Top
首页 > 正文

华软科技承建的胶东产业供应链平台成功上线

发布时间:2019-09-12 14:56        来源:泡泡网        作者:

9月10日,华软科技承建的胶东产业供应链平台成功上线,正式对外运营。该平台以“依托核心企业、嵌入贸易场景、提供多种金融产品、共建平台生态“为主要目标,依托华软科技自主研发的智能产融平台——简链,采用大数据、区块链等新技术,为产业供应链上下游的企业提供供应链管理服务、产贸交易服务、供应链金融服务及各种应用,打造行业领先的在线供应链服务平台和金融服务支撑体系,携手胶州当地企业和金融等机构建立“共生、共享、共赢”的产业供应链新生态,支持本地的产业集聚和产业升级,并辐射全国。

胶东产业供应链平台于今年5月31日正式成立,由山东青岛胶州市政府支持引导,华软科技作为平台承建的战略合作伙伴,依托本地产业链,以真实贸易为前提,依托大数据、物联网、区块链、人工智能等新技术,搭建物联网平台,实现全链条全程监控,为企业提供除核心业务以外的其它供应链环节的服务,包括代理采购、产品营销支持、进出口通关、供应商管理库存、国际国内物流、供应链贸易结算、信息服务、设备融资租赁等,用供应链平台(核心企业)的信用来覆盖上下游中小企业的信用不足问题,从而将中小企业融资的高风险转变为产业链条的低风险,帮助企业有效管理及优化供应链结构,提高核心竞争力。

胶东产业供应链平台系统主要包含三大系统:贸易管理系统、金融服务系统和平台管理系统。贸易管理系统是定位为核心企业贸易业务的管理系统,主要面向处理贸易业务的用户,采用华软科技提供的企业开放平台QloudOEP,打通企业内外部系统和数据,实现业务全流程的数据共享和管理提升,从而实现贸易过程的跟踪和追溯功能。金融服务系统主要服务对象是供应链金融用户,依托华软科技区块链应用平台QloudBaaS做在线融资申请和审批业务,包括:存货融资、保理业务、仓单融资、预付融资、普惠金融。平台管理系统则面向胶东平台管理员,实现在线审核功能。

胶州产业供应链平台系统的上线,是华软科技与山东胶东供应链管理服务有限公司全面战略合作的开始。华软科技将承担平台的建设、运维等IT支撑工作,并整合华软集团内外部的各种金融服务能力和资源,为平台上的企业提供供应链金融服务。华软科技是我国金融科技创新的领先企业,为创新型银行和高成长企业提供数字化转型和创新的新型IT解决方案。公司曾荣获金融科技五十强、金融区块链创新应用优秀案例奖、金融行业开发创新贡献奖、中国金融科技竞争力企业等荣誉。公司也是我国金融科技产业发展联盟、工业互联网产业联盟、中国支付清算协会金融科技专业委员会、北京中关村高新技术企业协会等专业机构的成员单位。金融科技与产业供应链的深度融合,特别是软件技术的发展与融合,以及物联网和工业互联网日益进步,为需求定制化、高端化提供了新型供给的可能性和经济性。胶州作为国家“一带一路”战略的桥头堡和上合组织经贸示范区等多个国家专属功能区,形成了得天独厚的区位优势,发展潜力巨大。胶州产业供应链平台的建成,是运用市场化和高新技术手段加强产业资源整合和流程优化,建立供应链上下游合作共赢的协同发展机制和先进的产业供应链平台,提升产业集聚效应和竞争力。平台将为胶州地区的产业发展和腾飞插上科技和金融的双翼,集聚各类产业资源和要素,在带动本地经济发展和产业升级的同时,形成辐射全国的产业供应链综合服务能力。

专题访谈

合作站点
stat