Top
首页 > 正文

协力推进长三角数字经济一体化发展,2019中国国际嵌入式大会在杭召开

发布时间:2019-10-21 15:09        来源:        作者:

桂花盛开满城香,喜迎宾朋赴盛会。

10月17日,“2019中国(长三角·杭州)国际嵌入式大会暨首届中国长三角数字经济大会”,在“双创热土”浙江杭州余杭未来科技城学术交流中心隆重召开。

参加会议的有应邀出席的国内外知名院士专家和地方政府、相关组织、优强企业的负责人等,更有众多闻讯报名的相关业内精英和创业者。会议旨在推动长三角一体化数字经济创新生态建设,受到广泛关注。参加下午大会主论坛的有上千人,上午四个平行分论坛的共有近八百人;线上还有超10万+人次观看。国内外专家的前沿主题报告、紧跟趋势的专题高峰论坛、政学产研的高端对话,业界同仁的广泛交流与切磋,给与会者以深刻启迪与帮助。

千人大会 联合举办

中国国际嵌入式大会,在国家科技部和工信部的指导及上海市科委等大力支持下,已在上海成功举办了11届。为紧跟长三角一体化发展上升为国家战略的中央重大决策部署,2019年起在长三角地区的浙江、江苏、安徽、上海轮流举办。今年大会首次从繁华的黄浦江畔,移师秀丽的西子湖畔。为积极推动长三角一体化数字经济创新生态建设,并紧密结合浙江省“建设数字经济示范省”和杭州“打造全国数字经济第一城”的目标,确定同期举办“中国长三角数字经济大会”(此大会将每年举办),并以“跨界协同创“芯” 数字赋能经济”为主题。

据承办单位杭州数字经济联合会负责人介绍,本次大会的指导、主办、承办、协办、支持单位是历届最多的,如指导单位增加了长三角区域合作办公室、长三角G60科创走廊联席会议办公室等,协办单位增加了浙苏皖等地相关组织。充分体现了初衷,把“技术”驱动与“品牌”战略有机结合、数字经济的基础技术与应用推广紧密结合,借势借力协力做好数字经济的企业、行业、区域发展“大文章”。

image.png

阵容强大 内容丰富

大会开幕式主持,由大会组织委员会主席、浙江大学资深教授、杭州数字经济联合会名誉会长张森担任。

image.png

(主持人张森教授)

大会主席、浙江大学校长、中国科学院院士吴朝晖教授,浙江省杭州市副市长柯吉欣先生,大会指导委员会主席、中国科学院院士何积丰教授(前11届大会主席)分别致开幕辞。

吴朝晖院士着重强调了“高质量、一体化”的发展会对经济、社会运行效益,质量和动能进行整体提升,希望长三角地区重塑经济运行模式和产业发展的形态,持续推动长三角一体化数字经济创新生态建设。

image.png

(浙江大学校长 吴朝晖院士)

杭州市柯吉欣副市长表示,杭州市是参与长三角一体化发展的前沿阵地,其不断增强的数字经济核心动能,也是激活杭州湾大湾区的核心引擎,杭州正在全方位融入长三角发展一体化国家战略。

image.png

(杭州市副市长柯吉欣)

何积丰院士提出,长三角一体化将从共性与个性、合作与竞争、聚集与辐射等多方面,多维击破,齐头并进,促进更高质量的发展,并将呈现出分工合作的良好态势,希望能加强产学研合作,加速融入长三角一体化,勇敢面对挑战,合力而行,共同规划长三角一体化区域发展的画卷。

image.png

(何积丰院士)

传承发展 协同创新

本次大会上,长三角数字经济产业联盟正式启动,该联盟将致力于推动长三角数字经济一体化协同发展。

image.png

(长三角数字经济产业联盟启动仪式)

院士专家 前沿资讯

中国科学院尹浩院士以“万物智能嵌入式系统面临的挑战”为切入点,认为“智能+”时代机遇大于挑战,“智能+”推动了传统产业价值链的重构,为万物智能嵌入式系统带来了新的机遇。

image.png

(中国科学院尹浩院士)

国务院参事、中国城市科学研究会会长、住建部原副部长仇保兴的演讲主题是《5G时代的智慧城市设计初探——基于复杂适应理论视角》他说,5G时代要有方法论的创新,首先要集聚,集聚使得主体相互之间的复杂性、不可靠性和不确定性呈重量级提高,以达到“无处不联、无处不智”的目的。

image.png

(国务院参事仇保兴)

行业领军 思想碰撞

本届大会设置了高端圆桌会环节,以“数字时代的机遇与挑战”为主题,邀请浙江省经济和信息化厅正厅级巡视员凌云作为主持嘉宾,中国科学院院士何积丰、中国科学院院士吴朝晖、国家电监会总监谭荣尧、东南大学移动通信国家重点实验室主任尤肖虎教授、杭州安恒信息技术股份有限公司董事长范渊等作为对话嘉宾,共话数字时代新发展。现场大咖高手过招,秉持新发展理念,对标最高标准、最好水平,共建共享质量标准新高地、产融结合新高地、先进制造新高地、人才集聚新高地、双创活跃新高地、科创环境新高地,以新作为、新担当、协同发展,更好服务长三角一体化发展国家战略,展开热烈的探讨。

image.png

东南大学移动通信国家重点实验室主任尤肖虎教授,带来的演讲主题是《5G使能技术与应用创新》,就“5G的发展愿景”、“如何发展5G技术”、“中国在此做出的贡献”三方面,做了详细汇报。

image.png

(尤肖虎教授)

中电52所所长、中电海康集团副总经理王雄的演讲题目是《嵌入式系统与智能硬件融合创新》,阐述了嵌入式所面临的问题和解决办法,并提出嵌入式未来发展的突破点。

image.png

(中电52所所长、中电海康集团副总经理王雄)

本次大会除了国内知名院士、资深专家以及行业领军人物外,还邀请了国外著名专家分享前沿技术,分别是德国巴弗州立微电子应用研究院院长阿尔封·德赫,以及德国SiSy公司创始人、英飞凌微控制器UML建模工具总负责人亚历山大·胡瓦特(Alexander Huwaldt)。阿尔封·德赫先生发表了题为《嵌入式系统与MEMS》的主题演讲,亚历山大·胡瓦特先生为大家带来了《有关模型驱动嵌入式系统工程》的主题报告,向大家完整地展示了从0到整个嵌入式系统的平台。

image.png

(德国巴弗州立微电子应用研究院院长阿尔封·德赫)

image.png

(德国SiSy公司创始人、英飞凌微控制器UML建模工具总负责人亚历山大·胡瓦特)

最后,中国电子科技集团首席科学家、国家可信嵌入式软件工程中心副主任张激教授进行了关于《嵌入式基础软件与应用创新》的压轴学术报告,希望打造软硬协同的系统,在生态体系上进一步完善。

image.png

(张激教授)

同时,杭州市科协副主席、杭州数字经济联合会会长、杭州自动化技术研究院院长徐赤教授作为主要执笔做《数字经济发展蓝皮书》发布解读,旨在为数字经济的发展提供科学依据。

image.png

(《数字经济发展蓝皮书》发布仪式)

image.png

(杭州市科协副主席、杭州数字经济联合会会长、杭州自动化技术研究院院长徐赤)

会议最后进行了会旗交接仪式,由江苏省顺利接棒,继续完成嵌入式与数字经济发展大计的使命。

image.png

(会旗交旗仪式)

现场大咖如云,高手过招,秉持新发展理念,对标最高标准、最好水平,共建共享质量标准新高地、产融结合新高地、先进制造新高地、人才集聚新高地、双创活跃新高地、科创环境新高地,以新作为、新担当、协同发展,更好服务长三角一体化发展国家战略,展开激烈的探讨,千余名来自全国各地的参会者们热情高涨,对现场演讲反响热烈同时给予了此次大会极高的评价。

三省一市 创新发展,平行分会 亮点纷呈

大会上午,同步进行的有“长三角嵌入式系统创新发展论坛”闭门会议和《网络空间安全与数字化经济高峰论坛》《智能硬件与未来教育高峰论坛》《智慧健康养老与未来社区发展论坛》三个平行分会。

闭门会议参加人员包括大会组织委员会领导、三省一市相关部门和组织负责人,会上大会组委会首先汇报了关于本次大会的内容、安排及组织期间所遇到的主要问题等,讨论今后长三角如何通过三位一体的生态构建,来促进数字经济的融合发展,坚定了联合成立“长三角数字经济产业联盟”的决心。

《网络空间安全与数字化经济高峰论坛》由杭州市信息安全协会副秘书长薛增健主持,世界可持续发展设计组织(WGDO)德国南部负责人/中德设计协会(CDDV)常务副会长潘杭琳、浙江华途信息安全技术股份有限公司董事长谢永胜、浙江乾冠信息安全研究院执行院长董超、华为公司浙江智能计算业务部总经理李航、银江股份有限公司研究院副院长李建元、杭州华澜微电子股份有限公司首席运营官周斌等分别作了《知识建模与数据安全》、《数字经济时代下的数据安全治理框架 》、《协同创新网络安全 保驾护航数字经济》、《鲲鹏展翅,力算未来,共创计算新时代》、《数据中枢平台产品4.0级产业实战》、《硬件存储信息安全及嵌入式应用》的主题演讲,论坛期间华为和乾冠签订《共同打造网络安全生态软硬件》合作战略协议和发布。

“患生于所忽,祸起于细微”,网络安全,牵一发而动全身,从网络强国到数字中国,网上网下要形成同心圆,构建网络空间命运共同体,实施国家大数据战略,加快建设数字中国,与参会者深刻感受到背负的责任与使命。

image.png

“智能硬件与未来教育高峰论坛”由浙江省科技人才教育中心主任陈敏玲研究员主持,杭州电子科技大学原副校长/杭州市人工智能学会理事长孙玲玲教授、杭州师范大学潘志庚教授、CAA人工智能与机器人专委会主任/东南大学孙长银教授、杭州若联科技有限公司总经理金洁、中国科学技术大学苏州研究院杨峰、阿里巴巴平头哥半导体资深技术专家李春强、西湖大学周南嘉研究员、赛灵思教育与创新生态陆佳华高级经理,分别作了《智能硬件研究与发展》《体感交互:研究与进展》《人工智能与机器人教育:现状和挑战》《Phenix:智能网联无人机大脑架构与应用》《基于国产芯片的边缘智能教学平台》《端云一体AIoT芯片平台与生态思考》《3D打印与未来教育》《教育的长尾-开源硬件社区对教育的影响》的主题演讲。

论坛以高端、前瞻、落地为主旨,紧扣未来教育的热点,诸如人工智能、机器学习教育核心素养培养、学科建设和社区教育空间重构等一系列热点话题,可谓亮点纷呈,干货满满。

image.png

“智慧健康养老与未来社区发展论坛”由原杭州市科委主任楼健人博士主持,中国老龄协会老年人才信息中心信息服务处处长陈振华、上海现代服务业联合会养老专委会理事/乐心康养服务机构创始人杨云峰、浙江省通信网技术应用研究重点实验室主任孟利民教授、浙江援通科技发展有限公司总经理祝云凯、海康威视股份有限公司智慧建筑事业部总经理胡明辉、杭州龙骞科技有限公司副总经理李海江、绿城生活集团智慧园区事业部总经理陈霄等,分别作了《城市智慧健康养老与未来社区发展》《社区嵌入式养老机构与居家养老》《物联网通信与智慧养老》《“互联网+智能硬件”助力社区智慧健康养老》《物信融合助力未来社区 》《数字乡村与未来社区的实践与思考》《绿城未来社区的探索与实践》等主题演讲。

论坛在国家智慧健康养老试点示范与未来社区发展的大背景下,以新机遇、新技术、新业态为主旨,多维度全面解读了最新智慧养老支持政策,使养老服务行业从业者更详细了解智慧养老的技术与运营,共同交流智慧养老服务运营的业务模式,分享智慧养老产业发展的成功经验,让“互联网+”助力智慧养老快速发展。

image.png

高潮迭起 圆满收官

结束了白天多场次盛会的智慧碰撞,迎来了2019“数字中国”长三角之夜暨长三角数字经济“优秀案例企业”颁奖典礼,将大会活动推向又一个高潮。

image.png

长三角数字经济“优秀案例企业”颁奖典礼,与以往单调地宣读获奖名单和晚宴不同,晚宴在江南少女婉转如霞的小调中开始,持续两小时将优美的音乐舞蹈与颁奖庆典融合交织,把同仁的交流与美好的希冀完美呈现。

陆续揭晓了 “长三角优秀案例企业”和“长三角创新案例企业”,院士、长三角部门和余杭区领导、三省一市协会负责人,分别为获奖企业颁奖并致祝贺。今夜,“2019长三角数字经济优秀案例企业征集”工作,也在长三角各地组织的大力支持下圆满完成。

image.png

image.png

最后阶段的别具匠心的活动——众人共贺大会组织委员会主席、浙大张森教授从教六十周年,将晚宴推向情感高潮和高点,各方代表纷纷上台献礼、赠祝词,感恩之情溢于言表,活动的细节充满韵味、感动和启迪,张森教授的感言更是满满的正能量。

image.png

结尾引用杭州数字经济联合会会长徐赤在晚会开场的欢迎词和答谢词:余杭作为后起之秀,未来科技城曾经是一片普通得不能再普通的乡村,猛然间余杭已成为双创热土,数字经济傲立于浙江潮头,闻名遐迩。我们从余杭区领导对本次会议全力、全程的支持中,切身地感受到了余杭之所以能够迅速崛起的奥秘和动因。从余杭出发,从未来科技城出发,是我们众多选择中最英明的选择。

长三角的融合,在今天开了好头。上海、浙江、江苏和安徽携手合作,推动长三角数字经济一体化平台和创新生态建设,今天迈出了扎实的第一步。有高度,有深度,合力而行,同频共振,长三角数字经济一体化,我们已经在路上。长三角数字经济的明天一定会更好!

专题访谈

合作站点