Top
首页 > 正文

取消人工:12月起北京道路停车全部实行电子收费

据统计,9个区共在94条道路上施划了1.4万个停车位,全部采用前端视频设备,已基本安装到位,目前正与市级平台进行联调联试工作。同时,组建了近350人的停车协管员队伍,新增了非现场执法设备近600套。
发布时间:2019-11-26 13:38        来源:赛迪网        作者:王昊

日前,从北京市交通委获悉,北京市第三批道路停车改革将于12月1日起在门头沟、房山和顺义等9个区实施。届时,道路停车一律取消人工现场收费。

北京市交通委副主任、新闻发言人容军在北京市第三批道路停车改革媒体沟通会上介绍,北京市十六个区和北京经济技术开发区分三个时间节点启动改革实施,东城、西城和通州区2019年1月1日起实施,朝阳、海淀、丰台、石景山和延庆区7月1日起实施,门头沟、房山、顺义、大兴、昌平、平谷、怀柔、密云和北京经济技术开发区等9个区12月1日起实施。

据统计,9个区共在94条道路上施划了1.4万个停车位,全部采用前端视频设备,已基本安装到位,目前正与市级平台进行联调联试工作。同时,组建了近350人的停车协管员队伍,新增了非现场执法设备近600套,以加强违法停车的巡查执法力量和执法力度,保障良好的道路停车秩序。

通过重新划定道路停车位、实行电子收费,其本质是实现了道路停车资源的“数字管理”,技术与精确的统计之下,可以直接改变多年来北京道路停车位数量不清、停车收费总额不明的问题。

对政府相关部门来说,由于税务、缴费都直接对应着录入系统的停车位,可以避免财税的流失;对运营企业和生产厂商来说,为减少错误概率会研发选择识别率更高的处理器改进核心技术获取车辆轨迹以判断车辆行为以及人工审查纠错,从而提高摄像头识别和记录准确率,杜绝人为失误或偶然错误。但如果过分依赖人工,一旦产生海量的停车订单数据时,人工无法及时做出反馈,导致扣费错误发生。

此外,还将大力推进车位共享。停车普查显示,中心城区公共建筑停车设施夜间大量闲置与居住停车供需矛盾突出的问题并存,如能充分利用,可极大程度缓解停车难。市交通委已制定印发了《停车设施有偿错时共享指导意见》,明年将在各区组织实施。

为进一步提升线上缴费服务水平,改善用户体验,11月23日晚,“北京交通”APP道路停车功能进行了换代升级。据北京市停车管理事务中心副主任王炯介绍,升级后,“北京交通”APP道路停车板块操作更方便,用户可使用微信或支付宝账号快速登录,每个区的道路停车订单可批量缴费。

停车改革后一律取消任何形式的现场收费,对于黑收费行为一经发现将严厉打击坚决取缔。如遇黑收费等违规收费行为,民众可拨打96310城管热线举报,也可拨打区级停车管理部门电话举报。

就目前已实施的停车位电子收费区域看,由于北京市多区域的优惠停车政策要求车主具备身份证、本地户口本、房产证、行驶证、驾驶证等“五证齐全”,因此电子停车位收费效果不佳。业内专家建议,目前北京多区域实施的优惠停车政策应放宽证明要求以让更多车主享受停车优惠,有效降低其停车成本。

但也需提醒,道路停车管理是一项系统改革,相关方面在着眼于停车位规划的同时,也还需加强对停车位上游经营权的规范,通过更阳光的招投标程序,让资质更好、更守法的企业承接道路停车经营权,以真正实现规范交通秩序的目的。

专题访谈

合作站点
stat