Top
首页 > 正文

VR除游戏外还可以更多 HTC将VR技术应用发挥到极致

HTC VIVE除了更多的娱乐游戏应用场景外,不仅可以通过VR技术让用户走进博物馆、游历名迹,还可以更多的体验和深入了解历史以及每一个著作的由来和意境等;而且在体育竞技方面也有相关产品推出,可以帮助运动员进行比赛训练,从而有效的降低训练危险减少运动损伤,甚至连今年国庆的大阅兵,在培训方面也用上了HTC的VR设备
发布时间:2019-11-09 11:32        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】期待已久的一年度通信盛会,10月31日在北京国家会议中拉开帷幕,这已经是中国国际信息通信展的第28届了。5G无疑是今年展会的大热门,但是一副VR版的《蒙娜丽莎》却在展会现场吸引了更多眼球。

HTC中国区总裁汪丛青接受采访时表示:"《蒙娜丽莎·越野视界》项目是HTC与卢浮宫一起开发的,这个项目最开始的计划是仅限于到卢浮宫预定票的游客才可以体验,但是最终还是改变了这个计划,HTC认为这个项目非常好,不能只有少数人看到,而是应该让全世界的人都能去体验。现在HTC已经把这个项目加入进Viveport应用商店,大家有VR设备的都能够体验到。"

《蒙娜丽莎》是现藏于巴黎卢浮宫的达·芬奇名作,HTC携手卢浮宫借助VR手段推出《蒙娜丽莎:越界视野》,由表及里地解构这件艺术瑰宝。整个体验以华裔建筑大师贝聿铭的经典作品——卢浮宫玻璃金字塔入口为开端,引领体验者进入《蒙娜丽莎》的珍藏地,随后进行一系列沉浸式体验。包括真实还原卢浮宫的馆藏环境,深入肉眼无法分辨的细节,身临其境地体会创作故事和创作过程,乃至观摩艺术家的创作技法。相比不远万里前往卢浮宫,却只能停留数十秒远远一睹芳容,这种新型体验方式能让画框上的细微裂纹都一览无遗,足以弥补不少艺术迷的心中遗憾。

《蒙娜丽莎:越界视野》VR体验由巴黎卢浮宫、HTC VIVE Arts及VR工作室Emissive合作推出,是VIVE Arts以VR手段重塑艺术品体验的众多项目之一。VIVE Arts已经与全球50多家知名文化机构建立合作关系,伦敦泰德美术馆、巴黎奥赛美术馆和橘园美术馆、纽约自然历史博物馆、台北故宫博物院等耳熟能详的机构均在其中。

展会期间,位于中国国家会议中心E1展馆2058展位的HTC展厅,倾情展示了HTC VIVE Arts与巴黎卢浮宫合作的《蒙娜丽莎:越界视野》,吸引众多观众围观并排队体验。汪丛青透露,类似《蒙娜丽莎:越界视野》项目,HTC目前已经和伦敦的泰特、法国的橘园、台北故宫及自然历史博物馆展开合作,而且也开始和其他一些大型博物馆恰谈合作,有些合作已经开始了,而有些已经推出了产品。而且与故宫的合作也正在洽谈中。

值得一提的是2018年清明上河图项目,HTC利用VR技术,让大家不仅可以看到这副画,还可以走进画中,进入几百年前的生活,看看过去的街道和商铺。汪丛青认为,这样的项目可以让孩子们更接近历史,如果现在让孩子去看清明上河图,他们肯定会觉得没意思,看两分钟就不想看了。但是能让他走进画面里,在桥上行走,在船上钓鱼,这就会让历史画面生动活泼起来。

其实,HTC VIVE除了更多的娱乐游戏应用场景外,不仅可以通过VR技术让用户走进博物馆、游历名迹,还可以更多的体验和深入了解历史以及每一个著作的由来和意境等;而且在体育竞技方面也有相关产品推出,可以帮助运动员进行比赛训练,从而有效的降低训练危险减少运动损伤,甚至连今年国庆的大阅兵,在培训方面也用上了HTC的VR设备。可见,VR已经越来越走进人们的生活,期待HTC开发出更多的应用场景,真正的让更多人都可以体验和感受到VR所带来的便利。(文/徐培炎)

合作站点
stat