Top
首页 > 正文

2019中国国际数字经济博览会“新一代人工智能高峰论坛”成功召开

本次高峰论坛以“AI赋能 智领生活”为主题,邀请清华大学智能科学与技术国家重点实验室教授邓志东主持本次论坛, 将全球顶尖专家学者、企业家汇聚一堂,碰撞思想、凝聚共识,广邀来自人工智能底层平台开发、数据挖掘、算法训练、芯片研发、应用落地、场景拓展、商业推广等产业链上中下游的多名知名专家、企业和机构代表畅所欲言,为新一代人工智能产业繁荣发展贡献真知灼见。
发布时间:2019-10-12 21:23        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】2019中国国际数字经济博览会于2019年10月11日-10月13日在石家庄(正定)国际会展中心举办。作为大会同期重要主题活动之一,由2019中国国际数字经济博览会组委会主办,中国电子信息产业发展研究院承办的“新一代人工智能”高峰论坛于10月12日下午在石家庄(正定)国际会展中心举办。

DSC_1305

为了突出数字经济博览会国际化、专业化,2019中国国际数字经济博览会组委会特此举办新一代人工智能高峰论坛。本次高峰论坛以“AI赋能 智领生活”为主题,邀请清华大学智能科学与技术国家重点实验室教授邓志东主持本次论坛, 将全球顶尖专家学者、企业家汇聚一堂,碰撞思想、凝聚共识,广邀来自人工智能底层平台开发、数据挖掘、算法训练、芯片研发、应用落地、场景拓展、商业推广等产业链上中下游的多名知名专家、企业和机构代表畅所欲言,为新一代人工智能产业繁荣发展贡献真知灼见。

DSC_4100

清华大学智能科学与技术国家重点实验室教授邓志东

科技部高新司副司长曹国英出席本次高峰论坛并致辞,他指出:2020年“十三五”将进入收官之年,同时也是第一个《中长期发展规划2006-2020》的收官之年,即将制定“十四五”规划和第二个中长期发展规划。在梳理未来战略制高点之时,人工智能是非常重要的一部分。所以,人工智能作为引领新一轮科技革命和产业变革的技术之一,溢出带动性非常强,加快发展新一代人工智能是赋能传统产业优化升级,推动生产力整体跃升重要的战略资源。

DSC_4166

 科技部高新司副司长曹国英

75岁高龄的美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士陈世卿亲临本次高峰论坛,他在题为“综合脑神经科学、人工智能、超级计算科学,引领前沿脑科学研究”的主题演讲中指出,每个人都有人工智能的功能,背后的挖掘正是依靠将人类大脑延伸出去。人类的两个大脑中,自然脑里面有大脑、小脑、一脑、二脑,在延伸之后就会形成第三脑,将人类的智能能力无限扩充。第三脑在脑认知精细检测的应用当下发展得如火如荼,无限提升了人类大脑视觉识别、记忆力等能力,这都为第三脑对学习能力、认知能力、记忆能力和教育质量提升贡献了更多视角。

DSC_4233

美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士陈世卿

值得一提的是,本次高峰论坛重磅发布“中国人工智能产业创新趋势与百强解析”。赛迪顾问副总裁宋宇在发布中指出,从未来的发展趋势来看,预计到2020年,整体人工智能市场的规模会达到1600亿,所以增长速度还是非常可观的。同时,推动人工智能产业发展的投资也是增长迅速。据统计,2018年整体中国人工智能投资总量超过1100亿。从年度发展来看,从2016年、2017年到2018年,每年都呈现出投资总额翻倍增长态势,而且是单笔投资额翻倍的发展趋势,所以,不管是投资机构还是产业界,均对人工智能产业充满信心。

DSC_4338

赛迪顾问副总裁宋宇

中科院计算所计算机应用研究中心主任赵晓芳在题为“当下人工智能技术特点与应用”的主题演讲中分享了AI未来寻求突破的基本技术要素。首先为了解决可计算的问题,需要在算法上继续突破。其次,产业内外积累的大量数据,可作为机器学习的原材料。过去几十年内,信息化建设的方方面面均积累了大量数据,也对获取数据、使用数据提供了丰富经验,因此可以在挖掘数据的更多价值中取得突破。另外,数据处理能力得到持续提升。应用方面,人工智能的重中之重是面向制造业,把AI、智能传感器、CPS、数字孪生、大数据、云计算、边缘计算结合起来,形成智能的工业化发展环境,这也是我们国家崛起非常关键的一步。

DSC_4432

中科院计算所计算机应用研究中心主任赵晓芳

国家“千人计划”特聘专家、工业大数据应用技术国家工程实验室首席科学家彭秀东在题为“智能互联的现在与未来”主题演讲中分享道,工业的转型升级,依靠现有的设备只能做有限任务,但是可以靠挖掘现有生产制造企业的潜能,特别是提高效率完成更多升级。提出工业互联网概念之后,我国从底层、设备互联、解决信息孤岛到软件互联进行了立体布局。以往很多计算放在云端,但现在随着算力提升,很多称之为设备、边缘端的终端的算力同样十分强大,因此分布式计算日益普及。通过融合计算模式和互联,为很多生产型企业解决智能升级困难,赋能企业,进一步挖掘提高企业生产效率、提高产品质量,最终提高了整体产品的附加值和企业品牌价值。

DSC_4521

国家“千人计划”特聘专家、工业大数据应用技术国家工程实验室首席科学家彭秀东

转换视角,聚焦韩国的智能产业和金融产业。总统科学技术咨询委员会未来人才特别委员会委员,韩国经济和财政部创新增长办公室顾问李英达在题为“数字劳工与金融业的人工智能”的演讲中分享道,人工智能领域各个技术已经和多个应用领域相结合,正迅速渗透到各行各业,特别是在金融领域的人工智能应用成果为广泛。这是由于金融行业和人工智能行业大环境升级的结果。过去的金融产业中十分重视的规模、营业网络、各个支行网络和所谓的用户积分等重要性逐渐下降,因为新一代人工智能已经可以更高效替代人工完成类似服务。这也是人工智能、机器人和大数据逐渐成为数字劳工内涵的重要动力。

DSC_4614

总统科学技术咨询委员会未来人才特别委员会委员,韩国经济和财政部创新增长办公室顾问李英达

北航医工交叉创新研究院特聘研究员高硕在题为“智能传感在智慧城市中的展望”中结合智慧城市中触手可及的智能应用分享道,智慧城市中当前应用了五种层次的智能传感器,智慧能源和智慧电网、智慧交通、智慧数据、智慧基建、物联网等领域均广泛铺设了智能传感器,正在造福普罗大众。今后将在情感探查、数据编码和健康分析等方面深入布局更多智能传感,让智慧城市名副其实。

DSC_4651

北航医工交叉创新研究院特聘研究员高硕

最后,百度智慧医疗总经理黄艳则围绕“AI在基层医疗中的应用”分享了AI赋能智能筛查、智能家医管理等的应用成果,基层医疗的资源不均衡、专业人员少、服务质量低的难点痛点得以缓解,真正将AI普惠万民。智能早筛可以早发现、早治疗眼底疾病,人工智能技术则可打造基层眼底筛查系统提高诊断准确率。临床辅助决策是基层医疗的核心环节,人工智能提升了诊疗标准化、规范化程度,迅速定位病症、确保用药、检查安全性。人工智能正在全方面走进千家万户中,让人人感受到高质量智能医疗服务。

DSC_4722

百度智慧医疗总经理黄艳

演讲环节结束后,现场观众热情依旧高涨。随后,在圆桌主持人赛迪研究院中国软件评测中心副主任杨春立引领下,软通智慧高级副总裁吴江,丁牛科技副总裁、联合创始人余伟强,明略科技集团副总裁黄代恒,美宅科技创始人彭思立,阿里云智能数据业务总监杨国彦等五位嘉宾围绕“AI开启数据智能新时代 如何驱动产业升级变革”进入高端对话环节,交流思想、凝聚共识、为智能产业升级变革建言献策,展望了未来数据智能时代的发展趋势并进行研判,相信在直击当下数据智能、数字化转型、产业升级和变革、燕赵大地智能转型破局之道之后,将广泛传播最新洞见。

DSC_8849

至此,本次高峰论坛圆满结束,本次高峰论坛深入剖析了新一代人工智能产业的新观念、新技术、新产品、新服务、新形态和新模式,为新一代人工智能产业发展探明了方向、指明了路径。

让我们相约下一届新一代人工智能高峰对话!

专题访谈

合作站点
stat