Top
首页 > 正文

阿里健康衢州先行打通医保在线“最后一公里” 全国首个慢病管理在线支付开放平台上线

慢病患者在家打开手机就能在线问诊,问诊买药费用可以在线医保支付,医生远程开方线上购药送上家门……10月15日,上述场景在浙江省衢州市变为现实,有望为需要长期服用药品而又疲于在医院各种排队等候的慢病患者带来便利。
发布时间:2019-10-15 13:32        来源:赛迪网        作者:赛迪网

慢病患者在家打开手机就能在线问诊,问诊买药费用可以在线医保支付,医生远程开方线上购药送上家门……10月15日,上述场景在浙江省衢州市变为现实,有望为需要长期服用药品而又疲于在医院各种排队等候的慢病患者带来便利。

中国的慢病患者近年来急剧增多,去年有调查显示,中国慢性病发病人数已达约3亿。但同时,患者在大医院复诊购药的挂号排队长、看病等候长、取药队伍长、问诊交流时间短等问题突出。

微信图片_20191015133202

今年,浙江省政府将慢病管理纳入民生实事。为此,衢州市医保局与阿里健康进一步探索,双方共建全市慢病处方流转平台,试点推行互联网诊疗、处方在线流转、医保在线支付、药品配送到家等创新举措,为慢病患者提供上述“在家复诊、在家刷医保、在家等送药上门”全新医保服务体验。

“以前慢病患者得跑一次医院复诊开方,再跑一次药店支付拿药,现在通过统一的处方流转平台和医保在线支付,让处方流起来,让药品送到家,患者复诊购药可以一次都不用跑,也真正实现了我们把好事办实,把实事办好的目的,这也是衢州市政府和阿里巴巴集团推出新模式的初心。”衢州市医保局党组书记、局长王政理介绍。

具体而言,患者在家打开支付宝,搜索衢州市互联网医院平台或互联网医院,完成复诊开方并可选择处方流向的本地药店,既能够选择“配送到家”,也可以到店刷卡购药,享受“线上+线下”相结合的慢病管理服务。若选择“配送到家”,即可享受“互联网复诊+处方在线流转+医保在线支付+药品配送到家”全流程在线复诊购药体验,堪称“一次不用跑”。

值得一提的是,通过医保、医疗、医药“三医联动”及在线化运行,政府部门能够有效积累医保数据,为医保控费、医保信用体系建设等后续探索奠定基础。而依托阿里巴巴集团包括人脸识别、安全防攻击系统、医保资金流与信息流隔离等多项先进技术手段,最大程度上帮助政府确保了医保基金的安全。

记者了解到,这是全国首个慢病管理在线支付开放平台,在实现慢病管理支付全流程在线的基础上,对互联网医院、配送药店、合作平台都具有开放性。

目前衢州市人民医院和浙江衢化医院已可提供慢病全流程在线服务,华润衢州下属医保定点零售药店可为慢病患者提供药品供应服务。接下来将逐步扩大提供在线服务的医院和药店范围,让衢州老百姓享受到更多、更好、更便捷的医疗服务。

“如何为慢病患者提供‘触手可得’的医药服务,减少其看病购药的不便,同时提升医疗资源的利用效率是我们一直努力的目标,这也是‘互联网+医疗健康 ’的新趋势。”阿里健康副总裁杨锋说。

专题访谈

合作站点
stat