Top
首页 > 正文

三大运营商正式发布5G商用套餐,资费问题成为关注重点

10月31日,在2019中国国际通信展上,国家工信部与三大运营商等举行5G商用启动仪式。我国5G技术研发试验从2016年开始,分为5G关键技术试验、5G技术方案验证和5G系统验证三个阶段。历经三次技术试验,今年6月工业和信息化部正式发放5G商用牌照,我国迈入5G商用元年。
发布时间:2019-11-01 10:15        来源:赛迪网        作者:赛迪网

10月31日,在2019中国国际通信展上,国家工信部与三大运营商等举行5G商用启动仪式。我国5G技术研发试验从2016年开始,分为5G关键技术试验、5G技术方案验证和5G系统验证三个阶段。历经三次技术试验,今年6月工业和信息化部正式发放5G商用牌照,我国迈入5G商用元年。

2019103183070041

在发布仪式上,三大运营商正式上线5G商用套餐,并表示在11月1日全网上线。早在今年8月,三大运营商已先后在推出5G免费体验套餐并开放了5G商用套餐预约和5G手机的首销,而在预约中也包含了各种套餐折扣优惠。有数据显示,三大运营商5G套餐预约用户总和已近千万。

而对于消费者一直关心的5G资费,2019中国国际通信展上相关机构负责人也做了相应解答。中国电子产业信息研究院分析师李朕表示,单从资费数额角度来看,5G套餐比4G套餐上了一个台阶,普通用户可能一时难以接受。但其实,在以流量计费的方式下,5G网络单位流量价格并不比4G高。

1000

李朕认为,一方面运营商要不断调整5G资费,最终降到合理的区间范围;另一方面,用户也要认识到,目前我国的5G网络资费定价在全球范围内已经处于最低水平。

独立电信分析师付亮对资费问题也做了相应解答,付亮表示,我国运营商的5G资费是全球最低的。在目前全球发展5G用户最多的韩国,3家移动运营商的资费标准中,5G套餐最低起步价均为5.5万韩元,约合人民币325元,包含8GB至9GB数据流量。当用户套餐资费升级至7.5万韩元(约合人民币444元),数据流量才能增加至150GB。美国运营商提供包含15GB数据流量的5G套餐价格为70美元,折合人民币约480元。更重要的是,由于5G设备不多,现阶段美国消费者若想要使用5G,还必须购买5G热点设备。

timg (1)

目前韩国、美国、英国等国际主流运营商推出的5G套餐,最便宜的折合人民币200元/月,最贵的约为750元/月。总体来看,我国5G套餐资费水平低于国际主流运营商。

对于5G资费套餐,运营商代表中国电信集团有限公司市场部相关负责人介绍,目前中国电信5G套餐有一些流量免费的特色业务,针对不同用户免费的应用内容不同。由此可见,内容付费、第三方付费模式已悄然兴起。

1000 (1)

可以肯定的是,5G网络一定是未来发展的大势所趋,但就目前5G资费套餐价格昂贵、5G基站覆盖率低等情况看,三大运营商似乎还正在试水中;而对于各大手机厂商来说,旗下推出的5G手机也还处于尝鲜期。

在三大运营商正式上线5G商用套餐的同时,我国知名手机品牌OPPO相关负责人也对5G资费以及5G消费终端表达了自身的观点,OPPO方面表示,5G套餐资费正式推出,意味着5G正式商用。作为终端厂商,OPPO将与网络和资费共振,于12月发布高通双模5G手机,为用户带来更完善的5G体验,加速5G普及。

专题访谈

合作站点
stat