Top
首页 > 正文

联想发力边缘计算 ThinkSystem再添新成员SE350

而边缘计算其实是整合了所有的IT架构,在边缘数据方面从PC、手机、AR、传感器得到一手数据,这些数据会传到最近的边缘服务器上,在过滤掉一些无用的数据以后,对这些数据进行本地存储、计算和处理,传输到云端或数据中心,再去做深度学习,最后把结果反馈到边缘服务器上。
发布时间:2019-09-10 13:22        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】近年来,云计算、边缘计算、大数据、区块链以及IoT、AR/VR、人工智能等新兴技术推动着整个业界产生巨大的变化,而用户的需求、应用及其架构也在不断地推动整个IT产业的发展。

5G的发展不仅带动了通信行业的快速增长,同时也推动了新的边缘计算更蓬勃地兴起,云+边缘计算的架构已然成为主流。近日,联想推出的边缘计算服务器ThinkSystem SE350,具有小巧、紧凑的产品特性,非常适合在边缘计算以及人工智能领域应用。

微信图片_201909101319001

从左至右:联想研究院服务器主任研究员杨杰,联想DCG中国区服务器产品营销总监周韬,联想DCG中国区产品营销部产品经理王云柯

联想数据中心业务集团中国区服务器产品营销总监周韬在接受采访时表示:“从边缘服务器的发展来看,边缘服务器本身并不是今天新推出的产品形态,早些年就已经开始有这种形态的产品。但可以看到,未来尤其是从今年开始再往后的5年,边缘技术会有更快的发展,这得益于其他技术的进步,而不仅仅是边缘技术本身。”

周韬强调,边缘只是一种形态,从数据中心挪到了边缘,产生更大发展的原因主要取决于新兴技术,诸如5G的发展、人工智能技术的进步等,使得现有的一些数据在边缘进行传输与计算处理都有了可能性,并且具备了完善的处理能力和传输能力,这样才会使边缘在未来几年有一个突飞猛进的发展。IDC预测,2019年至少会有40%的物联网相关数据会产生在最边缘的地方进行存储、计算和处理;MarketWatch的预测是到2023年全球边缘计算市场将从2018年的106亿美元增加到210亿美元,复合年增长率为14.2%。

微信图片_20190910131900

联想研究院服务器主任研究员杨杰在接受采访时表示:“IDC对边缘服务器的分类方法很多,所以在设计边缘服务器的时候,最重要的是要明确核心场景是什么,不同的场景对边缘服务器硬件的要求是不同的。联想新推出的ThinkSystem SE350更多会面向重边缘场景,就是在边缘需要有比较强的计算能力。”

边缘计算的架构为什么会跟以往的架构不一样?最原始的架构会有终端,终端会连到主机上,后来的发展是客户有终端机,PC会通过一些协议连接到在数据中心的服务器上。再后来出现云计算技术,PC、手机通过网络连接到云上,包括公有云、私有云和混合云的架构。而边缘计算其实是整合了所有的IT架构,在边缘数据方面从PC、手机、AR、传感器得到一手数据,这些数据会传到最近的边缘服务器上,在过滤掉一些无用的数据以后,对这些数据进行本地存储、计算和处理,传输到云端或数据中心,再去做深度学习,最后把结果反馈到边缘服务器上。

联想数据中心业务集团中国区产品营销部产品经理王云柯认为,边缘服务器在最边缘的地方有很大挑战。

第一个挑战是边缘不像数据中心恒温恒湿,而是会出现高温、高湿、多尘的情况,电压也会受限,不同的地方会有直流电、交流电,空间、承重、布线都有受限的可能,甚至一些环境不能插网线,只能用无线的方式做网络连接。

第二个挑战是边缘计算应用生态的挑战,大多数应用对延时和成本是非常敏感的,同时应用在边缘和数据中心,延时是一定要考虑的问题;其次需要实时了解边缘的应用和服务运行的情况;另外需要无缝的云边协同和融合。

第三个挑战是更高的数据保护要求。边缘服务器没有放置在数据中心,没有专人看护,没有进出的限制,那么如何防范潜在的网络攻击,还要确保数据的一致、高可用、无泄露,甚至是硬件层面如何去防止被人恶意破坏,这都是联想已经考虑到的问题。

第四个挑战是当边缘服务器放在最边缘的地方,通常缺少专业的IT运维人员维护,如何做到自动化的无人运维、全方位的运维、4.0时代的智能运维也是联想考虑到的一个问题。

据悉,ThinkSystem SE350只是联想整个边缘计算系列产品的第一款,之后还会持续发布边缘计算的产品,包括有支持5G的、支持WiFi的,以及支持更加恶劣环境的服务器,会有更加完整的产品系列。

合作站点
stat