Top
首页 > 正文

第五届中国无人机影像大赛颁奖典礼举办 一场“高空影像”的狂欢

“江山如此多娇”瞰世界——第五届(2019)中国无人机影像大赛颁奖典礼在京举办,这样一段感人的故事就出现在大赛最佳视频作品中。
发布时间:2019-09-25 21:33        来源:赛迪网        作者:赛迪网

9月25日,“江山如此多娇”瞰世界——第五届(2019)中国无人机影像大赛颁奖典礼在京举办,这样一段感人的故事就出现在大赛最佳视频作品中。

微信截图_20190925212911

搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳开场致辞表示,短视频VLOG记录生活的流行使2019无人机影像大赛获得了前所未有的关注度。其中,三个元素构成了本届大赛的新颖与独特:一是技术的进步,二是传统的摄影、拍摄艺术的水平,三是拍摄飞手们丰富的户外探险的经验与意志品质。

从本届参赛的获奖作品中可以看到,有创意、有思考、关注人的短视频作品更容易脱颖而出。大赛评审认为,无人机航拍技术已经日趋成熟,航拍参赛作品整体水准逐年提升,创作者如何在选题上拓展,让影像与当下生活发生更密切的关系,更应该关注人本身,把握住个人标签,选择好选题,内容有主线。事实上,好的航拍视频或者Vlog看得就是有趣的灵魂。

最佳视频:大山里的创业者挂国旗表敬意

与往年大赛不同,顺应5G背景下日益深入的短视频内容浪潮,2019年无人机摄影大赛从“摄影”升级为“影像”大赛,提高短视频作品类型权重,提供了更多新的玩法和可能性。本届大赛共有14部视频作品获奖,占比54%。

最佳视频画面

“国家好,时代好,生活才能越来越好,这是一个人对国家表达的最大敬意。”以作品《在那石山之巅》获得本届大赛最佳视频奖的“飞手”张睿昕在发表获奖感言时说,这段视频是他今年6月份在黔西南大山里无意中拍到的画面。

“本来是想去寻找些大山里创业者的故事。”张睿昕讲述他拍摄的经历,李细有在山坳里办养鸡场十余年,前些年在政府支持下电通了、路好了,去年养鸡场产值达到300万。2015年起,他开始在山头上竖起旗杆升国旗,每年国庆他都会带着一面国旗攀爬一个小时上山升旗,表达对祖国日渐强大的欣喜和敬意。那几天,恰逢红旗被冰雹打坏,李细有带着新国旗攀爬孤峰,被张睿昕拍下了这一感人画面。

张睿昕感慨很幸运能把这段画面记录下来,而且整个过程全部是用无人机拍摄,“以往无人机只能拍摄些宏大画面,随着技术的迭代,现在航拍机可以更换使用长焦镜头进行特写、叙事记录,表现场景更加丰富。”

“在环境复杂的大山里,发挥出无人机航拍的独特优势.……风格朴实,主题深刻,达到引人向上的精神高度。”这是组委会给予该部作品的评语。

最佳图片;烟火气与思考并重的故乡纪实

荣获今年“最佳图片奖”的《山河故居》是一组贴近生活的人文纪实类作品。该作品记录了作者在黄土高原上的家乡,随着时代发展进行城市化改造的过程。黄灰色的画面,普通视角和航拍视角相结合,展现出全面的角度,思考人与自然、与时代变迁的关系。

值得一提的是,该作品“飞手”段浩明年仅20岁,还在大学读书,这是他今年2月份回老家时的创作。“拍的就是我身边的事。”段浩明说,他从小生活在这片土地,眼看着村庄一点点消失,“失去的也有我童年的回忆,但同时又渴望现代化的到来,内心有些矛盾,就像图片展示的那样。”

之所以能获得本届“最佳图片奖”大奖,组委会认为“航拍,也可以离人的生活更近一些,在雷同化表达中找到独特的视角 ……有人间气息又有思考。”

据悉,由搜狐主办的“瞰世界——中国无人机影像大赛”创设于2015年,大赛秉承“换个角度看世界”的理念,面向全球无人机影像专业人士、爱好者和相关机构组织,搭建分享交流平台,是目前国内最有媒体影响力的高水准航拍赛事。

山河故居组图之一 

今年无人机大赛共吸引超过600位“飞手”踊跃参赛,覆盖逾150个地级市,征收影像作品逾万件。经网友票选,组委会推荐,评委会遴选,共有82件作品入围,26件作品分揽八大拍摄单元奖项及最佳作品奖。这些作品从不同侧面讲述美丽中国,为即将到来的新中国成立70周年献礼。

专题访谈

合作站点
stat