Top
首页 > 正文

太极华青2019生态行走进广西南宁

鲲鹏生态持续推动数字政府产业发展   随后,华为Cloud&AI解决方案部财政行业CTO邱育奎分享了鲲鹏生态如何持续推动数字政府产业发展。11月1日,太极华青2019生态行——自主创新推进智慧政府建设联接会将开往云南昆明。
发布时间:2019-10-30 15:03        来源:美通社        作者:

10月29日,太极华青2019生态行——自主创新推进智慧政府建设联接会在广西南宁成功举办了第三场。会议以“因势而动 智赢未来”为主题,现场200多位参会嘉宾共同探讨自主创新建设智慧政府过程中的关键环节及经验做法,太极华青以智慧政府整体解决方案助力建设智慧广西。

  智慧财政应不断开拓便民新业态

广西财政厅信息中心梁昊主任认为,随着5G、物联网、云计算、大数据、人工智能等新兴技术的快速发展,各行业正在发生深刻变革。与此同时,财税改革一轮高过一轮,国家对全面实施预算绩效管理、政府综合财务报告等改革给出了明确时间表。充分发挥信息技术对财政业务管理的引领与支撑作用,显得尤为重要。近年来,我们结合工作实际,加强组织领导,强化责任落实,制定实施方案,全面推进财政信息化建设。

梁昊主任表示,无论是数字财政,还是智慧财政,都有一个共通点,那就是能充分应用大数据等新兴技术,不断开拓财政便民新业态。

  华青自主推进智慧政府建设图景

作为中国行业管理软件开拓者、领先的政务信息化产品服务提供商和面向公众的数据提供商,北京市太极华青信息系统有限公司多年来站在信息技术潮头,前瞻改革形势,承接了众多政府部门的信息化基础设施建设,以科技创新推动政府治理能力提升。

该公司大数据产品线总经理简宝恋表示,我们希望通过持续挖掘内力,加强生态间的协作,打造自主创新和持续发展的技术服务生态圈。在华为等企业提供的底座上,完善了新一代业务中台和AI数据中台,采用主流微服务架构,打造了一系列为政府服务的自主创新生态云,包括预算云、项目云、绩效云、内控云、财务云、资金监管云、公共支付云、协同办公云等,基本覆盖了管人、管钱、管事等关键环节,而且它们之间可以进行无缝联接。在此基础上,运用大数据和人工智能技术,为政府部门提供热点分析决策、数据画像、智慧搜索、移动办公、移动办事多终端智慧服务,打造新型千人千面的协同门户,助力建设智慧政府。

太极华青副总裁杨光则重点介绍了基于自主创新的安全智慧协同办公平台,该平台能实现人与人的协同、事与事的协同、系统与系统的协同、数据与数据的协同,帮助政府部门真正迈向智慧办公。另外该平台遵循国家标准规范体系,具备完整的安全环境适配能力,以及各种组合的国产环境调优能力,是基于整体自主创新的安全可靠软件。“总之,我们在满足办文、办会、办事等核心业务需求的同时,可以方便快捷地与其他业务系统整合,并灵活扩展新的业务应用,确保高性能、高可靠性,有力支撑智慧政府建设。”杨光表示。

  鲲鹏生态持续推动数字政府产业发展

随后,华为Cloud&AI解决方案部财政行业CTO邱育奎分享了鲲鹏生态如何持续推动数字政府产业发展。

邱育奎说,鲲鹏计算产业可满足市场、应用和技术演进的要求,在大数据、分布式存储、云服务、原生应用、数据库等典型场景基于鲲鹏处理器进行深度优化,更好地服务于各行业用户。IT 产业是一个开放的、分层解耦的生态系统。华为聚焦产业底座,以鲲鹏处理器和昇腾AI处理器为基础,使能上下游企业构建行业应用生态。华为与太极华青的合作始于十几年前,不久前两家公司正式签署了合作协议,华为提供平台底座,太极华青开发行业应用系统,双方将在行业发展、品牌营销、市场拓展、解决方案、专业技术等方面进行全方位交流与合作,共同推动政府数字化转型。

  共同目标牵引的协同攻关

奇安信科技集团股份有限公司SG事业部技术总监冯真凯重点阐释了“基于数据驱动的自主创新安全体系”,冯真凯认为,这一体系有两个特点,一是自底向上内生安全,二是由数据驱动弹性保护,本质安全和过程安全的有效结合是安全的必由之路。在自主创新过程中,内生安全或称之为本质安全已经成为一个必要的手段。

在自主创新基础运行环境生态圈中,数据库是非常关键的组成部分。北京人大金仓信息技术股份有限公司技术总监罗华群在会上表示,公司专注于数据管理与服务,面对当前形势下的机遇和挑战,一方面坚持自主创新、增加技术投入、提高服务保障,另一方面完善生态、强强联合、攻关技术壁垒,在存储控制、访问控制、传输保护、安全审计等方面加强安全能力建设,产品适用于等保、分保等涉密场景,目前在机要、审计、军工等领域广泛使用。针对全自主创新平台应用系统的改造经验,罗华群提出其成功关键是——久经考验的性能优化方法、共同目标牵引的协同攻关。

最后,北京金万维科技有限公司西南区总经理何洋针对自主创新推进中的问题,如基础类软件、行业类软件、B/S架构软件不能做到与自主创新操作系统的安装兼容,介绍了云联Appcloud提供的一系列解决方案。

整场会议为参会嘉宾带来了一场高屋建瓴且可操作落地的信息化盛宴。

11月1日,太极华青2019生态行——自主创新推进智慧政府建设联接会将开往云南昆明。

专题访谈

合作站点
stat