Top
首页 > 正文

小米启示录

7月22日,一年一度的《财富》世界500强名单发布,刚创立9年的小米以1749亿元的年营收规模跻身其中,成为2019年世界500强榜单最年轻企业。值得注意的是,小米和格力电器作为首次上榜的企业,分别排名第468名和414名。不知道是巧合还是什么,小米和格力真是欢喜冤家,这次上榜两家也都是携手作为新军登上榜单。在榜单发布后,雷军在社交平台上难掩自己的激动之情,称虽然很想假装“世界500强不算啥”,但还是按耐不住的激动。
发布时间:2019-08-28 10:37        来源:互联网经济        作者:自媒体号:信海光微天下

小米又创造了一个世界纪录

《财富》世界500强的门槛每年都在提升。2017年的第500名是AutoNation公司,营业收入规模是216.09亿美元,2018年的第500名是爱立信公司,营业收入规模为235.56亿美元,上榜门槛提高了19.47亿美元,今年的第500名上榜门槛则又提高到248亿美元。
但小米营收的增长速度更快,小米2017年营收已高达1146.24亿元,但2018年依然实现了同比52.6%的高速增长至1749亿元,一举跨入《财富》世界500强行列,并创造历史记录。
本次《财富》世界500强榜单还终结了一项争论,即小米到底是一家制造业公司还是一家互联网公司?按榜单分类,小米被标签为“互联网·零售”,可谓一锤定音。
在今年的榜单上,互联网公司一共只有七家,他们是京东、阿里巴巴、腾讯、亚马逊、谷歌母公司Alphabet和社交媒体巨头Facebook,原本中美数量各占一半,而小米的加入,使天平偏向中国一方。首次中国互联网企业总数超过美国,在互联网这个创新高地,中国首次超过美国。
小米被《财富》世界500强定义为互联网公司,其意义不在于互联网公司在财富榜单上的稀有性,而在于这是对小米商业模式的一种肯定。截至7月31日,小米市值为2166.49亿港元,市盈率14.14,远远低于几乎所有互联网巨头,如果未来小米获得互联网公司的正确估值,其市值天花板不可限量。

QQ截图20190828103719

未来要书写这十年的中国经济史,小米必定是一个绕不过去的里程碑

小米创办于2010年4月,从2011年雷军发布“小米1”一炮而红开始,小米即成为一家喝彩与争议相生相伴的复杂公司,直至今日。
但不管如何,有两点不可否认:其一,跨入世界500强证明,小米已经成为一家成功的大公司,世界500强是实打实的硬杠杠,是品牌和实力的象征。财富世界500强榜单上,从来没有浪得虚名者,因为它的门槛是靠营收、净利润、品牌力等系列硬指标堆出来的,这间接意味着来自消费者的投票肯定。
其二,小米过去的9年,一直是在风口浪尖上起舞,走在时代潮流的前沿。小米是财富500强巨头中唯一一家真正生于移动互联网时代的公司。
过去9年,中国人经济生活中很多耳熟能详的词汇都与小米相关,都来自于小米的创新思维,比如用互联网模式做实体经济的互联网+,比如新零售,比如粉丝经济,比如AIoT布局……
不管你喜不喜欢小米手机,都很难无视小米的背后有一大串跟随者,学习也好,借鉴也好,超越也好,小米的思路与做法被很多巨头公司在模仿和复制,在整个中国智能手机行业中,都有小米留下的影子。
一个很简单的例子,如果没有雷军和小米在前,罗永浩绝不会豁出去做锤子手机。各种定位于线上的互联网品牌手机,像荣耀等也不会蜂拥而出。
而对于整个中国经济来说,小米的最大贡献在于,它通过创业实践最早发起了一场用互联网模式做实体经济,全面提升商业效率的深刻革命。
关键是,小米最终还成功了。
在今年4月份的一场公开演讲中,雷军曾这样回顾了其早期的创业历程:“9年前我们进入的第一个行业是智能手机,这个行业当时有苹果、三星、中华酷联,全是巨无霸,一个中关村10来个人的小公司,杀到一个全世界竞争最激烈的战场,奇迹发生了。小米只用了两年半,做到了中国第一、世界第三。”
小米虽然只有9年历史,但发展过程中却充满跌宕起伏。小米在做到中国第一并在这个位置上保持了两年后,在市场上遭遇滑铁卢,到2016年滑到谷底。有人告诉雷军,历史上在手机行业没有任何一家大公司销量一旦下滑还能够活得过来,但从2016年开始,小米强调补课,向传统产业学习,放下身段逐个对标。结果第二个奇迹发生了,小米手机2016年滑到谷底,2017年售出了9400万台,2018年售出了1.18亿台。在2017年的时候,小米重回世界第四,2018年销量突破1亿台。
从以互联网模式吊打传统行业,到推动互联网模式融合实体经济,小米在中国一直是开风气之先,这也是为什么小米从一开始到今天都常见争议,这是发起变革者的必然遭遇,变革就要打破,就要重组,就要试错……但如果未来要书写这十年的中国经济史,小米必定是一个绕不过去的里程碑。
小米就像一条放入沙丁鱼罐里的鲶鱼,不但激活了互联网公司介入实体经济、学习实体经济的雄心,同时也激发了中国传统行业拥抱互联网的急迫之心。有了小米在手机领域的成功在前,大批的传统行业老板做梦都怕自己被互联网思维颠覆,转而加快研究和利用互联网的步伐。
所谓雷军和董明珠的赌局,其重要性不在于双方谁输谁赢,它的价值在于标志性的记录了中国互联网业和传统产业殊途同归的大会师,在此后,虚实之争不再被提起,线上线下融合,实体经济结合互联网模式成为常态,新零售席卷天下,成为21世纪10年代末中国经济的一大经典性景观。

QQ截图20190828103729

不间断的商业模式创新

在小米到底是互联网公司还是制造业公司的争论中,支持小米是一家制造业公司的论据实际上主要只有一条,即小米的营收主要是来自手机销售。
而小米与互联网公司更接近的属性则数不胜数,其中很明显的一条是,小米的成功虽然部分表现在手机销量上,但其根本的推动力却来自不间断的、基于互联网的商业模式创新。小米的商业模式创新不但创造了手机销售的奇迹,而且还被复制到各个相关品类,最终形成小米生态和小米生态链,支撑小米成为一家上榜《财富》世界500强的互联网公司。
小米第一阶段的成功实际上就建立在商业模式创新之上,也就是雷军在早期提出的“铁人三项”,即硬件+新零售+互联网。
此后虽然经过多次进化,但基本上是万变不离其宗,成为小米商业模式的基础。由于互联网本身出现的历史就很短,在雷军提出“铁人三项”之前,人类各种商业文明范式中并没有类似模式,简而言之,小米商业模式就是通过紧贴成本定价,主动选择低毛利,利用强性价比带动高效的新零售渠道,最大限度降低运营损耗,实现商品生产的最高效率。
在小米模式中,互联网+的核心是极致的用户体验和高效率的运作。互联网能让小米第一时间收到用户的声音,快速反应,让用户参与进来,让用户的意见能够得到很快的改善。
新零售的本质也是高效率。据报道,小米之家的坪效已做到世界第二,仅次于苹果。小米2018年财报显示,截至2018年12月31日,中国已有586个小米之家(不含港澳台地区)。主要分布于一线、二线和三线城市。此外,为了进一步渗透中国中小城市及农村地区,小米加速拓展授权店网络,截至2018年12月31日,合共设立了1378家授权店。
在经过各种报道轰炸之后,小米模式已经不存在什么秘密,也正被广泛复制,但如果沿时间线去看,它的创新特点依旧非常鲜明。
因为小米模式的出现,当商业正规军也开始主打性价比,中国的山寨手机时代正式终结,智能手机时代同时被开启,作为智能手机行业的开拓者,小米助推了智能手机产业快速发展,同时也带动启发了制造业产业变革。
小米的另一大互联网特色表现在其生态性和平台性,这是互联网公司与传统制造业公司的一大关键区别。
9年间,小米投资孵化了200多家智能硬件及生活消费品相关企业,为其提供产品设计、品牌运营、渠道流量、资金等全方位扶持,这构成了小米生态的基座。
而其中核心部分则是小米的AIoT业务布局。小米2013年开启IoT业务,通过孵化投资生态链企业的模式,建立了丰富的智能硬件和生活消费品类,构建了强大的IoT技术平台,截止2019年3月31日,小米IoT平台链接设备数超过1.71亿台,居于全球领先地位。
这些小米IoT平台链接设备并不包括小米的智能手机和笔记本电脑,而以AI产品为主体,比如小米AI音箱,截至2019年3月31日,小米AI音箱出货量已经超过1000万台,居于世界第四位,同月,小爱同学月活用户超过4.55亿,成为中国最活跃的人工智能语音交互平台之一。
在跨入世界500强门槛之后,小米的下一阶段想象空间应该取决于雷军所提出的“手机+AIoT”双引擎战略,这个战略一旦成功,小米将构建起一个基于万物互联的庞大生态网络,庞大的用户群、丰富的应用场景,海量的数据和强大的流量,将再造一个新的小米。

中国互联网进入“没有人能轻轻松松成功”的新时代

“9年打造出一个世界500强航母”,这不是标题党,而是事实,其中既有人力,也有天时地利。
所谓天时地利,是因为小米出现在此时此刻的中国。
小米的9年,是中国经济动力澎湃蓬勃发展的9年,同时也是中国经济力争向上突破的9年,也是中国经济从量变到质变、从复制到创新逐渐蜕变的9年。
如果从产业角度看,小米的崛起正是站在了智能手机与移动互联网崛起的风口上,同一时间段,不但崛起了小米,也崛起了微博、微信、字节跳动、美团等一批移动互联网应用及公司。
小米抓住了移动互联网3G向4G转换的风口,消费级IoT时代到来的风口似乎也触手可及。
天时地利的风口背后是“捕风人”雷军。在事后马后炮角度看雷军有各种神奇表现,但雷军创办小米的时候,已经40岁,在互联网圈属于不折不扣的“高龄创业者”。
所谓“高龄”不只是指年纪,更指创业年限。改革开放以来,中国著名的企业家一共有4代,即万科、海尔、联想的84派,潘石屹、冯仑、俞敏洪们的92派,马云、马化腾、李彦宏、丁磊、张朝阳们的99派,再就是移动互联网时代崛起的09派。
雷军的特别之处在于,他一人独跨三代。如果按出道时间算,92年加盟金山公司创业的雷军应该属于著名的92派,互联网崛起后雷军也曾竭尽全力参与,但终因赛道而成就有限,直到十年后,才借助移动互联网的东风腾空而起。
对于中年群体和屡战屡败的持续创业者来说,雷军是一个经典的创业传说。这不但是一个“百二秦关终属楚”的励志故事,他还在互联网时代重新证明了时间和经验的重要性,雷军完整的经历了中国近三十年的经济周期,养成了打持久战和逆风战的能力,练就了抓风口的能力,坚持了钻研产品的能力,这些能力决定了小米的成功,也将影响到小米日后的发展。
事实上,雷军的成功还反映出中国互联网产业发展的一大趋势,即当中国经济进入虚实结合阶段之后,企业管理与运营的复杂化大大增加,企业领导人驾驭企业的难度也大大增加,这就需要雷军这样经历的人应时而出,反面的例子则是近几年大量年轻创业者的折戟沉沙。
或许从此之后,中国互联网业也将进入“没有人能轻轻松松成功”的新时代。

专题访谈

合作站点
stat