Top
首页 > 正文

NB-IoT千行百业 “亿”启航生态峰会在京举办,华为开创物联网领域新业态

11月1日,由华为和物联网智库联合主办的2019NB-IoT千行百业 “亿”启航生态峰会在京成功举办。本次峰会作为2019年NB-IoT产业复盘和2020年NB-IoT新形势起点,集结了包括芯片、模组、行业应用和技术标准在内的全链条从业者,共同制定了新的产业目标,并相应地对产业上游进行高度整合,对下游应用进行潜力探索,在推进NB-IoT亿级规模商用的道路上迈出了一大步。
发布时间:2019-11-04 12:00        来源:赛迪网        作者:

5G商用正在加快步伐,近日三大运营商纷纷宣布启动5G商用计划,第一批5G套餐出炉。在这一号角之下,NB-IoT也将迎来全新的“亿”启航时代。物联网是继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮,NB-IoT网络作为最典型的物联网基础设施之一,为物联网全产业技术创新和商业模式创新提供了坚实的基础已成为业界共识。

11月1日,由华为和物联网智库联合主办的2019NB-IoT千行百业 “亿”启航生态峰会在京成功举办。本次峰会作为2019年NB-IoT产业复盘和2020年NB-IoT新形势起点,集结了包括芯片、模组、行业应用和技术标准在内的全链条从业者,共同制定了新的产业目标,并相应地对产业上游进行高度整合,对下游应用进行潜力探索,在推进NB-IoT亿级规模商用的道路上迈出了一大步。

峰会伊始,中国信息通信研究院无线电中心副主任潘峰致开场词。物联网时代,NB-IoT网络是最典型的物联网基础设施之一,尤其是通往5G万物智联的一个重要通道。我国工信部及信通院一直致力于从政策、标准、产业等多角度推动NB-IoT高速发展,并成功领跑全球。尤其在今年7月份,信通院联合三大运营商及国内代表企业,向ITU提交了将NB-IoT技术作为5G候选技术的提案,并得到ITU接纳。

随后,华为无线产品线副总裁曹明为本次峰会致辞。他梳理了NB-IoT的成长历程,自2015年首次提出、2016年标准冻结,到2017年解决方案就绪, 2018年生态已然成熟。如今,NB-IoT跨越7000万连接量,进入新的规模商用阶段,全球近百张的NB-IoT网络基础设施日趋完善,显然,NB-IoT已成为全球最佳的、主流的、首选的低功耗物联网技术。5G时代,华为将持续加大NB-IoT投入,包括芯片、平台、技术标准和产业合作等全栈布局。

华为中国区IoT业务部部长张海发表了NB-IoT产业蓬勃发展,共同冲刺亿级目标的主题演讲。NB-IoT目前迎来多重利好的发展背景。一直以来,工信部和国资委对NB-IoT寄予厚望,今年5月份在政策上加大扶持。此外,各行业标准对NB-IoT的积极拥抱也促进这项技术顺利落地。在自身技术标准方面,NB-IoT众所周知已被纳入5G技术候选技术阵营,为了更广阔的应用场景,其后续更迭版本(R16)将在原有优势的基础上,进一步提升带宽、移动性和降低时延,更好满足低功耗物联场景之需。因此,华为将持续投入NB-IoT,在芯片方面,华为从最早推出的Boudica 120到目前业内最主流的Boudica150,再到即将推出的Boudica200芯片,华为持续引领NB-IoT底层革新,以更高集成度,更低功耗、更精湛工艺和更好的在价格为业界提速,加速下游应用和行业创新,支持NB-IoT连接规模从亿级向十亿级发展。

NB-IoT三年多的高速发展离不开全球通信技术标准组织3GPP在背后的大力推进。3GPP 5G技术评估专家伍勇从技术标准的角度解读了NB-IoT如何支撑5G的规划发展。伍勇表示,3GPP基于ITU之前提出的IMT-2020核心技术指标和需求,为eMBB、mMTC和uRLLC三大运营场景设计实现路径。自2015年开始,3GPP开始向ITU提交5G技术标准提案,满足其全场景、多样化的要求。今年,3GPP将包含NB-IoT在内的3GPP 5G技术方案提交到ITU,将其作为IMT-2020的正式候选技术。3GPP自评估的结果显示,NB-IoT满足了国际电联所制定的IMT-2020物联网场景的指标要求。

华为携手众产业伙伴,揭幕多方合作成果

华为一直以来都是全球NB-IoT的核心推动者和引领者,并在产学研各界建立了广泛深入的合作。会上,由上海科学院和华为联合主导的《NB-IoT产业发展白皮书》首次发布,双方还邀请了支持本次产业研究成果的伙伴(上海产业技术研究院、中国移动、中国联通、中国电信、沃达丰、NB-IoT产业联盟)共同揭幕。

随着《NB-IoT产业发展白皮书》的发布,标志着上海科学院与华为的合作更进一步。会上,双方代表 上海科学院副院长谭瑞琮 和 华为无线产品线副总裁曹明正式签署合作备忘录。未来,双方将共建开放实验室,在NB-IoT、5G、人工智能等领域探索技术和市场等方面进行深入合作。

智能锁是NB-IoT规模增长的一个重要落脚点,此前,华为已与全国智能锁产业基地中山小榄镇有过深入合作,推进NB-IoT的成功落地。会上,双方代表中国智能锁产业基地中山小榄镇副镇长李家浩和华为曹明正式签署合作备忘录。

李家浩介绍了中山小榄镇对于NB-IoT智能锁未来市场的看好。未来,华为将继续为中山小榄镇锁业的智能化转型输出芯片、平台、网络等技术支持和资源支持,中山小榄智能锁也将成为NB-IoT的优秀实践。

全球NB-IoT网络增速稳健,四大运营商齐助力

经过多年探索,我国NB-IoT已成功领跑全球,这一亮眼的成绩离不开上游运营商的前瞻的规划和全面的布局。本次峰会,我国三大运营商及沃达丰悉数到场,分享了各自的NB-IoT网络和生态建设成果,及5G方面的未来规划。

中国电信NB-IoT布局最积极的运营商之一,天翼物联科技有限公司副总经理张兴生分享了在当前2G退网、5G商用的大背景下,NB-IoT正迎来新机遇。NB-IoT在最新版本中不断优化技术指标,包括上行速率、载波容量、移动性能、网络覆盖、并发接入以及设备定位等,可为万物互联提供更可靠保障,使得NB-IoT全面接棒2G成为可能。基于对NB-IoT前景的坚定看好,中国电信一直携手物联网各行业伙伴,在网络、平台、标准测试等方面共同打造丰富的垂直行业解决方案,培养了一大批典型的行业应用,如与飞奥、丰源、海尔共同打造的智慧燃气、水务、家电租赁等优秀案例。

中国移动物联开放平台部副总经理刘琨分享了“携手中国移动,一起进入5G物联网时代”的主题报告。中国移动在5G方面的规划和落地都处于领先地位,在当前5G正式商用的背景下,推出了5G+计划,包括:5G+4G协同发展、5G+AICDE融合创新、5G+Ecology生态共建、5G+X应用延展。在5G赋能方面,中国移动坚持以连接为基础,助力客户物联网价值的挖掘,首先推出OneLink自主的连接管理平台;同时为了拓宽万物入口,加大上游的发力,推出芯片模组,OneMO自研模组和自研芯片。此外,为赋能端到端行业应用,推出一体化开放平台OneNET 平台,提供PaaS技术整合服务,加速创新升级。

联通物联网平台事业部总经理许冬勇发表主题演讲,他表示中国联通在物联网时代的主要使命就是为企业赋能,加速传统企业的数字化转型升级,这对运营商ICT综合能力提出新的要求建设,包括提供NB-IoT技术、5G商用网络的底层建设。同时,联通还提出平台+生态战略,以平台为核心,打通上游芯片模组及下游行业软硬件应用等合作伙伴,打造开放的物联网平台,为物联网各行业需求快速的提供服务。

全球知名电信运营商沃达丰来是NB-IoT技术的坚定支持者和实践者。沃达丰物联网大中华区总经理徐旖旎分享了沃达丰与国内外伙伴共同构建开放共赢的全球化物联网生态。她表示,NB-IoT承担了低功耗物联网的主要任务,沃达丰致力于搭建一张全球化的LPWA网络,目前已涵盖近20个国家及地区支持NB-IoT网络服务。为了促进物联网全球化繁荣,沃达丰针对中国企业出海业务提供网络、设备认证、数据合规性、跨境漫游和结算等一站式服务体系,与中国NB-IoT企业共同挖掘挖掘NB-IoT技术出口优势,将成功经验带向全球物联网市场。

凝芯聚力共同体,推动NB-IoT“亿”启航

时至今日,NB-IoT在市场规模和行业创新等多个层面都取得了不俗的成就,离不开上下游各环节的通力协作。在NB-IoT产业的上游,芯片企业为各行业应用创新和企业的数字化转型提供了底层支撑,在NB-IoT迈向亿级启航的重要节点,NB-IoT产业联盟领衔,与国内优秀的十余家NB-IoT芯片厂商共同成立NB-IoT芯片联盟共同体,致力于面对NB-IoT新一轮挑战,支撑NB-IoT亿级愿景。

随后,NB-IoT产业联盟秘书长解运洲为首批成员企业代表颁发牌匾,并发表共同宣言:探寻芯片演进趋势,深耕行业垂直需求,扶持解决方案创新,共享行业生态信息,做大行业布署规则、降低用户使用成本。

千行百业创新应用,力促NB-IoT生态繁荣

基于NB-IoT日臻完善的网络服务和底层芯片模组等企业的齐心助推,可以说NB-IoT上游已为各行业应用铺筑了坚实的基础设施。众所周知,燃气、水务行业的NB-IoT规模已双双突破千万,智能门锁、电动车、白电、物流及资产监测、穿戴设备、宠物跟踪等toB和toC多个行业应用也在迎头赶上。会上,来自工业制造、智慧物流、智慧地产、智能家居、智能零售等领域的行业伙伴也带来最新的行业趋势和案例分享。

ABB中国区副总裁李清源介绍了工业互联网对于ICT、云服务和AI等技术的需求缺口日渐扩大,ABB也积极投身将传统的工业/电气自动化与物联网进行融合,不断提升自动化能力向自主化演进,同时推进工业设备网联化,形成数字孪生将许多工业场景进行云化管理,实现预测性维护、机器视觉监测等功能。目前,ABB与华为在工业领域已达成一些合作,将ABB工业协作机器人结合AI视觉处理,通过华为的可靠连接和边缘计算能力能够应用与多种场景,如自动分类分类、工业环境监测等。最后,李清源介绍了NB-IoT在工业传动链、变频控制盘等场景的应用案例。

SOHO中国实验室总监赵宇介绍了新型地产和物业新型业态。面对楼宇物业的两大核心需求,即客户对对环境的诉求和地产商对物业楼宇整体管理的诉求,SOHO中国尝试利用5G、物联网等技术提升楼宇管理的高效自治,节能增效的经验,具体场景包括设施设备巡检、环境监测、楼宇自动化(包括安防、清洁、照明等)等。目前,望京SOHO等楼宇已大量部署NB-IoT方案,如智慧烟感、自动巡检等。而在即将开业的丽泽SOHO,也已经和三大运营商、华为共同部署的5G网络,届时可以接入更多的传感器和智能设备,持续提升楼宇自治能力。

海尔衣联网创始人孙传滨介绍了NB-IoT在围绕衣物的闭环生态所做的创新应用。青岛云裳羽衣物是海尔衣联网生态产业链的承接者,围绕衣物的田、厂、店、家、收的完整场景,从制造到消费再到公益,提供专业的智慧工厂、智慧门店及智慧家庭解决方案,打造洗、护、存、搭、购、收的衣联生态模式,通过NB-IoT的广泛连接,为用户提供“美好生活的智能织物管家服务”。

G7行业方案事业部高级架构师李小娜分享了NB-IoT在物流园区的落地应用。智慧物流包含了物资定位追踪、车辆行驶、及管理、消防安防及环境监测、仓储拣选、能源管理和供应链管理等众多环节,G7基于IoT构建了涵盖车辆/运输全场景的解决方案。李小娜分享了G7服务于不同领域客户的成功案例,包括帮助低自动化园区提升其流程的自动化、安防消防的自动键控和可视化园区管理,实现了极大程度的降本增效。在化工领域,基于NB-IoT的定位监测方案大大保障了化工厂人员调配效率和车间维护效率,高精度定位在这一领域是刚需,目前仍需呼唤更精准的技术方案,包括更精准的硬件设备及更开放易用的物联网平台。

新大陆行业部总经理郑滨分享了将NB-IoT创新地应用到移动支付领域。他总结了移动支付终端,如POS机产品对通信网络的综合诉求:低成本、易部署、高可靠、短等待(较低时延,5秒内完成交易) 新大陆作为POS机行业的领先企业,密切关注通信技术格局的变化,当前2G退网大势所趋,而NB-IoT可作为2G市场的替换解决方案,目前已与运营商、华为合作,创新地推出更低成本的NB-IoT POS机产品及方案。未来,该方案还应继续优化网络覆盖和网络质量,更好适配于移动支付场景。

同命运,“亿”启航!

至此,华为领衔的NB-IoT千行百业“亿”启航生态峰会圆满结束。四余年来,NB-IoT走过铿锵之路,如今已在低功耗物联网赛道站稳脚跟,并得到全球市场的强烈反响和网络建设跟进,如此形势大好,韶华正妙,国内NB-IoT产业链上下游伙伴正积极推进应用侧千行百业全面开花,并自发强强结盟、凝心聚力,共同迎接NB-IoT亿级规模加速到来!

专题访谈

合作站点
stat