Top
首页 > 正文

全球AI领域投资中国占三成以上 旷视科技以技术领航AI产业落地

在投资与政策的双重加持下,旷视科技等人工智能企业将持续完善技术成熟度,以此推动人工智能产业的加速落地,从而带动我国人工智能产业向着更高质量发展。
发布时间:2019-12-03 16:19        来源:链点财新        作者:

随着全球AI加速发展,全球涌现1914亿元投资到人工智能领域。截至目前,中国在人工智能领域的投资为635亿,占据全球33.18%。事实上,在投资不断涌现的同时,当前中国人工智能技术正在进入AI产业加速落地阶段,各地区正在从不同层面加强人工智能相关政策的部署。其中,旷视科技等人工智能企业正以领先的技术优势和丰富的场景落地经验,在国家政策的支持下,通过为技术全面赋能,不断推进AI产业落地。

图:旷视科技以技术优势助力AI产业加速落地

自从2017年人工智能被首次写入到政府工作报告中后,多条相关政策被陆续推出。如今,人工智能政策正在从中央传导至地方,AI政策自上而下开始发酵,各个人工智能企业也更加积极地参与到了推动AI产业落地的探索当中,并在此过程中发挥着极其重要的作用。如北京市海淀区在今年4月就正式发布了海淀“城市大脑”顶层设计规划纲要,明确未来建设安全、有序、美丽、创新海淀的美好愿景,将海淀构建成为全球一流的新型城市治理平台和新时期的产业发展平台。

在政策的推动下,旷视科技等人工智能企业也在加快技术落地与部署。在近日,旷视科技就与北京中海投资管理有限公司(中海投资)举办合作备忘录签约仪式,双方将就深入培育人工智能特色产业、全面推进城市大脑创新建设展开合作。

旷视科技与中海投资将围绕海淀“城市大脑”顶层设计规划纲要,整合各自优势资源,用人工智能技术以及由此驱动的全栈解决方案打通城市脉络,部署真正具有万物互联意义的城市物联网络,实现资源互通,助力城市交通、公共安全、生态环保、城市管理等多种城市场景实现智能化升级,从而真正为海淀区创新发展提供强劲的科技与产业双重支持。

除了北京,在今年的11月30日,旷视科技等15家人工智能行业知名企业还在山东青岛共同发布了《人工智能产业共同体青岛宣言》,这是国内首个人工智能产业共同体宣言,人工智能产业共同体亦属国内首次提出,旨在构建产业内部协同的新机制,形成符合人工智能“跨技术、跨行业”特点的新生态。这将在全国乃至全球人工智能应用发展中做一次引领性、创造性的探索,使青岛真正成为人工智能应用的产业高地。

《人工智能产业共同体青岛宣言》的发布反映了行业对未来的期许。有统计数据显示,2018年至2019年5月,共有573家机构参与到人工智能领域的投资,与此同时,累计至今,发布人工智能创业政策的省份占比也达到了约80%。在投资与政策的双重加持下,旷视科技等人工智能企业将持续完善技术成熟度,以此推动人工智能产业的加速落地,从而带动我国人工智能产业向着更高质量发展。

专题访谈

合作站点
stat