Top
首页 > 正文

“中国诺奖”获奖者最终揭秘,4位科学家荣获2019未来科学大奖

作为民间科学奖项,未来科学大奖关注原创性的基础科学研究,奖励在大中华区取得杰出成果的科学家(不限国籍)。奖项以定向邀约方式提名,并由优秀科学家组成科学家委员会专业评审,保持评奖的独立性。
发布时间:2019-11-17 16:44        来源:赛迪网        作者:赛迪网

11月17日,2019未来科学大奖颁奖典礼在北京中国大饭店成功举行。

邵峰、王贻芳、陆锦标、王小云4位科学家获颁2019未来科学大奖。未来科学大奖的捐赠人、科学委员会委员、监督委员会主席、2019年未来科学大奖的获奖者及家人、未来论坛的理事、机构理事、青年理事、青创联盟代表,未来科学大奖周Steering Committee及Program Committee委员,往届获奖人代表,商界领袖、艺术家等出席。

未来论坛理事会轮值主席张磊在开场致辞中提到,科学发展带来的知识和信息密度,决定了人类文明的程度。他把科学比喻为最好的课外班,而科学所代表的理性、好奇、求真精神,则是需要我们每个人终其一生去研习的必修课。未来论坛创立的初衷,就是希望撒下异想天开的种子,让大家更好地享受科学的乐趣。

作为民间科学奖项,未来科学大奖关注原创性的基础科学研究,奖励在大中华区取得杰出成果的科学家(不限国籍)。奖项以定向邀约方式提名,并由优秀科学家组成科学家委员会专业评审,保持评奖的独立性。

未来科学大奖颁奖典礼是2019未来科学大奖周的压轴活动,目前,未来科学大奖下设生命科学奖、物质科学奖、数学与计算机科学奖三个奖项。

邵峰因其发现人体细胞内对病原菌内毒素LPS炎症反应的受体和执行蛋白的贡献摘得“生命科学奖”。未来科学大奖科学委员会委员骆利群宣读“生命科学奖”的颁奖理由,并与其他科学委员会委员何川、刘勇军、骆利群、饶毅、王晓东,以及“生命科学奖”捐赠人丁健、沈南鹏和张磊一起为邵峰颁发获奖证书及奖杯。

王贻芳、陆锦标因其在实验发现第三种中微子振荡模式, 为超出标准模型的新物理研究, 特别是解释宇宙中物质与反物质不对称性提供了可能的贡献获得“物质科学奖”。未来科学大奖科学委员会委员鲍哲南宣读颁奖理由,并与其他科学委员会委员毛淑德、薛其坤先生、杨培东,以及“物质科学奖”捐赠人邓锋、吴亚军、吴鹰和徐小平共同为三位科学家颁发获奖证书和奖杯。

王小云因其在密码学中的开创性贡献,她的创新性密码分析方法揭示了被广泛使用的密码哈希函数的弱点,促成了新一代密码哈希函数标准取得的成就获得“数学与计算机科学奖”。未来科学大奖科学委员会委员张懋中宣读颁奖理由,并与其他科学委员会委员励建书、张寿武,以及“数学与计算机科学奖”捐赠人王强为王小云颁发获奖证书和奖杯。

四年前,未来科学大奖成立之时,12位捐赠人承诺为这个大奖提供10年的捐赠。但10年以后这个大奖会如何,这个大奖是否会一直延续下去,它是否会像诺贝尔奖一样成为一个百年大奖,这些可能也是大家关心的话题。

作为未来科学大奖捐赠人大会轮值主席,沈南鹏代表捐赠人向大会做出了更大的承诺——未来科学大奖永久化。“我们12位捐赠人,承诺在延续原有的年度捐赠外,发起成立总额为一亿美元的永久捐赠基金,目前我们已得到相当份额的承诺款。这些新的承诺不只是影响今天,更影响未来百年!”

附2019年及历年未来科学大奖获奖者名单:

“生命科学奖”获奖者

邵峰,北京生命科学研究所学术副所长、资深研究员,中国科学院院士,2019未来科学大奖-生命科学奖获得者

“物质科学奖”获奖者

王贻芳,中科院高能物理研究所所长,中国科学院院士,2019未来科学大奖-物质科学奖获得者

陆锦标,美国加州大学伯克利分校物理系教授,美国科学院院士,2019未来科学大奖-物质科学奖获得者

“数学与计算机科学奖”获得者

王小云,清华大学高等研究院杨振宁讲座教授,中国科学院院士,2019未来科学大奖-数学与计算机奖获得者

2016年未来科学大奖获奖者

“生命科学奖”获奖者 卢煜明

“物质科学奖”获奖者 薛其坤

2017年未来科学大奖获奖者

“生命科学奖”获奖者 施一公

“物质科学奖”获奖者 潘建伟

“数学与计算机科学奖”获得者 许晨阳

2018年未来科学大奖获奖者

“生命科学奖”获奖者 李家洋、袁隆平、张启发

“物质科学奖”获奖者 马大为、冯小明、周其林

“数学与计算机科学奖”获得者 林本坚

专题访谈

合作站点
stat