Top
首页 > 正文

美利车金融递交赴美招股书:2018年总营收16.6亿 净利润达 3.2亿

发布时间:2019-10-31 09:29        来源:TechWeb        作者:

二手车金融服务平台美利车金融今天正式向美国证券交易委员会(SEC) 提交了招股书,拟登陆纽交所。根据招股书披露的信息显示,美利车金融计划募集资金至多1亿美元,股票代码为“ML”,瑞银证券、德意志银行证券、野村证券和中金香港担任此次发行的承销商,Needham & Company和老虎证券为联席经办人。

招股书称,美利车金融是中国首批取得金融租赁牌照的独立二手车金融解决方案提供商之一。营收方面,美利车金融主要通过促成汽车贷款取得收入。2018年美利车金融总营收达到16.564亿元人民币,同比增长达91.1%,净利润达到3.185亿元人民币。

具体来看,2018年,美利车金融促成了超过23.3万单汽车融资交易,同比增长32.7%。2019年上半年,融资交易数量达到12.9万单,同比增长34.6%。截止2019年6月30日,美利车金融汽车融资交易余额为219亿元人民币,较2018年12月31日增长了18.0%。

线下布局方面,数据显示,截至2019年6月30日,美利车金融约有4,000名销售人员覆盖了全国30个省级行政区的300多个城市,合作二手车经销商约7.5万家。

风控方面,美利车金融表示,会利用数据挖掘、知识图谱以及机器学习技术,通过分析大数据变量之间的潜在关系,能够对汽车买家的信用风险进行精准评估。还会对系统进行回测,以检验风险评估模型和变量的显著性、稳定性以及准确性。截至2019年6月30日,公司M3+逾期率为0.8%,KS比率(衡量信用评估模型的准确性)达到45%,而传统银行相关的KS比率普遍在30%-40%。

资金来源方面,招股书显示,美利车金融拥有多元化的机构合作伙伴,包括互联网银行、大型国有银行和股份制银行。由于只针对机构进行合作,而不与散户投资者合作,与其他消费融资服务平台相比,美利车金融更有能力显著降低合规风险。

数据显示,美利车金融与金融机构合作,共同促成的汽车融资交易额已从2017年的70亿元人民币增长至2018年的145亿元人民币,同比增长106.9%;截至2019年6月30日的六个月的融资交易额达到91亿元人民币,较2018年同期的54亿元人民币增长68.8%。

另外,招股书还称,未来,美利车金融计划涵盖进一步拓展业务覆盖范围与用户群、进军高端车市场、挖掘购车者生命周期价值并提供更多增值产品和服务等一系列方向。

专题访谈

合作站点
stat