Top
首页 > 正文

深海科技项目展示与技术交流会暨深海金融项目对接会即将深圳召开

发布时间:2019-10-10 11:18        来源:        作者:

为加快全球海洋中心城市建设,推动深圳建设中国特色社会主义先行示范区,搭建海洋产业发展的合作交流平台, 2019年10月11日,将举办与海博会论坛----深海科技创新发展论坛相配套的深海科技项目展示与技术交流会暨深海金融项目对接会。本次会议由深圳市科学技术协会主办,深圳市科技开发交流中心、深圳市海洋学会承办。会议将以海洋科技推动蓝色经济发展为主线,以深海工程技术与装备,深海技术科研成果等深海科技发展现状及未来趋势为重点,由中国科学院深海科学与工程研究所资深专家进行深海科技项目推介,展示相关技术成果,与参加活动的企业家现场交流活动。本次会议邀请了涉海企业、科研院所共100人参加。

会议期间推介的深海科技项目,是由中国科学院深海科学与工程研究所牵头的规模宏大的中国科学院战略性先导科技专项(A类)“深海/深渊智能技术及海底原位科学实验站” 聚焦的深海智能技术之中的多项深海关键技术及设备。主要体现为在具备精密探测、传感和通信、导航定位能力基础上,配合专属芯片以实现无人平台的信息自主决策与反馈,借助深海高密度能源基站和新型材料,以海底原位科学实验站的方式集成运用,实现深海/深渊长周期、无人原位科考。

先导专项的定位:面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场

总体目标:促进深海装备发展的智能化进程,自主研发50余种深海核心关键技术,解决技术瓶颈;坚持目标导向,强调实用,使用自主研发的技术和装备,研制强作业能力、水下自主/可控智能型探测作业平台;瞄准“十四五”以及未来10-20年的需求,超前发展新概念、新原理的高智能技术和装备,构建我国深海战略科技力量。

当前, 海洋已成为国际竞争的重要舞台, 而海洋的竞争实质上是科技实力的竞争, 谁先在海洋科技方面取得优势, 谁就会在海洋竞争中占据主动地位。我国要在海洋竞争中不落后, 就必须大力发展海洋科学技术,开展深海技术研发是提升我国海洋科技创新能力的关键。

先导专项成果转化对实现海洋强国战略具有重大战略意义,通过对深海核心关键技术实现规模化应用,产出重大原创成果,实现深海/深渊长周期、无人原位科考,促进我国深海技术从“平台时代”向“平台+载荷时代”转型,将促进并引领海洋领域,特别是深海领域的技术变革和产业升级。先导专项成果转化落地深圳,加速深圳海洋产业升级步伐,为深海产业提供关键技术和设备,促进深圳深海高科技产业快速发展,能够充分发挥深圳处于大湾区的核心区位优势,助力深圳建设全球海洋中心城市,助推深圳建设海洋先行示范区。

专题访谈

合作站点
stat