Top
首页 > 正文

“2019大湾区机器人与人工智能大会” 全面升级,圆满举办!

发布时间:2019-11-05 14:37        来源:        作者:

2019年2月,中共中央、国务院印发实施《粤港澳大湾区发展规划纲要》,《纲要》指出“要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”如今,机器人与人工智能产业站在湾区建设的风口,作为新一轮产业变革的核心驱动力,必须进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,提升粤港澳大湾区在国家经济发展和对外开放中的支撑引领作用。

就此,由中国国际科技交流中心、深圳市科学技术协会、深圳产学研合作促进会联合主办的“2019大湾区机器人与人工智能大会”全面升级,于11月1-2日在深圳盛大举办,向世界传递超前新思维,为产业激发空前新动能。

大会邀请了中央相关部门和粤港澳大湾区9+2城市群的相关领导及国内外知名科学家、院士、学者、行业领袖、金融机构代表、专业媒体人等约1000人参加此次盛会,实现跨界交流。并同期举办 “大湾区机器人与人工智能主题展览”和“星晨计划人才嘉年华”。此外,大会还设置了星河分会场,包括主题论坛及展览会,预计两天规模达5000人次。

打造深度合作平台,开启创新经济新时代

在大会开幕式上,深圳市人大常委会副主任、深圳市科学技术协会主席蒋宇扬,GBAS大会组委会主任、深圳市第四届政协副主席、市委统战部原部长廖军文,以及GBAS大会组委会主席、IEEE Fellow、IEEE工业信息期刊总主编罗仁权发表致辞,表达了对打造智慧制造、智能机器人领域国际合作平台的美好祝愿与支持。此外,科学家、企业家、创新创业领袖等产业跨界佼佼者也纷纷带来主题演讲,畅谈当下产业界的瓶颈与未来的发展趋势。

大会上,中山大学创业中心常务副主任、教授任荣伟代表发布《粤港澳大湾区新一代人工智能发展蓝皮书(2019)》。蓝皮书提出了要打造大湾区新一代人工智能科技创新体系,要以“走廊+核心+节点”模式构建粤港澳大湾区产业生态系统,并详细阐述了新一代人工智能在大湾区“9+2”城市的布局,致力于开启创新经济新时代。蓝皮书一经发布,即引起业界广泛关注。

平行主题论坛,洞见AI时代人工智能行业的发展趋势

11月1-2日,大会同期举办5G物联网发展趋势论坛、 AI与大数据发展趋势与应用论坛、IEEE传感器应用国际会议、机器人发展创新论坛、产业CEO系列论坛等多场主题论坛。此外更有2019机器人与人工智能创新创业大赛,及2019中日科学家高层对话、 IEEE传感器理论及产业应用论坛等主题活动平行进行。

不同论坛分别从宏观与微观的视角出发,围绕“AI产业化·产业AI化,迈向创新经济新时代”的主旨,展现了机器人与人工智能多领域的成果,展开了机器人与人工智能领域的问题探讨,并对应用市场的新发展、新服务、新动向提出建设性意见。

启动星晨计划,创新与人才并驾齐驱

本次大会隆重启动“2019 大湾区机器人与人工智能大会星晨计划”,“星晨计划”包括“人才嘉年华”和“创新创业大赛”两大部分,该活动集合大湾区9+2城市群优质企业及项目团队,提供职位约 500 个,项目发布约500个,行业覆盖高性能计算、大数据、移动互联网、智能感知、人工智能、新材料等行业,实现立体化地人才有效对接和服务,旨在深度服务大湾区的人才项目对接,提供一个崭新的系统化的科技人才竞技舞台。同时也体现出“计划”所秉持的“创新是引领发展的第一动力,人才则是支撑发展的第一资源”的中心思想。

为期两天的2019大湾区机器人与人工智能大会通过展览吸引社会广泛关注,为各方创造项目合作、品牌建设、技术引导及投融资对接契机的同时,也从全球化、专业化、高端化角度出发,致力于营造大湾区创新氛围,加速机器人与人工智能人才集聚,助力粤港澳大湾区在机器人与人工智能领域创造新的强大引擎。

专题访谈

合作站点
stat