Top
首页 > 正文

屹立在全球舞台上的“中国制造”

在长虹、华为等中国企业的带领下,中国制造正由弱变强,迎来最好的时代。
发布时间:2019-10-10 13:16        来源:赛迪网        作者:

新中国成立70周年以来,我国经济结构正在发生巨大变化。从最初落后农业国发展为世界第一制造业大国,与中国制造业创新能力和国际化竞争密不可分。

历经70载发展,中国制造业已经穿越发达国家几百年的工业化历程,并形成门类齐全且独立完整的现代化工业体系,成为驱动全球工业增长的重要引擎,涌现出一批以长虹、华为为代表的值得骄傲的中国企业。

一无所有到门类齐全

中国制造正成为全球工业化发展的重要推动力。数据显示,世界上500多种主要工业产品中,中国有220多种工业产品的产量位居全球第一,其中有大量的优秀企业来自于中国,Made in china。

建国70年来,中国制造业已历经从小到大、门类齐全的历史性跨越。

1958年,中国第一台黑白电视研制成功,标志着我国从此掌握了电视机制造技术。同年,第一台“东方红”拖拉机生产成功,结束了我们不能自主生产拖拉机的历史。

今天,火电、水电、核电、输变电装备进入“百万时代”;时速350公里“复兴号”标准动车组开行数量超过170对;第三代“龙华一号”、C919大飞机、蛟龙号浅海载人潜水器,中国制造已成为全球工业发展的引领者。

跟随模仿到自主创新

上世纪80年代,电视核心技术被外资企业掌握。在引进了日本松下彩电技术生产线后,长虹以高质量的产品和低廉的价格在市场竞争中赢得先机,让国产电视快速走进千家万户中。到90年代中后期,长虹、TCL、康佳、熊猫等多家家电企业携手打破“洋强国弱”的尴尬局面。

来到互联网时代,长虹再次凭借自主技术创新实现自我超越,接连推出首款三网融合智能电视、超大屏激光电视、融合了语言交互及声纹识别等技术的AI电视。

长虹电视发展历史的背后,是中国制造业从模仿到创新发展的缩影。告别了代工起步业务模式后,中国制造正在以创新、技术铸造起“中国品质”金字招牌。

赛迪智库工业经济研究所主任韩建飞指出,加入WTO后,我国迅速融入全球大市场分享全球红利。国内制造企业通过积极参与全球价值链分工,快速成为“世界工厂”。同时,随着人工智能、物联网等新兴技术的普及,中国制造业面对国际化竞争的“抗击打”能力正在变强。

无惧国际化竞争对手

中国制造由弱变强还体现在国际化竞争、产业集成化等发展趋势上。

从没有一款手机像Mate 30一样,会面临如此多的压力。在国外,华为迎来了有史以来的至暗时刻。在Google阻碍其GMS安装后,Mate 30系列等同于退出德国、波兰、捷克等国家。

在业内人士看来,如果没有Google这一手釜底抽薪,华为手机在欧美市场份额非但不会下滑,甚至有望追平或者超过三星。但塞翁失马焉知非福,华为Mate 30更近一步的国产化技术才是欧美等国“干涉”的真正内因。透过Mate 30供应商名单不难看出,中国制造技术正在让美国所谓的“安全威胁”技术打压落空,以华为引领的中国手机产业曙光或在明天。

不止华为,值得国人为之骄傲的企业还有川军长虹,后者在与欧美等国的国际化竞争中也屡占据上风。

自古无川不成军,先来简单了解下长虹近些年的发展历程。

在站稳了彩电兴业的发展脚步后,长虹继续整合了白电、核心部件等相关产业,凭借其领先的自主创新技术优势,在推动企业转型升级同时,确保核心家电业务稳居中国智能家电第一阵营,围绕主业上下游产业链,深耕冰箱压缩机、大数据存储、轨道交通电源、物联网模块等多个产业,并诞生近十项中国冠军,甚至世界第一。

去年年底,美国对中方发起贸易战,长虹华意加西贝拉产品关税被提高25%。在这种严峻形势下,“中国制造”凭借制造技术与产品品质扭转“战局”。今年上半年,加西贝拉在美市场份额增长至107.8%,不降反增。

不止如此,长虹电源、长虹华丰等公司,也分别在轨道交通电源和高速连接器产业屡次打败国际对手斩获订单,前者生产的电源产品在澳大利亚、新西兰、土库曼斯坦、苏丹等国出口型机车项目中大规模使用,后者制造的高速连接器远销美国、德国、英国、法国、俄罗斯、芬兰、荷兰、日本、印度等国家和地区。另外,中国最大物联网模块供应商爱联科技和中国最大数据存储方案供应商长虹佳华也将海外市场作为重点战略地。

在长虹、华为等中国企业的带领下,中国制造正由弱变强,迎来最好的时代。自2010年来,中国已连续多年稳居世界第一制造业大国。随着一大批拥有自主知识产权产品的涌出,正在实现与互联网、大数据等新兴技术深度融合,中国制造走上高速轨道,向制造强国迈进。

专题访谈

合作站点
stat