面均衡的营养配方粉,是行之有效的改善方法之一。

4.经常生病

调查发现,在生长发育落后的儿童中41.6%近期发生过呼吸道感染,26.0%存在经常生病的现象,13.4%近期发生过消化道感染,而且后两种现象的发生率显著高于正常儿童,说明一旦生长发育落后,会导致机体抵抗力下降,更容易让细菌或病毒侵袭危害健康。

而进一步从不同年龄段儿童健康状况的角度进行分析,结果显示1-6岁年龄段儿童经常生病的现象以及呼吸道感染的发生率均高于7-10岁儿童。

5.早产与出生低体重

统计分析,早产与出生低体重的儿童生长发育落后的比例更高,因此提示对于早产儿和低出生体重儿的家长,应该更密切监测和及早干预自己孩子的生长发育状况。

生长发育影响因素.png

面对生长迟缓,家长怎么办?

1.家长需科学认知孩子生长水平

白皮书显示,90.0%的受访家长认为自己孩子的生长发育状况是达标的,但实际上其中15.1%的儿童身高发育落后(<P10),7.3%的儿童体重发育落后(<P10),这说明仍有部分家长对自己孩子生长发育情况的认知与实际之间存在较大的差异。

在家长已经意识到存在生长发育落后的儿童中,身高发育落后的儿童占比达80.4%,而体重发育落后的儿童占比为38.9%,这在一定程度上显示了家长对儿童身高的重视程度高于其对体重的关注度。

白皮书显示,家长自己认为生长发育落后的儿童中,52.4%是在其0-2岁时被发现的,这与低龄儿童的生长发育受到家长的关注度更高,且经常去专业医疗机构进行体检相关。而7-10岁儿童通常已经上小学,因此家长在家中自行测量或与同龄儿童比较等方式的占比高于其他两个年龄段。

2.儿童生长发育曲线图简便易用

白皮书显示,仍存在9%的家长采用目测或与同龄儿童对比等不科学的方法进行评估,而生长发育落后儿童中仍有12.8%的家长采用目测或与同龄儿童对比等不科学的方法进行评估。因此向这部分家长进行宣传教育、提倡科学有效的生长发育评估方法并向其提供简单易用的科学评估工具是有必要的。

专家建议,儿童的定期体检是非常重要的,它可以帮助家长及时监测和发现孩子生长发育过程中出现的问题,做到及早发现、及早干预,而科学易用的评估工具可以帮助家长在家中或应用智能手机即可有效地监测儿童生长发育的状况,例如儿童生长发育曲线图及相应的手机应用程序等。

不同评估方法比例.png

3.生长迟缓儿童需要进行营养补充

就目前的我国儿童营养发育现状而言,不合理膳食行为比例较高,挑食、偏食、边吃边玩等不良饮食习惯普遍存在于受访儿童中。所以,当家长发现孩子身高或者体重不达标时,当务之急就是给孩子养成良好的饮食习惯。

对于不能够养成良好饮食习惯的孩子,就必须采取科学的手段,借助专业的力量,为孩子增强体质、促进身高和大脑发育,以及补充营养元素,从而对现状进行改变。

白皮书显示,当发现孩子身高或体重发育落后时,受访家长会采用多种措施尝试改善,40.8%的家长选择补充营养保健品作为改善措施。

共有77.3%的受访家长目前正在给予儿童额外补充营养保健品,其中选择含益生菌/益生元的产品、深海鱼油/DHA、补钙及复合维生素的比例较高。20.7%的正常儿童和21.9%的生长发育落后儿童的家长选择儿童全营养配方粉,这说明全营养配方粉已成为受访儿童日常饮食营养补充的重要选择之一。

全营养配方粉能做些什么?

当发现孩子身高或者体重发育落后时,蛋白质、钙、锌、维生素D、铁、碳水化合物、维生素B等关键营养素是家长为孩子补充的重点,提示富含这些营养素的全营养补充剂是可以满足绝大多数家长需求的营养保健品。

雀巢小佳膳全营养配方粉是为挑食,偏食,生长发育不良儿童定制的科学喂养方案,能提供所有1-10岁年龄段儿童所需的营养物质。

那么,雀巢小佳膳全营养配方粉与普通奶粉有何不同呢?

定位不同  小佳膳是专门的全营养配方粉,主要的功能就是帮助不长身体、易生病的儿童追赶成长节奏的。

成分不同  含有35种营养素,能增强儿童自身抵抗力,为儿童生长发育全面提供所需营养。使用的蛋白是50%乳清蛋白50%酪蛋白。胃排空时间减少40%,胃排空时间短,易于偏食挑食类儿童消化吸收,保证蛋白供应。特别添加18%的中链甘油三酯,中链甘油三酯可经门静脉吸收直接利用,不增加胃肠道负担。

能量不同  使用了市场上唯一的等热卡配方,能满足疾病、营养不足的孩子的高能量需求。

此外,雀巢小佳膳还添加了低聚果糖益生元,从而有助于增加肠道有益菌比例,促进人体肠道有益菌增殖,调整肠道微生态。

依照幼儿及儿童的膳食金字塔所需的营养成分设计,雀巢小佳膳既可作为单一营养来源,提供全面均衡营养;也可以作为日常的营养补充,促进孩子生长发育,帮助追赶成长,是一种安全,有效的营养干预手段。

专题访谈

合作站点
stat