Top
首页 > 正文

Wi-Fi CERTIFIED 6认证正式启动,引爆国内应用热潮

Wi-Fi 6设备要想获得Wi-Fi联盟的认证,则必须使用WPA3,因此一旦认证计划启动,大多数Wi-Fi 6设备都会具有更强的安全性。
发布时间:2019-09-30 11:03        来源:赛迪网        作者:卢敏

【赛迪网讯】2019年9月16日,负责监督Wi-Fi标准实施的Wi-Fi联盟宣布正式推出其官方Wi-Fi 6认证计划,这意味着Wi-Fi 6标准真正准备就绪,和上一代的Wi-Fi技术标准相比,Wi-Fi 6的数据传输速度提高了四成。科技公司很快就能够宣传他们的产品经过认证可以支持Wi-Fi 6。

此前,在Wi-Fi的圈子里,自来都是新技术亮相在前,标准认证在后的。当Wi-Fi 6技术展示出正交频分多址(OFDMA)、高阶的调制编码方案1024QAM、完整的多用户多输入多输出(MU-MIMO)、BSS COLOR着色技术、目标唤醒时间等创新特性后,立刻点燃了众多企业的兴奋点。因为他们面对日益激增的无线设备,急需以高效传输、自动化操作、低成本等方式来管理无线连接。此次的Wi-Fi 6无线标准认证工作启动,无疑给Wi-Fi带来重大利好。

Wi-Fi联盟技术与工程副总裁-Mark Hung

Wi-Fi联盟技术与工程副总裁 Mark Huang

毫无疑问,Wi-Fi已经成为是全世界最普及的技术之一,已安装设备超过了130亿部,仅2019年交付的设备就将超过40亿部。Wi-Fi联盟技术与工程副总裁洪岑维(Mark Hung)在接受赛迪网记者的采访时表示,相对于上一代Wi-Fi,Wi-Fi 6的功能更加强大,主要包括以下几点:一是支持正交频分多址(OFDMA),而OFDMA恰恰是移动蜂蜜采用的技术,也就是说,Wi-Fi 6可以在要求严格的环境中,同时面向上行链路和下行链路有效共享信道,以提高网络效率并降低延迟;二是支持多用户多输入多输出(MU-MIMO),允许一次传送更多下行链路数据,使接入点能够同时将数据传送到更多的设备;三是具有160MHz信道,可以增大带宽,从而能够以低延迟提供更高性能;四是目标唤醒时间(TWT),显著延长Wi-Fi设备的电池寿命,从而让Wi-Fi支持超低功耗的应用场景,例如物联网(IoT)设备;五是1024正交幅度调制模式(1024-QAM),通过在同样数量的频谱中编码更多数据,提高Wi-Fi设备的吞吐量;六是发送波束成形,在给定范围内支持更高的数据速率,从而提供更大的网络容量。

对于现阶段市场热度不断的5G,Mark的观点是,二者有竞争,但是更多的是互为补充的关系。Wi-Fi 6依然保持了Wi-Fi在网络接入领域的强势地位,Wi-Fi承载的数据量在5G即将来临之际预计将大幅增多,对于联网设备众多的家庭、企业和受到管理的环境来说,Wi-Fi 6提升了Wi-Fi固有的优势,而在其它的很多应用场景中,Wi-Fi 6的成本效率和性价比也都优于5G的蜂窝技术。思科最近做过一个调查,预计5G时代真正来临的时候,5G卸载到Wi-Fi的占比会更高,现在已经有60%左右的蜂窝数据卸载到Wi-Fi上,预测5G时会超过70%。

最后,谈到被业界广被提及、诟病的安全问题,Mark强调Wi-Fi 6具备最先进的安全保护,支持最新的WPA3TM。据了解,Wi-Fi 6设备要想获得Wi-Fi联盟的认证,则必须使用WPA3,因此一旦认证计划启动,大多数Wi-Fi 6设备都会具有更强的安全性。

今年是Wi-Fi联盟成立20周年。Mark表示:“这20年来的确是看到很多产业方面的改变,我们也很高兴刚好今年20周年的时候能够把Wi-Fi 6带来给我们的用户,使他们不只是有一个更高效能,低功耗,而且是最安全的无线技术提供给大家。”

专题访谈

合作站点
stat