Top
首页 > 正文

加强我国工业互联网安全的几点建议

8月14日,2019中国(杭州)工业互联网大会在杭州开幕,工业和信息化部总经济师王新哲致辞并指出,当前我国工业互联网三大体系全面突破,产业生态蓬勃发展,应用场景丰富多样,国际合作成果丰硕,已具备快速发展的基础。
发布时间:2019-09-03 11:06        来源:赛迪智库        作者:赛迪智库

8月14日,2019中国(杭州)工业互联网大会在杭州开幕,工业和信息化部总经济师王新哲致辞并指出,当前我国工业互联网三大体系全面突破,产业生态蓬勃发展,应用场景丰富多样,国际合作成果丰硕,已具备快速发展的基础。但也面临关键核心技术和设备、元器件对外依赖严重,深度应用存在诸多壁垒,安全风险隐患较为突出等问题。

工业互联网安全事关国家整体安全。当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,工业特别是制造业向数字化、网络化、智能化迈进的步伐不断加快,随着制造业体系从封闭系统走向互联开放,工业互联网安全问题日益凸显。为此,提出以下几点建议:

完善公共服务体系建设

贯彻落实国家重大战略部署,加快推进关键急需标准研制和解决方案的推广工作,充分发挥产业发展联盟等行业组织的作用,打通工业互联网安全产业链条各环节,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合工业信息安全技术创新体系。聚焦工业互联网设备、控制、网络、平台和数据的安全需求,构建形成上下联动,多级协同的工业互联网安全综合保障网络体系。

强化技术保障能力建设

加强工业互联网安全领域技术队伍建设,建立从国家到地方、从政府到企业的各级工业信息安全技术保障体系,支持企业与高等院校、科研院所开展信息安全项目合作和联合技术攻关,大力促进信息安全新技术、新产品、新服务的研发与推广;鼓励工业企业参与国家重点课题和试点示范项目,加快网络信息技术产品以及工业控制系统的国产化应用。

健全政府监管体系建设

加强政策研究,编制工业互联网安全标准体系建设指南,定期对工业互联网企业开展安全防护能力评估,强化企业安全责任意识;加强组织建设,明确主管领导、责任部门和信息安全员,将管理责任逐一分解落实到具体部门、岗位和人员;规范制度流程,促进工业互联网企业建立健全各项信息安全管理制度,包括等级保护、分级保护、风险评估和检查加固等。

加强专业人才队伍建设

面向工业互联网安全领域的急需,制定人才发展规划,着力培育高层次急需紧缺专业技术人才和高技能人才。通过引进和培养相结合,创新人才使用机制,广揽国内外工业互联网安全领域高端人才;加强工业互联网安全相关学科建设,培育技术人才和应用创新型人才;建立工业互联网安全领域智库,开展前瞻性、战略性等重大问题的研究。

合作站点
stat