Top
首页 > 正文

从云平台走向云操作系统

2019年是云计算发展的第二个10年,云计算已经一跃成为企业不可或缺的底层IT技术,满足着中国企业用户的业务转型需求,推动着云计算产业和技术的不断变革。在这样的背景下,企业需求又发生了新的变化,需要有一款全栈式云端一体化的操作系统,让他们上云更简单、更高效、更安全、更贴近业务。
发布时间:2019-08-28 10:07        来源:互联网经济        作者:张劲 华云数据集团售前方案中心高级总监

当今的世界正在进入人类历史上前所未有的物理、数码、生物的融合时代,由于这些数字化变革带来很多全新的体验,数字化及经济数字化已经成为未来的趋势,开启激烈竞争时代,企业需要主动转型,当一切就绪的时候,才可以面对各式各样的竞争。作为未来发展趋势,云和大数据不仅是给企业带来创新的应用,而且作为新的IT技术渗透到传统行业市场,正在创造巨大的商业价值和社会价值。云计算这个概念从十年前引入中国以来,也越来越从高高的云上落入了凡间,最近几年在政府层面、技术层面、行业层面,大家都越来越多地运用到了云计算的能力。
在技术层出不穷的今天,我们有面临多种选择:公有云(弹性灵活按需付费)、私有云(安全可控可定制)、混合云。很多跨国企业慢慢开始走向混合云的模式,企业内部既部署了虚拟化私有云,同时部分业务使用公有云,可以根据业务需求灵活的选择云资源场景。在国内,不仅是大型的央企或者政府机构都在采用混合云的架构,越来越多的中型企业,甚至中小型企业也在采用混合云方式,用以满足业务的要求。

从云平台走向云操作系统


由于多样化的业务需求,行业服务差异化,传统IT架构已经很难在适应市场变化所带来的业务需求,除此之外,传统架构还面临着高成本、效率低等一系列的问题,所以企业需要具备更高的服务能力和创新能力,传统企业需要更多的IT创新,支持快速开发、测试、部署、上线,功能持续迭代下去,同时伴随业务量提升带来的高并发、大数据处理,由此需要建立高效安全的新IT架构,云计算已经是成为了企业IT发展的必然趋势。
这两年随着5G的技术发展,边缘计算成为非常热门的概念,有了云计算以后,是不是所有的计算能力都在云上面实现?其实不然,对于未来的架构来讲,云计算和边缘计算是长期并存的。云计算负责全局核心数据的统筹分析处理、异常诊断和溯源、隐患预测和搜寻、知识发现和创造、长期规划和战略决策等重要工作。边缘计算则类似于“一线工作人员”,资源来源于简单、独立的低成本设备,处理本地收集的数据并做出及时决策,就近提供边缘智能服务或应用。
其实对于企业上云来讲,也会面临一些困惑或者一些挑战。很多客户也在问,究竟什么场景应该上云,什么场景不应该上云,有些过去的传统应用,在今天不足以完全进行微服化,或者没办法一下子通过云实现的话怎么办?传统的架构在逐步的云化,纯互联网的应用可以直接以云化的方式实现,要把两者之间进行有机组合,这就是混合云的概念。可以看到原有的客户很多私有云的业务,强调的是可控、安全、高性能,对于数据的敏感性要求比较高。对于公有云来讲,更多强调的是敏捷,强调的是低成本、弹性。
为了满足用户的多样化需求,2018年华云数据提出“正向混合云”的概念。“正向混合云”是从企业复杂的 IT 现状出发,以私有云为主导融入公有云,为企业客户构建混合云环境,满足企业按需扩展、易于管理、安全可控的信息化升级解决方案。同时引出了正向混合云和反向混合云,正向混合云是以私有云为主、公有云为扩展,强调的是IT转型,它的特点就是以企业IT治理为核心,适用的场景非常多,例如工业制造、能源电力、交通、教育、金融等行业。而滴滴、摩拜是属于典型的反向混合云,它一出生就是为公有云而生,为互联网为生,强调的是业务创新,强调以开发人员为主。
对于华云数据来说,提出了一站式“正向混合云”建设目标,包括“六个一致”:一致的应用集成平台、一致的身份认证、一致的管理工具、一致的备份和灾备、一致的存储、一致的网络。通过以上的一致,华云数据把公有云和私有云融合在一起,形成混合云的管理平台。
华云企业级混合云管平CloudUltra 4.x集公有云、私有云、高性能虚拟化、容器服务、多云管理、应用编排、运维支撑、统计分析、大屏展示、自服务为一体的平台。为企业复杂IT环境(传统IT资源,虚拟化,私有云,公有云,容器,灾备),提供统一视角的私有云和容器服务、混合云管理、智能运维、第三方资源纳管,以发挥异构云的优势,提高IT运营效率、优化IT成本。其中,多云管理是指用统一管理调度多种虚拟化、私有云、公有云,提供统一Web入口,屏蔽底层差异;云间互联是将云间的数据迁移和灾备,云间资源打通、资源共享;混合编排通过将不同云环境的资源添加到模板,实现多云资源一键开通,及灵活应用部署;灵活扩展通过与现有工具集成(运维平台OU、安全平台),灵活满足用户的扩展性需求,并快速交付;统计分析实现对资源和费用的统计与成本优化;自助服务提供自助服务配置和控制;权限管理提供一套用户体系管理多套云平台,多门户支持。
另外,亚马逊AWS、微软Azure、华为云、腾讯云、阿里云这样一些国内或者国际大型的公有云巨头,可以把这些资源都当成客户未来可能会使用的云化的资源,在混合的云管平台里,华云都会做大量的管理服务,包括云监控管理、云分析、云计量计费、应用管理和云自动化运维与安全。将云的资源进行编排之后统一管理,适用于不同的场景,利用GPU的技术,满足不同行业、不同内容的应用的需求。
云平台本身是相对比较复杂的,华云数据做了大量的交付侧的优化工作,因为中国地域非常辽阔,北上广深很多客户是有较为强的IT能力,除了北上广深之外还有大量的用户想用云,也希望有用云的能力,我们做了大量的敏捷交付的优化,包括从部署规划到部署配置,再到自动化部署,最后希望给到客户的就是三步定义数据中心。把整个云数据中心安装部署工作通过非常简单的界面,通过一步一步的操作方式,能够非常快速的构建和配置客户云数据中心,同时能够进行快速的管理和快速的升级扩容工作,能够帮助客户部署云的平台。
作为云计算领域的独角兽,华云数据一直坚持以推动中国行业数字化转型为己任,专注于为企业级用户提供应用创新的云计算服务,向用户提供定制化私有云、混合云解决方案,同时还可以提供大数据服务、超融合产品、公有云和IDC转云等服务,以帮助用户采用云计算提升IT能力,实现业务变革。
2019年是云计算发展的第二个10年,云计算已经一跃成为企业不可或缺的底层IT技术,满足着中国企业用户的业务转型需求,推动着云计算产业和技术的不断变革。在这样的背景下,企业需求又发生了新的变化,需要有一款全栈式云端一体化的操作系统,让他们上云更简单、更高效、更安全、更贴近业务。
云操作系统和普通操作系统有很大不同。云操作系统能够根据应用软件的需求,调度多台电脑的运算资源进行分布计算,再将计算结果汇聚整合后返回给应用软件。相对于单台电脑的单一计算方式,云操作系统能够节省大量的计算时间。
就好像高效协作的团队与个人一样。个人在接受用户的任务后,只能一步一步地逐个完成任务涉及的众多事项。而高效协作的团队则是由管理员在接收到用户提出的任务后,将任务拆分为多个小任务,再把每个小任务分派给团队的不同成员。所有参与此任务的团队成员,在完成分派给自己的小任务后,将处理结果反馈给团队管理员,再由管理员进行汇聚整合后,交付给用户。
华云数据在8月8日正式对外推出的一款具有应用创新特性的国产通用型云操作系统。该系统拥有全栈、自主、安全、创新以及无厂商锁定的特性,支持国内外众多品牌服务器,全面适配国产芯片、操作系统和中间件,加速产品技术提升以及产业生态健康发展,助力国产品牌快速崛起。能够让政府和企业客户通过简单便捷的操作实现云部署和数字化转型。
(根据会议速记整理,未经本人确认,有删节。)

专题访谈

合作站点
stat