Top
首页 > 正文

平安产险首个农业农村部批复的金融支农创新试点项目落地宁夏

发布时间:2019-09-20 15:36        来源:凤凰网        作者:

据平安产险宁波分公司消息,9月19日,平安产险宁夏分公司与宁夏中宁县人民政府、中宁枸杞产业集团有限公司分别签署智慧扶贫战略合作协议及金融支农创新项目合作协议,标志着平安产险首个获得国家农业农村部批复的金融支农创新试点项目正式落地。据悉,该项目是平安产险智慧农业项目在智慧扶贫场景的落地成果之一,核心为支持国家地理标志性产品中宁枸杞产业发展,提供“融合产前低成本扶贫资金、产中现代化农业技术、产后营销推广支持”的一体化智慧产业扶贫解决方案,为宁夏实施“脱贫富民”战略,探索出一条可复制、可持续、易推广的有效路径。

今年7月,为更好发挥市场机制作用,引导金融资金投入农业农村,农业农村部下发了《关于2019年度金融支农创新试点政府购买服务有关事宜的通知》,通过政府购买服务方式开展金融支农创新试点,通过在局部地区开展先导性、创新性试验,为研究出台具有区域性、全国性的重大支农政策建立储备,促进金融更好地服务乡村振兴和农业农村现代化建设。融资金投入农业农村,促进金融更好地服务乡村振兴和农业农村现代化建设。

平安产险宁夏分公司总经理梁晓东表示,本次平安产险形成的金融支农创新试点项目方案,主要在创新性、可持续性、可复制性层面的评估指标上寻求突破,最终成为自治区3个获批项目中唯一的保险类创新项目。在创新性方面,平安产险秉持 “1+1>2”的“保险+科技”协同设计思路,一方面通过平安产险智慧农业项目研发的智慧溯源管理平台,借助区块链连接物联网设备,从枸杞开花期到成熟期生长全流程的长势及环境信息进行记录,同时,针对每一片田地建立线上生产日志,对种植、栽植、灌溉、采摘、拣选等10大生产加工过程及具体操作人员进行实时监控记录,最终为每一包枸杞产品形成唯一的可追溯认证标签;另一方面,通过溯源保险为每一包产品提供食品安全和保真两大保障,形成产品品质的第二重背书,为突破高标准终端销售市场奠定基础。

“在可持续性层面,核心体现在技术及模式价值当中。”平安产险智慧农业项目高级经理邱旭航介绍称,平安产险智慧溯源管理平台在5月首度上线时,结合平安内外部电商平台,对每年最优质的活动头茬枸杞开展了快闪预售活动,1000份产品半小时即抢购一空,获得超2000万人关注,代表了消费者对农产品追溯技术背后“保真”消费体验的认可,该平台在工信部举办的第三届中国区块链大赛中获得最佳应用奖。此外,智慧溯源管理平台的可持续价值,还体现在通过对枸杞生长环境、生产过程的数据信息进行记录和分析,可为生产管理中防控自然及人为风险、优化生产标准提供支撑,推动农业现代化的科学生产进程。

另据了解,平安产险宁夏金融支农创新试点项目将在中宁枸杞产业集团有限公司(以下简称“中宁枸杞集团”)经营的宽口井生态移民枸杞产业扶贫基地具体实施。今年6月,平安产险已与中宁枸杞集团签订产业扶贫合作协议,通过信用保证险及贴息,为其旗下子公司提供1500万扶贫资金及33万的物联网设备支持,惠及当地7250名贫困户。邱旭航认为,从产业扶贫资金起步,结合“保险+科技”扩宽终端产品销售市场的帮扶模式,可探索出一条“在‘特’字上做文章、在‘优质’上下功夫”的特色扶贫农业产业帮扶路径,未来试点经验可向宁夏及全国其他特色产业扶植推广。

在本次签约仪式上,平安产险副总经理曹六一进一步阐述了平安产险产业扶贫整体规划,核心分为三个重点阶段,包括产业供给侧的1.0阶段,行业首创平安扶贫保产业扶贫模式,利用信用保证险+贴息为扶贫产业提供“免息免担保”的资金支持,帮助扶贫产业扩大规模;正在进行中的打通产业链供给和需求两侧的2.0阶段,在扩大产业规模基础上,帮助产品走向市场,核心是利用保险加科技,提升产品市场认可度,并提供品质认证,让产品更容易被市场接受,实现产销对接;而在未来的3.0阶段,平安产险将进一步让资源向需求侧倾斜,帮助扶贫农产品打开市场、树立品牌,利用综合金融优势、创新农业技术、渠道和流量优势,提升产品品牌力和产品溢价能力,最终形成高质量脱贫产业。在全面建成小康社会决胜期,为国家脱贫攻坚、乡村振兴战略实施贡献力量。

专题访谈

合作站点
stat