Top
首页 > 正文

施耐德电气:我们是数字化的"御风者"

无论时代如何变化,城市、建筑与人都息息相关。数字化如今已非常普及,数据、信息和互联设备的数量正呈指数级增长。
发布时间:2019-11-14 19:07        来源:赛迪网        作者:徐培炎

当今,数字化、电气化趋势正在围绕各行各业展开。基于物联网,电气产业格局正日益被新兴的云计算,边缘组合,微电网等技术所丰富, 满足了人们更加复杂的能源配置需求。同时,人们对于电力的可靠性、质量的要求也越来越高,用电侧的需求也愈加复杂。因此如何利用数字化技术,让能效管理有所不同,便成为了一个现代化、智慧化、数字化城市必须要考虑的问题之一。

如果非要举例来说明能效管理与数字化的关系,那么用建筑举例最恰当不过了。因为,无论时代如何变化,城市、建筑与人都息息相关。数字化如今已非常普及,数据、信息和互联设备的数量正呈指数级增长。2014年,在全球的建筑物中已应用大概17亿个互联设备,而到2020年,这个数字预计将增加三倍,达到55亿个。随着时代的发展、人口的不断增加以及城市化进程的加速,建筑不再仅仅是一个栖息之所,更记录着人们生活、工作的每一个细节,因此人们对建筑在安全、舒适、便利等方面的要求随之提高。同时,伴随城市建设的迅猛发展,各式不同类型的建筑群也正在迅速扩张,城市功能也在因建筑类型的多样而不断被完善。

施耐德电气副总裁,数字能效业务中国区负责人张宗明在第二届中国国际进口博览会(CIIE)期间,接受赛迪网采访时表示:"目前,建筑内能效管理依旧处于待优化甚至混乱的状态,很多建筑内部运行着繁多的子系统,且相互孤立未能打通,形成了跨系统的信息孤岛,导致所产生数据可用性及有效性严重不足。而同时,也正是由于内部复杂、多样的系统及网络构成,让建筑具备了提高效率的巨大潜力。"

施耐德电气副总裁,数字能效业务中国区负责人张宗明

随着,BIM、大数据、5G、物联网、人工智能等数字化技术的不断应用,行业发现,发展智能、绿色建筑则是提升建筑节能效率的关键,对此,中国《建筑业发展"十三五"规划》中也进一步明确了利用先进技术大力推进建筑智能化、节能化发展的方向。此外,部署于建筑内设备层、运营层与管理层的海量设备、系统及应用也将因数字化技术更加智能且互联互通,以实现能源与电力的统一管理,从而进一步提升建筑"智慧",在提升建筑能源使用效率的同时,创造更加节能环保、高效舒适的工作、生活环境。

数字化"黑科技"惊艳进博会

张宗明认为,施耐德电气有一大"法宝",可以很好地解决上述建筑数字化转型,面临的"疑难杂症",以助力客户与合作伙伴,更好地驾驭数字化。

施耐德电气基于EcoStruxure架构与平台,通过统一的IP架构,并融合强大的数字化技术,以强弱电一体化为核心,打造适用于建筑行业的数字化解决方案,真正实现了楼宇内部原本相互独立的配电室等强电系统,灯控、楼控、暖通空调、安防等弱电系统的一体化管理和灵活分散控制,利用对实时数据的比对分析和专业处理,实现更智慧化的运营,有效提升使用者体验,节能增效和精细化管理水平,同时进一步增加商业资产价值,助力打造更具吸引力的商业建筑。

张宗明在采访中多次强调:"即使在数字化时代,OT(运营技术)本质上要解决的问题,依然是实现可靠、高效、可持续。施耐德电气相信IT加上OT的力量,要通过利用数字化技术,提炼数据提供的关键信息,去真正帮助客户解决系统中不仅仅可能出现的高频问题,更重要的是规避更多低频高风险情况,在真正意义上实现精细化运维。"

扎根中国32年,携手伙伴们共成长

据悉,2018年第一届中国国际进口博览会(CIIE),施耐德电气与各方合作伙伴的签约项目正在不断开花结果。现在,越来越多的客户也正在携手施耐德电气推动产业升级和提升核心竞争力。今年,施耐德电气的签约数量比去年预计增加近20%,这都是源自中国市场和客户数字化转型、提质增效的巨大需求。张宗明如是说:

"施耐德电气作为一家扎根中国32年的跨国企业,对第二届进博会所传递的关键词 '开放'、'创新'、'共享'有着自己的深入体会。"

首先,施耐德电气在中国的不断发展成长,从根本上来说得益于中国不断开放的市场。现在中国已是施耐德电气第二大市场。施耐德电气相信,中国的诸多开放举措,为跨国企业深耕中国市场创造了更多的机遇。中国的消费升级与产业升级趋势,也给致力于在能效管理和自动化领域推动数字化转型的施耐德电气,带来了更多的机会。

其次,创新一直是施耐德电气的DNA,研发是我们本土化发展的核心。现在,施耐德电气在中国的研发中心不仅拥有中国原创的能力,同时也开始走向全球。中国正在以创新驱动发展,施耐德电气非常看好其中蕴藏的巨大力量。未来,施耐德电气将继续扩大研发和本地人才培养方面的投入,三年内把中国的研发投入增加50%。

第三,施耐德电气在中国的成就,也得益于" 朋友圈"中的合作伙伴一路并肩前行,包括客户、合作伙伴、高校、创业公司等等,这也是施耐德电气在中国推动自身与用户的数字化转型最坚实的基础。未来,施耐德电气期待和中国'朋友圈'的合作伙伴一起推动产业数字化升级,并携手中国出海企业共建'一带一路',做大并共享中国乃至全球市场的"蛋糕"。

通过2019第二届中国国际进口博览会(CIIE),施耐德电气不仅表明了继续扎根中国,与合作伙伴一起协同发展的态度,更是拿出"看家"的技术与切实可行的方案,基于EcoStruxure平台,继续引领全球能效管理和自动化领域的数字化转型。(文/徐培炎)

合作站点
stat