Top
首页 > 正文

海尔用“场景打败价格” 双11全网多品类NO.1

作为空调老大的格力,今年双11,仅凭一项空调主业,就在多元化家电品牌中脱颖而出,让利30亿降价促销,拉动销售额同步增长,空调品类全网销售额位列第一,且双11期间一直保持着强劲的上涨势头,这表明格力空调的经营质量和效率是相当优秀的。
发布时间:2019-11-13 16:49        来源:赛迪网        作者:

2019双11正式收官,紧接着,各大电商平台纷纷出炉双11战报。在电商平台“全面战争”打响后,家电行业的“局部战争”也是异常激烈,海尔、美的、格力纷纷发力。数据显示,海尔同时包揽京东、天猫、苏宁易购、国美4大平台多品类第一,其中成套购买用户占比49%。海尔冰箱、洗衣机、热水器均实现全网销售额第一,除此之外,美的小家电和厨电等全网销售额第一,格力主要发力空调产业,让利30亿元降价促销,进而拉动了销售额,取得了不错的成绩。

双11家电多品类销售额战报出炉

此次双11,海尔各品类产品持续发力,主打场景优势,旨在为用户提供智慧便捷的生活体验。据天猫双11多品类家电销售额排行榜显示:海尔多品类家电销售额位列全网第一。

其中,海尔冰箱开场3分钟销售额突破1亿,继续保持了去年的良好势头,已最快的速度成为首个破亿的冰箱品牌;洗衣机全网2分钟破亿属行业最快,仅30分钟就突破5亿大关;海尔空调5分钟实现全网销售额破亿;热水器1小时在天猫、京东、苏宁易购、国美在线4大品台全网份额第一,5分钟实现破亿;海尔冷柜20分钟销售额突破3500万,份额全网高达59%……

1.png

双11家电品牌大战各显神通

纵观双11各大电商平台战报,海尔、美的、格力无疑成为家电品牌最大的赢家。虽然它们都是中国家电企业的领军者,但在双11刷新全网销售额战绩的背后,却是不同的品牌策略和差异化产品。

比如海尔,在今年双11,通过场景差异化优势,在各大电商平台上屡战屡胜。期间,为了优化用户双11购物体验,特别打造了线上VR虚拟体验,用户通过语音及智能音箱指令控制,可以具象化的体验海尔智慧家庭不同场景的智慧服务。同时,在各大电商平台上,海尔卖的不是单个产品,而是包含智慧客厅、智慧厨房等5大空间的智慧场景,除了可以实现互联互通和主动服务,它还支持定制,用户可根据户型结构、家庭成员习惯、自身喜好进行不同生活场景的个性化定制,满足各类用户需求,而且一店下单就能全部购齐,省时省力。

再看一下美的,与海尔的场景优势不同,它最大的优势则是价格优势。美的产品的价格战,看似是赔钱的生意,实际上是在生产成本下降更快且结构升级的提前下完成的,是一种良性的营销降价。除此之外,美的小家电和厨电也是它的业务亮点,特别是美的的电饭煲、微波炉等,特别受年轻人欢迎,销量实现全网第一。

作为空调老大的格力,今年双11,仅凭一项空调主业,就在多元化家电品牌中脱颖而出,让利30亿降价促销,拉动销售额同步增长,空调品类全网销售额位列第一,且双11期间一直保持着强劲的上涨势头,这表明格力空调的经营质量和效率是相当优秀的。不过,放眼整个家电行业,格力最大的挑战仍然是如何走出空调一枝独秀的囧途,虽然格力已经布局生活电器、高端装备、通信设备等领域,但还没有形成高增长。

透过双11,我们可以看到,家电品牌与电商之间的合作,已经成了家电行业转型升级的关键,它们借助电商的力量,发挥各自的差异化优势,用双11亮眼的成绩单,证实着自己的实力。

专题访谈

合作站点
stat