Top
首页 > 正文

回归制造本质 长虹多产业向全球头部阵营挺进

长虹华意、长虹电源、长虹华丰,以及长虹爱联、长虹佳华等产业公司,已初具“独角兽”成长潜质。如果将综合型跨国企业集团长虹比作一艘战舰,那么电视、冰箱等C端业务就是战舰上的舰艇,压缩机、物联网模块等B端业务则是无形的炮弹。
发布时间:2019-11-05 18:22        来源:赛迪网        作者:

浙江省嘉兴市,加西贝拉一厂车间,陈恩远带领着两个年轻工人,逐一检查机器装备运转是否正常。在他们身后,是那台1988年从意大利阿斯贝拉引进的技术、设备生产线。这台见证了加西贝拉企业成长史的自动化设备,至今依然可以良好运转。

来到库存车间,指着一辆正在装配的运输车辆。陈恩远介绍说,家用冰箱压缩机属于高精密部件,制造工艺极其复杂,每一道工序都对技术有较高要求。公司拥有国内首创、世界领先的智能变频压缩机生产线,设备自动化程度在业内属于最高水平,人工所占比重较低。

从全球制造业视角看,压缩机行业属于后端服务业,容易被人们忽略。

加西贝拉研发、生产的家用冰箱压缩机,已广泛流入全球30多个国家,并和60多个主要冰箱品牌建立合作关系。作为其上游公司的长虹华意,已连续多年坐稳全球家用冰箱压缩机产销量冠军。在全球,平均每4台家用冰箱压缩机中,就有1台来自长虹华意。

在长虹,除了电视、冰箱、空调等面向C端的产业产品外,还有人们并不熟知的B端产业产品。除压缩机产业外,数据存储、轨交电源、物联网模块、高速连接器等,都是长虹To B业务中较为出色的产业公司。这些产业公司在国内行业已站稳脚跟,下一步将向全球头部阵营发起冲击。

在激烈的市场竞争中,长虹是如何孵化培养一批优秀的产业公司的?

技术创新,产业深耕

在那个“大背头、BB机,舞池里的007”的年代,中国电视产业集体爆发。从那个年代过来的人,普遍对“长虹电视”有一种“民族骄傲”感。随着中国制造业踏上发展征途。当年的这批人已慢慢长大、成家并有了子女。如今,当一款款CHiQ电视、冰箱、空调走入千家万户,长虹通过多年来的服务积累、技术创新,在广大用户心中留下了“品质、信誉、质量”的印象标签。

实际上,在积极发展C端业务,坐稳行业第一阵营同时,长虹在互联网变革浪潮推动下,还积极构建To B领域业务,并取得成效。

在轨道交通产业,地铁、轻轨、高铁动车等均要配备蓄电池组。蓄电池组的质量、稳定性等,直接关系到车辆行驶和安全,因此对于产品提供方有较高的技术要求。按照传统印象,在磁浮列车等新型车辆上,类似技术和产品通常由外资企业承担。在国内,长虹旗下的电源公司率先打破这一技术空白。

2018年10月,长虹电源公司为时速600公里高速磁浮试验样车提供了4套440V蓄电池组及1套24V蓄电池组。今年4月完成了车辆下线前的全部试验。长虹电源公司研发和制造的蓄电池组成功匹配高速磁浮列车。

“我们想告诉全世界,中国制造可以生产出循环寿命高、放电倍率高、安全性能高的轨道交通电源配套产品。” 长虹电源公司营销中心总经理邓秀睿说。

To B领域业务坚持技术创新同时,还不断向产业深层挖掘。

坐稳全球家用冰箱压缩机行业龙头企业的长虹华意,并不满足于目前的“全球第一大”。为了早日实现“全球第一强”,长虹华意积极构建商用研发中心,加大力度发展商用压缩机业务。此前,长虹华意在商用压缩机领域处于全球第二位。

商用业务“坐二争一”,手握家用、商用两大产业优势资源与核心技术,实现全球产业领跑,是长虹华意的战略意图,更是长虹对于旗下产业公司的厚望。

行业领跑,剑指全球

同C端用户相比,B端企业服务市场在教育成本上相对低些,但客户要求却比C端用户严格,企业竞争更加激烈。

2017年,长虹旗下华丰公司基于12.5Gbps到40Gbps高速连接器的研发技术基础,参与56Gbps项目竞标,最终击败对手中标,获得国家资金支持。华丰公司坐实中国第一大高速连接器提供商,研发生产的产品远销美国、德国、英国、法国、俄罗斯等全球主要国家。

长虹华意、长虹电源、长虹华丰,以及长虹爱联、长虹佳华等产业公司,已初具“独角兽”成长潜质。在各自行业发展过程中,这些产业公司不讲概念,只注重解决方案落地。在为西门子、甲骨文等国际级客户服务同时,潜移默化的提升服务标准,推动企业技术发展和产业创新。

如果将综合型跨国企业集团长虹比作一艘战舰,那么电视、冰箱等C端业务就是战舰上的舰艇,压缩机、物联网模块等B端业务则是无形的炮弹。在战斗中,舰艇在气势、声势上压迫对手,击沉对方的则是弹道难测的炮弹。

目前,长虹旗下这批产业公司已初具规模,大多处在国内行业前列,个别产业已迈入全球头部阵营。

产业分析人士梁振鹏指出,长虹已有61年发展史,家电业务已遍布全球,趋于成熟。但旗下多支产业公司都很“年轻”。未来海外市场将是这些产业公司的“新战场”,发展前景值得期待。

多支产业公司在国内处于行业领先,在国际市场还有较大成长空间。例如,长虹华丰公司年产电连接器及组件1亿套,海外产销占比远低于国内市场,有发展空间。

另一方面,17年以前多个产业赛道呈现出爆发式成长,这种成长过于粗放,行业渗透率仍然很低。物联网时代,制造业将回归制造本质,产业公司有望成为支柱。例如,长虹爱联成立不到3年时间就发展为中国最大的物联网模块提供商。这只是物联网产业初期呈现的结果,未来大有可为。

专题访谈

合作站点
stat