Top
首页 > 正文

中国通服筑“甲板”共建智慧服务生态

随着政府对数字经济的大力支持,使得数字转型作为重点领域在经济增长中扮演起重要的角色。但在推进数字转型的过程中,企业同样经历了诸多的问题与挑战,而构建云平台、使用智慧化和智能化的服务解决方案,将成为数字化转型必经之路。
发布时间:2019-08-22 15:01        来源:互联网经济        作者:王欣 中通服软件科技有限公司 云产品总监  

当前,数字技术正在高速发展,包括云计算、大数据、人工智能、超算等新兴技术,在众多行业掀起了一场变革热潮。数字转型竞争态势已经形成,在数字转型“来势凶猛”的大背景下,我国正在加速数字转型战略布局,推进数字转型体系化发展和精准化落地规划,迅猛的数字化浪潮正逐渐加深对我国经济、社会和政策等各个层面的影响。
2019年数字转型或迎来爆发期

自2016年起,我国明确提出加快新一代信息技术与各行各业的融合发展。基于这样的数字化战略,各方机构构建起有利于数字转型的推进机制,进一步加快实现数字转型。与此同时,从高屋建瓴的角度来看,将整个社会的技术力量集中投向某个核心技术的研发,如此之大的成本投入,更是数字化产业高质量快速发展的有力保证。随着政府对数字经济的大力支持,使得数字转型作为重点领域在经济增长中扮演起重要角色。目前,我国主要依靠大型IT企业和互联网企业推进数字转型落实,中国通信服务股份有限公司(简称中国通服)作为我国数字转型道路上的重要参与者,以数字转型为核心,推动各个行业与企业信息化改革与建设。
中国通服为适应新环境,大力调整企业战略部署,在全国范围内为通信运营商、媒体运营商、设备制造商、政府机关、企事业单位提供网络建设、智慧服务、一体化服务。中国通服自2012年开始关注数字转型领域,当年启动智慧产品的研发,融合云计算,大数据,人工智能和VR等多个领域的技术,至今累计研发投入100多亿元。从2018年开始,中国通服以建造智慧社会、服务美好生活为愿景,开启助推数字经济的新征程。
中国通服认为,从整个企业的角度来看,推进国内数字转型战略的落地是以一个体系化的方式进行。对此,中国通服也针对整个数字转型市场中两个典型的市场做了部分市场预测和分析。

数字转型既是挑战又是机遇

中国通服之所以能够拥有端到端的指挥服务,具备整体的数字转型服务能力,依靠的是两万余人的研发团队和高级咨询团队。坚持创新也让中国通服得到了丰厚的回报,总收入达到1000亿元以上,年均增长超过15%,智慧型的收益达到400亿元以上,同时也获得了众多奖项上的肯定。
但在推进数字转型的过程中,中国通服也同样经历了诸多问题与挑战。首先是客户对于一体化服务能力的需求,包括对于品牌优势、产品优势、渠道优势和生态优势的顾虑。其次,便是如何推动客户在各个行业的发展,客户迭代性的发展和持续性的发展诉求,要求客户内外部协同形成生态化的发展。
最后,由于中国通服自身始终贯彻高质量发展的要求,使其必须拥有新的驱动理念支撑发展创新。中国通服站在创新转型的角度提出了全新理念,第一个聚焦数字中国和智慧城市,第二个软件思维,第三个总包性思维,第四个站在客户角度发展平台化。
中国通服希望可以发挥“甲板”作用,共建智慧服务生态,通服平台能够提供所需的包括云计算、大数据、物联网、AI、区块链等新技术,最终实现企业数字转型战略的落地和发展。

QQ截图20190822145925

云上研发 智造未来

虽然困难重重,但面对诸多的问题与挑战,中国通服提供多种选择的技术服务,全程无优的一体化服务解决方案,致力打造智慧化和智能化的服务理念,一站式解决客户的所有需求。中国通服还强调,根据实践证明虽然属于同一个领域,但不同区域的客户也会产生不同需求,这更是对中国通服数字转型解决方案定制化能力的挑战。
中国通服为了便于企业选择,更是为企业数字转型规划了两条路径,一条路径是传统企业上云,单个的传统企业上云,首先基于通服云平台或者其他云平台,形成传统架构和传统业务的云化,依靠云平台层面上的大数据能力,实现数据能力层面上的云化,包括采集、处理,包括整个决策分析,从而实现传统企业的上云。对于传统的企业上云,中国通服提供软件产品上云的解决方案,解决方案以传统企业能够快速转型为目的,基于中国通服的研发云,从咨询规划设计到发布迭代推广,以及优化全流程管理,加快企业上云的管控和落地。
第二条路径,跨公司集团型的云能力,中国通服通过云平台实现云能力的集成,采用分布式研发解决方案,以项目总集成为目的,支持数十个公司做集成研发,通服云平台提供新技术平台的能力,同时还会从设计贯穿到交付,一体化整体跨公司的集成,来实现客户对综合性的需求。同时,考虑到客户与外部生态合作伙伴的合作模式,中国通服可提供和第三方服务软件服务的对接,帮助客户实现与外部合作伙伴的共生共赢。
在深圳市政府建设深圳国际会展中心时,深圳市政府明确要求需建立智慧型国际会展中心。在统筹规划阶段,中国通服便参与其中,明确提出深圳国际会展中心需形成产业聚集与服务聚集。在建设实施阶段,中国通服基于“五个一”的服务理念——“一张产业活力晴雨表、一体化展城运行联动应用、一站式全球品牌视窗、一立体化运营体系、一新技术生态图谱”,构建了灵活实用的数字会展运营与成果展现方式,实现了深圳国际会展中心网络一体化和软件的整体集成。

新业态 新定位

对于中国通服而言,基于开放平台,可以实时多地接受用户反馈,协同多家企业做到业务深入发展以及经验分享,提升客户的交付能力,迭代研发能力。如今,中国通服完成了第一阶段的转型,总体上中国通服研发了30余个创新智慧产品,完成300余个项目成功落地,在2019年上云的客户数量将会突破1000个,包括智慧产品和智慧方案等,并在未来仍将继续扩大投入。
 针对整个数字转型发展的分析和总结,以及中国通服数字转型的战略规划和发展情况,中国通服也提出了全新定位——协同共生,中国通服牵头形成从技术、产业、商业运作模式和运营模式一体化的全球智慧合作生态联盟。其中包括四类联盟,第一类联盟面对所有科创类企业、科研机构;第二类基于核心技术,打造平台生态联盟;第三类聚焦行业特点,打造行业生态联盟;第四类按照区域化的服务要求,实现区域生态联盟;中国通服希望基于这些生态联盟助力政府、行业、企业三类客户完成数字转型和高速、高质量发展,形成共生共赢的生态。

结语

结合长期的建设经验,中国通服得出了5个数字转型成功的关键结论,与大家分享:
1.市场压力是数字转型的主要驱动力,大多数努力都是由增长机会和竞争压力增加推动的。因此越靠近市场化的专业公司,数字转型决心越大,程度越彻底;越应该作为数字化转型的优先选择对象。
2.一个成功的数字转型是整个企业努力的结果,最好由最高级别的领导者来领导。通服集团第一批转型成功的企业之中,一把手直接发起的占95%,发起并督办的占64%。
3.数字转型需要专业公司做全流程的规划设计、咨询指导、运行保证及转型后的运营;消除企业的数字转型顾虑,帮助企业聚焦专业能力,推动转型快速和彻底的进行。
4.数字转型中人力因素成为成功的最大因素——比如员工体验和组织文化,建立一个执行能力强的内部创新团队已成为常态,必须要将好的主张融于组织内部,是转型成功的强有力保证。因此,还未完成转型的公司,和正在准备转型的公司,需要将注意力从基础设施完善上向员工与客户身上转移,避免不必要的成本损耗。
5.通过产品购买行为进行数字转型仍然是最大的挑战。因此提供租赁、服务的方式更容易被转型公司接受。
(根据会议速记整理,未经本人确认,有删节。)

专题访谈

合作站点
stat