Top
首页 > 正文

亚马逊云计算调整定价政策 绑住老客户防止对手抢走

发布时间:2019-11-11 09:44        来源:TechWeb        作者:

云计算成为互联网市场一个新兴板块,各大巨头纷纷布局争夺,近期,微软公司抢走美国国防部100亿美元的云计算合同,让亚马逊倍感失望。据外媒最新消息,面对虎视眈眈前来挖掘客户的对手,亚马逊云计算部门最近悄然调整了价格优惠体系,目的是牢牢绑定老客户,让他们更难以转向微软、谷歌、IBM等竞争对手。

所谓云计算,指的是企业或者政府部门不再购买商业软件、服务器、电信带宽构建自己的联网机房,而是直接租用专业公司的服务,按照使用时间付费就能够获得数据库、商用软件、网络存储、CPU计算、人工智能、数据分析等各种资源和服务。

据国外媒体报道,这家总部位于西雅图的公司长期以来一直向其最忠实的云计算客户提供折扣。以前,这些折扣要求用户提前从亚马逊租赁特定的服务器(或者至少是选定服务器类型),这一折扣计划名为“预定实例”。

亚马逊最近进行了调整,最大的变化是亚马逊的折扣模式现在要求客户承诺一至三年的云计算最低支出。亚马逊将这种优惠模式称之为“保留计划”。

这种模式不仅能够让老客户更容易降低开支,也让他们更难转向云计算竞争对手。毕竟,一旦企业签署了其中一项长期交易协议,未来如果离开亚马逊云计算服务,仍然会被云账单所困扰。

这样做可能有助于亚马逊云计算公司保持其在市场的领先地位。在云计算市场上,亚马逊具备明显的优势,但是许多公司正在加紧追赶,其中排名第二的微软正在获得推动力,微软最近击败亚马逊获得一份价值100亿美元的五角大楼云计算合同。

云计算行业人士科瑞·奎因表示,亚马逊新的折扣模式代表了这家公司云计算服务定价政策的“彻底改革”。

“这是一件大事,”他告诉国外媒体称,“这让客户更容易省钱,也意味着客户不必每月花几天时间看电子表格。”

定价机制

“亚马逊弹性计算云”(被称为“EC2”),是该公司最受欢迎的云计算服务产品。它允许客户租用虚拟服务器,这些服务器存放在亚马逊自己的大型数据中心,企业客户可以使用这些服务器运行自己的专用软件。

过去,亚马逊按照两种模式向客户收取使用EC2服务的费用:要么为他们完成使用的计算资源付费(后付费),要么为他们计划使用的资源提前付费(预付费)。

后一种选项称为“预定实例”,可以为客户节省大量资金,但也要求客户进行复杂的数学运算,准确预测他们在不久的将来将消耗多少计算能力,以便从中获得良好的性价比。

在预定实例模式下,公司必须从具有不同内存和处理能力的各种实例中选择他们想要的实例或虚拟服务器。

该公司本周发布了一种新的、更简单的方式,让顾客提前付款,最终省钱,这叫做“保留计划”(Savings Plan)。

该公司有两项新的保留计划,为客户提供更大的灵活性。最灵活的资费方案“计算保留计划”允许客户在任何地区保留任何实例系列(基于计算、内存和存储服务分组在一起的实例类型)。亚马逊表示,这种模式可以节省高达66%的费用。

通过最新推出的EC2“实例保留计划”,他们可以节省更多开支,节省幅度高达72%。据悉,EC2实例保留计划仅限于一个区域内的特定实例系列,不像其他保留计划那样灵活,但比以前的折扣模式更灵活。

在新模式下,客户只需为未来一至三年的最低支出做好计划。他们承诺每小时花一定的钱,超过这个数额的任何资源都会按照正常的价格计算收费。

调整的意义

提供云计算的价格折扣有助于云计算平台将客户转移到云环境中,并让他们留在那里。上述业内人士奎恩说,亚马逊发明了“保留实例”的概念,但云计算竞争对手微软Azure和谷歌云后来推出了它们自己的版本,都被认为比亚马逊的版本更灵活。

信息技术管理公司Flexera云战略副总裁金·温斯(Kim Weins)表示,亚马逊的新折扣模式更加灵活,让客户更容易规划使用规模,让客户更难转向另一个计划。

温斯说,在过去的模式下,客户必须花费大量的时间和金钱来制定出出一个最大限度地利用亚马逊云计算服务的计划,否则就要冒着最终不使用服务器的浪费风险,这好像租了一辆汽车,但是把它停放在家门口没有开起来。

简言之,新的保留实例计划确保了更高的利用率和更少的浪费。

除了引入新的折扣模式,亚马逊还通过雇佣更多的营销人员和销售人员来推广云计算业务。

云计算已经是“亚马逊帝国”的主要利润驱动力。三季度,云计算业务实现收入90亿美元,占该零售巨头运营利润的近72%。

根据科技市场研究企业高德纳的报告,2018年,亚马逊占据了全球云计算市场48%的份额,进入前五的其他公司分别是微软、阿里巴巴、谷歌和IBM。

专题访谈

合作站点
stat