Top
首页 > 正文

亚元ACU白皮书发布在即,全球金融即将迎来大变局

发布时间:2019-11-20 10:29        来源:凤凰网        作者:

区块链技术自诞生之日起,已经历经10年的演变和发展。随着科技的进步,如今的区块链开始落地并结出丰硕的成果。我们熟知的百度百科,已经成功应用区块链技术运营3年多的时间,区块链发票、资金管理系统、人民币数字化货币DCEP等区块链应用也都在研发、实验和应用中,相信不久的将来,区块链技术就能走进每一个人的生活,真正服务于全人类。

近期,区块链领域又传出一则爆炸性消息,基于联系汇率的亚洲区域性通用货币亚元ACU即将举行全球白皮书发布会。据悉,目前亚元ACU简版电子白皮书已经在TACU交易平台上发布,真正的亚元ACU白皮书线下全球发布会将在12月中旬举行。届时,近百位政商界领袖将到场赴会,共襄亚洲区域性通用货币发布的盛举。

图片1.png

目前已经公开的简版白皮书提出了亚洲货币一体化的三个重要背景:

第一,布雷顿森林体系解体后,美元强制与黄金脱钩,变成了纯信用货币,失去了真实的贵金属资产作为支撑,美元就成为了脱缰的野马,在不断作恶的道路上越走越远。

第二,21世纪前后,亚洲经历了两次大的金融危机,虽然在这两次危机中都遭受重创,但亚洲经济的重要性也逐渐显现出来,亚洲不再是从属于其他经济大国的弱者。

第三,对于亚洲国家而言,货币一体化存在着不小的诱惑力,再加上亚洲区域内存在一定的贸易依存度,这才为亚洲货币一体化提供了可能。

在这种大背景之下,马来西亚总统马哈蒂尔于1997年提出了亚元概念,2001亚太经合组织(APEC)上海会议期限,享有“欧元之父”美誉的经济学家罗伯特·蒙代尔发表了自己对未来世界货币格局变化的看法:“未来10年,世界将出现三大货币区,即欧元区、美元区和亚洲货币区(亚元区)”。它的这一论断为建立“亚元区”带来了希望。

基于蒙代尔和马哈蒂尔的构想基础,2006年亚洲开发银行计算出亚太地区共同的外汇指标——“亚洲货币单位(ACU)”。

从亚元概念的提出到如今的全球发布会,亚元ACU历经近22年的风雨才得以落地。据了解,目前欧元区已经全部通过了亚元ACU的商标审核,亚洲经济体中新加坡、韩国、文莱、香港等15个经济体也先后通过亚元ACU的商标审核。随着白皮书的发布,亚元ACU必然在全球经济一体化中体现出自身应有的价值与地位。

图片2.png

我们相信,亚洲统一的区域性货币是大势所趋,数字货币将不再是人们口中讳莫如深的金融词汇,而是会随着区块链技术的应用走进每一个人的生活当中,亚元ACU同样如此。然我们期待亚元ACU,期待一个由中国主导的亚洲经济一体化,推动全球金融的大变局到来。

专题访谈

合作站点
stat