Top
首页 > 正文

谷东科技斩获国家级订单,应急管理部采购AR系统级解决方案

随着科技的不断发展,国家应急管理部也在提升防灾救灾的科学管理救援水平,以科技信息化推进应急管理能力现代化。基于这样的背景,国家应急管理部与谷东科技签订采购合约,采购谷东AR可穿戴式火灾勘验辅助决策系统。
发布时间:2019-11-28 20:17        来源:赛迪网        作者:

国家应急管理部是一个整合优化应急力量和资源的中国特色应急管理体制,肩负着确保人民群众生命财产安全和社会稳定的崇高使命。

随着科技的不断发展,国家应急管理部也在提升防灾救灾的科学管理救援水平,以科技信息化推进应急管理能力现代化。基于这样的背景,国家应急管理部与谷东科技签订采购合约,采购谷东AR可穿戴式火灾勘验辅助决策系统。

在此次合作以前,应急管理部曾多次采购谷东科技的AR眼镜,助力消防巡检、火场救援。在经过了实际环境的验证之后,双方决定继续深化合作,谷东科技将为应急救灾领域全新赋能,打造国内首套系统级火灾勘验AR解决方案,进一步助力国家消防智能化升级。

图片1

据谷东科技相关负责人介绍,这套AR可穿戴式火灾勘验辅助决策系统,主要为应对消防勘验人员不足、专业勘验人员培训周期较长等现存问题。现场人员佩戴谷东AR眼镜或AR面罩,即可通过AI提示或远程专家指导等多种方式,完成现场查找火点、勘验识别、搜集整理、监督或辅助决策等多种工作。

谈及AR眼/面罩的显示技术,谷东科技的硬件工程师介绍说,其中的光学模组使用了由谷东科技自主研发的阵列光波导技术,再加上耐高温材料的加持,确保了在火场也能实现极佳的成像效果。另外在通信方面,谷东科技选用了阵列降噪音频采集设备,可以有效消除杂音,在语音通讯、交互、识别等多种场景下表现出色。

实际上,谷东科技为了满足消防勘验场景的使用安全性与持久性,做了许多细节上的调整。

1、例如,为了能够与安全头盔或其他救援装备更完美地契合,谷东科技精心打磨AR眼镜/面罩,使其在外形上做到紧紧贴合,以免对消防员造成危险;

2、又如考虑到火灾现场环境,谷东科技特意对可穿戴设备做了耐高温、防水等专业化处理,比一般的AR设备制造工艺要严苛很多;

3、另外考虑到室内火灾场景,大多环境复杂光线条件差,对眼镜的传输、识别速度和亮度要求更高,谷东科技也针对这些做了大量的测试和调整,使之可以根据不同条件进行调节。

正式基于对细节的不断打磨,才使得谷东的AR眼镜/面罩设备以及整体AR解决方案,能够在众多同类产品的竞争中脱颖而出。“我们将继续与应急管理部保持紧密合作,继续不断优化AR设备与火灾勘验系统,争取能够为全国更多消防人员,提供更加出色的产品与服务。”谷东科技相关负责人表示。

专题访谈

合作站点
stat