Top
首页 > 正文

腾讯云助力张家港行,银行传统核心首次实现数据库自主可控

此次在张家港行传统核心系统中成功应用,也标志着腾讯云TDSQL成为了首款应用于银行传统核心的国产分布式数据库。腾讯云相关负责人表示。据了解,除了数据库外,腾讯云还在基础架构、大数据、人工智能等方面输出技术方案,帮助金融机构解决关键环节的自主可控。
发布时间:2019-09-12 13:04        来源:赛迪网        作者:xupy

金融行业核心领域自主可控技术应用迎来新突破。

日前,基于国产金融级分布式数据库腾讯云TDSQL打造的张家港农商银行新一代核心业务系统成功上线投产。这是在国内银行首次在传统核心业务系统场景下,采用国产分布式数据库,打破了该领域对国外数据库的长期依赖,率先响应了国家对金融核心领域技术自主可控的要求。 

1

国产数据库首次落地银行传统核心

自主可控已经成为金融领域最重要最紧迫的推进战略。人民银行、银保监会等主管部门密集出台文件,指导金融行业核心领域自主可控技术应用。

近年来,银行业也开始尝试引入国产分布式数据库技术替代国外数据库。然而,出于对稳定性的高度谨慎,国产分布式数据库还是多被应用在互联网核心以及相关外围系统中,在业务种类多、流程复杂的传统核心中尚无先例。

张家港行新一代核心系统采用腾讯云TDSQL来承载核心业务数据,是银行传统核心系统应用国产分布式数据库的首次尝试。为此,张家港行用一年多的时间进行大量的技术验证,并在中间业务平台等生产环境下也积累了丰富的测试数据。

系统建设过程中,张家港行联合腾讯云及系统建设方长亮科技,充分结合银行传统业务与互联网业务的场景差异,对业务逻辑进行重新设计,共同完成新一代核心系统应用兼容性改造和数据库升级优化。同时,依托TDSQL提供异构数据库同步方案,三方还共同制定了TDSQL和集中式数据库数据准实时同步的策略,作为兜底方案。

在充分的技术验证和周密的实施方案保障下,张家港行最终搭建出一套具备高可用和强一致等特性的数据库架构。数据库分片“一主三备”的模式,保证主节点故障时可以在40秒以内自动切换到备节点并恢复业务;完善的全局分布式事务设计,也能够完全避免发生错帐、乱账、账不平等问题。

系统的平稳投产受到了来自监管部门的认可。张家港行也成为了全国首家在传统核心系统中采用国产分布式数据库的商业银行。值得一提的是,最初设计的双版本同步兜底方案,最终没有派上用场。

实现降本增效,助力灵活创新

采用国产分布式数据库替代国外数据库,让张家港行在率先实现银行传统核心数据库全面自主可控的同时,还获得了性能提升与成本下降的双收益。

在成本上,新核心系统在硬件层面全面采用x86服务器,取代传统商用数据库所需的大型机、小型机,成本优势明显。数据显示,张家港行采用腾讯云TDSQL分布式数据库架构后的硬件成本,只有传统架构成本的1/5甚至更低。

在性能上,基于腾讯云TDSQL的新核心系统也表现优异。高频账户类交易耗时在300毫秒之内,查询类交易耗时在100毫秒之内,20秒内可以完成1万笔批量代发代扣业务,日终跑批耗时14分钟,存款结息耗时11分钟,贷款结息耗时3分钟……批量业务进行时,数据库负载均保持在10%以下,完全满足张家港行未来五到十年业务发展需求。

腾讯云TDSQL还能发挥分布式数据库在线横向扩展的优势,为业务的后续发展保持充分的灵活性。当张家港行后续业务发展需要时,只需加入硬件资源,便能够自动水平扩展化解性能瓶颈。

此外,腾讯云提供的“赤兔”和“扁鹊”系统为数据库实现自动化运维提供了丰富的工具,极大地解决了困扰传统集中式数据库运维效率问题。其中,“赤兔”平台能提供上百项监控指标的展示,结合灵活丰富的告警策略提供风险预警;“扁鹊”作为一套智能检测系统,能轻松应对锁冲突、索引缺失、故障切换等数据库异常,大幅缩短日常定位排查问题的时间。

作为腾讯自主研发的金融级分布式数据库,腾讯云TDSQL十几年来承载了腾讯近90%的金融、交易、计费类业务,对外服务了中国银行、微众银行等超过500多家金融机构。此次在张家港行传统核心系统中成功应用,也标志着腾讯云TDSQL成为了首款应用于银行传统核心的国产分布式数据库。

“自主可控是金融行业技术建设的核心命题,腾讯云将继续加大创新力度,为加快国内金融行业的自主可控进程提供助力。”腾讯云相关负责人表示。

据了解,除了数据库外,腾讯云还在基础架构、大数据、人工智能等方面输出技术方案,帮助金融机构解决关键环节的自主可控。此前,腾讯云与长亮科技还联合打造了新一代分布式金融业务服务框架TDBF,在满足自主可控的基础上,集中解决金融行业转型的“慢、难、窄”问题,进一步革新系统建设模式。

合作站点
stat