Top
首页 > 正文

松鼠AI获上海人工智能发展联盟“卓越人工智能引领者奖”榜单TOP 30

发布时间:2019-09-10 08:01        来源:凤凰网        作者:

近日,经国务院批准,由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院和上海市人民政府共同主办的 2019 世界人工智能大会在上海世博中心隆重拉开帷幕。8月30日晚,作为大会特色活动之一的上海人工智能发展盛典“AI Gala”也在外滩顺利举行。上海市经济和信息化委员会副主任张英、上海人工智能发展联盟理事长、上海仪电(集团)有限公司董事长吴建雄参加活动并致辞。

“AI Gala”由上海人工智能发展联盟(SAIA)主办,活动集聚200余位市经信委领导、全球知名企业领袖及顶级学术大咖同台交流,共谋AI“生态圈”创新发展。而在活动当天颁发的卓越人工智能引领者奖(SAIL奖),则是世界人工智能大会的最高奖项,每年评选一次,用于激励全球范围内在技术上做出方向性突破、应用创新,正在或将要改变未来生活的人工智能项目。

凭借卓越的技术实力和互联网教育国际影响力,乂学教育-松鼠AI在活动当天成功入围SAIL TOP 30榜单,一同入选的企业还有腾讯、百度、亚马逊等优秀企业。此外,为引领行业有序发展,实现行业内优势资源互补,上海人工智能发展联盟宣布成立三大专业委员会,覆盖AI+金融、AI+医疗、AI+教育领域,作为亚太地区第一家人工智能自适应教育的中小学教育品牌,乂学教育-松鼠AI也成为了联盟首批7家专委会发起单位。

人工智能:推动传统教育行业效率提升

2019年是中国人工智能发展的第40年,也是中国人工智能产业化的第4年。作为民族振兴和社会进步的重要基石,教育行业在这一次科技革命的浪潮中,无疑成为了重要抓手。乂学教育-松鼠AI近年来紧紧抓住行业风口,积极迎接人工智能技术带来的机遇,抓住人工智能自适应学习、教育机器人、AI老师等行业热点,成为走在探索人工智能应用场景路上的行业佼佼者。

成立于2014年,乂学教育-松鼠AI是国内第一家将人工智能自适应学习技术应用在K12教育领域的人工智能公司,成功开发了国内第一个拥有完整自主知识产权、以高级算法为核心的人工智能自适应学习引擎。

松鼠AI实现了几大全球首创:

1.超纳米级知识点拆分:将学科中的知识点进行超纳米级知识点拆分。从而对学生知识点掌握情况有更清晰的认识。精准的检测到孩子的知识薄弱点、精准的给出最适合每一个孩子的学习路径、从而提高学习效率。

2.非关联性知识点的关联概率:基于知识地图理论中不仅对知识点建立关联性,追根溯源现在还对非关联性的知识点,建立了关联概率,从而让测试效率和学习效率可以分别比同类产品的知识地图理论模型提高3-10倍。能够提高测试效率和学习效率,更加精准的检测到孩子的知识薄弱点。

3.用错因重构知识地图:将每一道题标注不同种的错因。进一步重构知识地图。更加精准定位学生错因,知识薄弱点、精准的给出最适合每一个孩子的学习路径、从而提高学习效率。

4.对学习能力和学习方法进行拆分。松鼠 AI 的 MCM 系统可以检测出人的思维模式(Model of thinking)、学习能力(Capacity)、和学习方法(Method)。在评估检测完成后,对于相同分数的学习者,MCM 系统都可以分析出其不同的学习能力、学习速度和知识点盲点、薄弱点,从而可以精准刻画出学习者的用户画像。

5.抗模型。在未来松鼠AI智适应系统的对抗模型中,学生与老师在系统里是模拟的,像AlphaGo二代一样,通过自我对抗来超越、迭代。

6.MIBA多模态综合行为分析AI系统:通过检测学生们登录的时间、学习的时间、速度和结果,以及通过监测的模式抓取孩子的实时数据,如眼球动态、脑电波等综合数值,来判断学生学习的集中度和专注度,从而判断出下个环节的学习内容。

通过对人工智能技术的应用和发展,松鼠AI一方面从客观的知识点方面完成了更科学的拆分,另一方面从学生的主观学习能力和方法方面给予指导,大幅提升了教育行业的效率与效果。

松鼠AI:优质资源促进教育公平

“特级老师千里挑一,学区房一房难求”是中国家长和学生普遍面临的困境和难题。我国幅员辽阔但地区发展不平衡,学生的数量极其庞大而教师队伍相对较少,优质教师资源更极度短缺。而松鼠AI在教、学、评、测、练等教学过程中应用人工智能技术,在模拟优秀教师的基础之上,达到超越真人教学的目的。

去年的“百城人机大战”证明了AI老师的实力:机器教学组8小时平均每个学生学了42个知识点,远远高出真人教学组的28个知识点,机器组的学生学习效率更高;而在最核心的平均提分上,机器教学组平均提高5.4分,真人教学组平均提高0.7分。

优质的教育资源能够在较大程度上弥补时间和空间原因造成的教育资源分配不公的问题,松鼠AI正是通过人工智能技术和算法,形成人工智能的特级教师,使优秀的老师和成功的教学经验都具备了可复制性。

智适应系统:“因材施教”不再只是口号

在中国传统的教育模式中,统一教学、班级授课无法满足学生的个性化学习需求,“因材施教”成为两千多年来教育行业的理想。一对多的教学模式使老师只能考虑班级大多数学生的学习状况,而难以关注到每一个个体的需求,此外,不同学生对于教学风格的偏好也各有差异。

松鼠AI自适应学习系统的核心正是通过采集和分析学习数据,建立个性化的动态学生画像,并形成对AI预测能力和内容效果的自我学习和反馈。通俗来讲,松鼠AI的自适应学习系统通过不断的监测和实时的评估,获取学生能力和特点,发现他们的缺点和不足,然后制定个性化的学习计划,并根据学生反馈实时调整,最终达到提高学习成绩的目标。

松鼠AI就像是在帮助学生与AI老师之间构建一个相对畅通的互动渠道,将传统单一的传授知识场景转变为实时的互动与反馈,能够迅速培养和建立孩子的学习兴趣和学习信心,使孩子们在单位时间内真正掌握自己能力范围内最多的知识,真正做到个性化教学。此外,松鼠AI的MCM系统可以检测出人的思维模式(Model of thinking)、学习能力(Capacity)、和学习方法(Method),实现对学习能力和学习方法的拆分。

截至目前,乂学教育-松鼠AI已在全国20多个省400多个城市开设了近2000家学习中心,累计注册学生数近200万。2015-2018年是快速增长的时期,乂学教育-松鼠AI连续三年年复合增长率500%。

此次乂学教育-松鼠AI成功入围SAIL TOP 30榜单,体现了学界和业界对乂学教育-松鼠AI的肯定。在行业端与消费端市场新趋势的驱动下,乂学教育-松鼠AI必定不忘初心、牢记使命,通过更扎实的研发、运营和服务,输出乂学教育-松鼠AI的价值和温度,带领着在线教育行业,继续一步一个脚印稳步向前。

专题访谈

合作站点
stat