Top
首页 > 正文

润联科技与甲骨文合作 助力实体经济企业数字转型

同样甲骨文在获得用户和业界认可的同时,通过与润联科技的深入合作,不断推陈出新,以更加优化的产品与解决方案,满足企业级用户在数字转型中的各种业务需求。
发布时间:2019-11-20 22:45        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】实体经济作为我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基,无论经济发展到什么阶段,实体经济依旧是我国发展的依靠,是构筑未来发展战略优势的重要支撑,实体经济是走向未来的坚实基础。

经过81年的发展,成立于1938年的华润集团,业务覆盖从快消品类型行业到房地产行业。面对如此高度竞争性实体经济产业如此庞大的集团和如此复杂的企业属性,华润集团该如何加强管控,管理庞大且多元化的产业集团?

十年合作 打造完善的数字化、智能化服务

华润集团在过去数年当中不断地探索新的机制、体制和技术革新,在当今企业制数字化转型升级的大趋势下,与发达国家巨型企业的发展方向相同,华润集团率先实施全面的数字化转型,推进企业信息化、数字化、智能化,深圳润联智慧科技有限公司(下文简称:润联科技)应运而生。

润联科技隶属于华润集团智能与信息化部,主要为华润集团下属各个产业和行业企业提供信息技术、数字化技术、智能化技术服务。同时致力于运用新一代信息技术为社会各行业提供信息化、数字化、智能化创新源动力和发展引擎。

华润集团的数字化起步较早,用最苛刻的要求、最严苛的标准,吸收了众多成功的方案,基于这些案例,经过十年的沉淀,润联科技进行了多次创新,运用信息化、数字化、智能化的手段,沉淀为一套完整体系,并衍生出一系列解决方案。深圳润联智慧科技有限公司董事长董坤磊先生表示,希望将润联科技打造成为中国的IBM,具备提供全面的信息技术和业务解决方案的能力。

据悉,依托华润集团多元化产业优势和丰富的业务场景,润联科技已经在管理信息化、业务信息化等多项系统上,实现了数字化、互联网化、智能化并建立了自己的行业和产业标准,形成了今天商业上的不断进步。尤其重要的是,润联科技对于商业有这着众多实践和管理的思考,额外加上华润集团在非相关多元化企业管理的难处,使得润联科技在信息化、数字化、智能化有着更高的标准。

为此,从2009年开始华润集团跟甲骨文开始了正式合作,华润集团与甲骨文保持长期全方位合作,涵盖应用软件、平台软件、软硬件集成一体机等领域。董坤磊先生认为,华润集团选择甲骨文主要由几个原因,其一甲骨文多年服务于大型制造业、零售业、汽车业等各行各业的,以传统产业、实体产业为主,所以实体经济行业转型选择甲骨文的架构更加适合。其二甲骨文拥有EPM、ERP、CRM、SRM、PeopleSoft等众多企业管理类系统相关服务,拥有数据库、一体机等优秀产品,华润集团作为一家大型多元化企业急需这样的合作伙伴支持。其三甲骨文拥有强大的服务能力与产品研发能力。

e6c1f94d31fe907286a4593bb62e7c0

在11月中旬举办的2019甲骨文云大会上润联科技与甲骨文公司更是达成了战略合作关系,在信息化、数字化、智能化领域深化全面合作。本次战略合作,双方将在产品、渠道、服务开展全面合作,深化数据管理、云计算、人工智能等技术的推广应用,加强Oracle产品应用经验输出并加速市场布局,合作方式包含但不限于战略对话、技术交流、市场共享等。

华润集团采用了甲骨文的全线产品并将之融入集团的体系内。董坤磊先生表示,华润集团因其太大、太复杂了,所以才能够把甲骨文的所有产品够融入到华润体系当中去。例如Oracle EBS支撑着华润集团财务、制造等核心业务运行;Oracle 数据库及组件用于核心信息化系统的数据处理,支持集团业务应用系统的高性能、高可用、安全及可管理性等等。但同样因为它的复杂,所以它才需要有定制化的解决方案。

由于一个套装软件是公共性的、通用性的,而每一个行业都有每个行业的特殊性,董坤磊先生举例道,以零售为例,甲骨文有Oracle Retek,但是Oracle Retek是一个零售通用的产品,还需要进一步开发来满足不同中国零售企业的不同需求,虽然都叫零售超市,同样一个行业管理理念的不同,实现的方式就不同。

在这种情况下,润联科技与甲骨文公司创新出了卷帘式的合并方式,不同的行业,不同的科目体系,润联科技以甲骨文的系列产品作为基础,实现解决方案的的快速叠加,较为适用于行业涉及广,体量较大的中、大型多元化企业。

同样甲骨文在获得用户和业界认可的同时,通过与润联科技的深入合作,不断推陈出新,以更加优化的产品与解决方案,满足企业级用户在数字转型中的各种业务需求。董坤磊先生表示,甲骨文如此优秀、全面的产品当然是需要企业的反馈才能实现的,不能凭空去设计的。

自“内”至“外” 打造属于润联的生态体系

采访时,董坤磊先生也强调,润联科技坚持认为未来是个智能时代,数字化只是个过程。信息化是过去的管理基础,通过数字化把每个业务模块虚拟化、数字化后,后续会沉淀大量数据,最终通过利用大量数据的分析优化方案。

润联科技经过逐步摸索全面信息服务的发展方向,十多年间沉淀了海量的数据信息,由于华润集团涉及的行业众多,每一个行业通过信息化和数字化的过程积累了大量数据。润联科技依托于自身的数据优势和场景优势,从一个场景开始,一步步地叠加、优化解决方案。同时润联科技收集数据,既是用户又是服务方,双重的身份的加持,使得润联科技能够提供更为贴近实际的技术服务。

在与甲骨文这样的合作伙伴长期合作中,润联积累下了丰富经验,打下了坚实基础,也有了富裕的资源,也希望能够对外开始输出。虽然有了充分的准备,但当所有产品真正走向市场的时候,润联科技同样要面对严苛的客户要求,董坤磊先生表示,润联科技承载了华润集团所有数字化、智能化管理的创新和实践,但当没有了内部的包容,面对外部的挑战,建立一套完整的对外服务标准和体系成了润联科技的当务之急。

董坤磊先生举例道,能否敏捷地贴近时代和企业所需、能否敏捷地变化、华润需要的是不是也是社会需要的等等,都是需要思考的。就像IBM今天也面临着转型的痛苦,也在非常艰难的走着转型之路,大象要去转身的时候难,好在润联科技可以敏捷地转身、调整。

数据是华润集团信息化、数字化、智能化工作的关键,为此润联科技采用“宜合则合、宜研则研”的合作策略,如果适合自己研发的就自己研发,如果不适合自己研发的或者自己研发更慢就与别人合作,建立以润联科技为中心的生态体系。润联科技保持着对新技术的敏感和关注,通过与研究机构共同合作,引进更多的高端人才,将产学研结合的优势放大,够保持润联科技始终在时代最前沿。

润联科技深信未来真正的产业互联网是以大型的核心企业为基础,延展到产业的上下游。当然在良好的生态中,竞争中有合作,合作中有竞争,董坤磊也希望,借助甲骨文的数据专长和企业级经验,帮助润联科技沉淀出最好的管理体系,运用创新的技术解决企业业务的所需。

专题访谈

合作站点
stat