Top
首页 > 正文

成都“东进”持续推进 “桥头堡”东安新城正加速崛起

算上今天(10月17日)将签约的项目,短短3个月时间,东安新城已完成数十个项目的签约引进。一直以来,成都经开区(龙泉驿区)都是成都经济发展的“领头羊”之一,2018年,成都经开区(龙泉驿区)地区生产总值达到1302.
发布时间:2019-10-18 11:31        来源:前沿科技        作者:

上世纪80年代,“上海制造”让很多人引以为豪,大到电视机、自行车,小到手表、钢笔,“上海产”是优质的象征。如今的上海,陆家嘴的CBD才是每个外来人的“打卡”圣地。

城市印象的改变背后,是上海从传统工业基地到国际金融中心的华丽转身,其短短几十年的飞跃发展,值得中国每个城市借鉴经验。“从以制造业为主,到服务业、金融的大力发展,上海经验,也是成都经开区(龙泉驿区)要走的道路。” 成都经开区(龙泉驿区)总部经济局有关负责人表示。

从城市印象来看,成都经开区(龙泉驿区)的汽车制造闻名全国,但未来“服务业”“总部经济”“创新创业”如何成为该区域的“关键词”?东安新城的建设,便将为成都经开区(龙泉驿区)能级提升带来“质变”。

成都“东进”持续推进  “桥头堡”东安新城正加速崛起

东安新城规划图

作为第31届世界大学生夏季运动会主场馆所在地,东安新城确立了“以赛促城、城赛共谋”的总体规划思路,紧抓赛事建设机遇,推进城市的国际化、高品质发展。

而此次再“向东”抛出橄榄枝,东安新城也期待进一步拓展产业格局,10月17日,一场以“成都‘东进’‘东安’等您”为主题的推介会在上海举行,东安新城也将和企业“合伙人”一起共筑新城未来。

成都向东:与1960公里外的上海互动

成都向东,重庆向西,成渝相向发展的背后,是一个世界级城市群的建设蓝图。于成都而言,“东进”战略的重要性不言而喻。如今,成都“东进”两周年,大体规划、建设已初具雏形,但从产业发展层面看,再“跳出去取经”仍有必要。

作为成都东进的“桥头堡”,东安新城刚好位于成都“东进”战略的起始位置,前与主城区相接,背靠成都城市公园——龙泉山城市森林公园,这里正是链接东部新城“四城一园”与中心城区的关键节点,扮演着承西启东的角色。

更为重要的是,除了现实需要,基于“大运会”时代机遇,也让东安新城加快了建设步伐。今年5月,东安新城的总体规划出炉,“以湖为心、环湖而聚、串绿设道”,东安新城建设成为一座集绿色、人文、产业、智慧为一体的公园城市理念引领区、承载城市核心功能的未来之城。

成都“东进”持续推进  “桥头堡”东安新城正加速崛起

龙泉山城市森林公园实景图

而往更远的未来来看,城市规划好之后,产业聚集才是城市持续发展的支撑力。

如何规划好这一“持续支撑力”?上海是很好的榜样,30年前,上海毅然跨过黄浦江,打破老上海向西发展的城市格局,在浦东拓展出新的城市开放空间,积极引进企业,在金融、科技领域的世界500强加速聚集下,成就了上海不可撼动的世界城市地位。这与成都跨越龙泉山的“东进”异曲同工。

成都经开区(龙泉驿区)总部经济局有关负责人将此次推介会形容为“对标先进区域发展”,“上海的产业外向度高,投资环境和营商环境好,东安新城要发展起来,就要进一步做好开放工作。”而此次去上海,落实一批外向型企业的招引便是重点,据透露,推介会现场将有近20个项目达成意向签约,金额达300亿左右。

“一开始,上海也是以制造业为主,现如今城市发展的同时,金融、物流、创新创业成为上海的产业标签。” 成都经开区(龙泉驿区)总部经济局有关负责同志说,这也是成都经开区(龙泉驿区)要走的道路。

产业聚集:优势条件带动产业生态圈建设

成都怎么“东进”?当“规划蓝图”绘就后,落实、推进才是重中之重,其中,新城建设的同时,推进产业的布局同样重要。

今年1—9月,龙泉山以东的“三城”共签约项目63个,协议总投资约1800亿元。其中,空港新城签约23个,协议总投资约1320亿元;简州新城签约22个,协议总投资约340亿元;淮州新城签约18个,协议总投资约140亿元。

龙泉山以西的东安新城自然也不弱,就在今年7月,其在深圳的一场推介会现场便达成了18个重大项目的引进,总投资732亿元,其中包括3个百亿级别项目。算上今天(10月17日)将签约的项目,短短3个月时间,东安新城已完成数十个项目的签约引进。

新项目接连落子,这是城市竞争力的最好体现。

成都“东进”持续推进  “桥头堡”东安新城正加速崛起

东安新城规划图

竞争力究竟在哪里?36氪四川了解到,产业优势是东安新城乃至整个成都经开区(龙泉驿区)的优势之一。龙泉的汽车制造闻名全国,据相关数据统计,2018年成都经开区(龙泉驿区)整车制造123万辆,到2021年,将实现整车产能突破300万辆、整车产量突破200万辆。

“围绕汽车产业,成都经开区(龙泉驿区)已经有一定产业聚集度,在产业共生的背景下,上下游配套产业将在这里加速聚集。”成都经开区(龙泉驿区)相关负责人分析到。当前,中德智能网联汽车四川试验基地建设取得重大进展,汽车产业转型升级实现重大突破,全产业链协同发展,汽车产业生态圈基本建成。

优势远不止于此,政策、营商环境、人才、商务成本等各类因素也是吸引企业落户的重点,拿营商环境来看,今年8月,21世纪经济研究院发布的《2019年全国经开区营商环境指数报告》显示,综合软环境、基础设施、商务成本、生态环境、社会服务、市场容量等多方面考核指标,成都经开区(龙泉驿区)在全国经开区营商环境排名第六,综合实力靠前。正如业内观察者所说,龙泉驿区是成都未来发展潜力最大的一片热土。

而据悉,此次落地东安新城的项目包括国内领先的研发、总部类企业以及外商投资型企业。可以预见的是,优质企业的汇聚,正进一步夯实新城的产业布局。

城市更新:“新名片”塑造新形象

当前,成都已经正式迈进世界城市的坐标体系,2021年的世界大学生夏季运动会的举办,将进一步提升这座城市的国际化程度及全球影响力,届时,东安新城也将成为这座城市的又一“新坐标”。

而事实上,东安新城并不是仅为大运会而规划。上述负责人表示,“东安新城的规划建设是经开区经济发展起来后的必然需求,大运会对于东安新城来说是借势而发。”这背后,也体现了成都经开(龙泉驿区)“产强城弱”的现实问题。

一直以来,成都经开区(龙泉驿区)都是成都经济发展的“领头羊”之一,2018年,成都经开区(龙泉驿区)地区生产总值达到1302.8亿元,经济综合实力连续6年位居四川省县域经济“十强县”首位,位居全国工业百强区第21位、全国综合实力百强区第27位。但产城融合不足的问题制约了进一步发展。

成都“东进”持续推进  “桥头堡”东安新城正加速崛起

东安湖规划图

城市因人而兴、更因人而发展,东安新城的建设不仅强调了“产”,更注重“以人为本”,这正是城市发展的关键所在。就在东安湖体育公园周边,剧院、图书馆、市民中心等配套设施也将陆续建成,其中,市民中心包含了青少年活动中心、妇女儿童中心、老年人活动中心、规划馆、科技馆等多项内容,来满足不同人群的需求,提升公共服务水平。

此外,根据规划,东安新城将围绕“一湖三岸”建设,在东安湖生态公园北岸打造“大运活力湾”,聚焦文、商、娱、体融合发展;西岸为“创智艺文港”,打造集聚产业研发、科技转化、文化艺术等产业功能的城市综合片区;东岸则是“城市会客厅”,以国际商务中心为核心,重点发展商务金融、城市展示、商业商贸等现代服务业。

当前,东安湖体育公园多个场馆主体结构已经封顶,东安新城的建设也正不断加速,一个未来的城市“新中心”清晰可见。

专题访谈

合作站点
stat