Top
首页 > 正文

专访中通服吴亚力:打造健康产业生态,争当云时代领航者

伴随着中国数字经济的高速发展和政府对高科技产业的大力支持,中通服软件科技有限公司凭借自身20余年的软件行业积累、坚实的市场能力,以及对先进技术领域的前瞻性投入,已成功转型为推动产业互联网化变革的创新领航者
发布时间:2019-08-20 14:16        来源:赛迪网        作者:

打造健康产业生态,争当云时代领航者

——访中通服软件科技有限公司总裁助理 吴亚力

 图片1

吴亚力

·中通服软件科技有限公司总裁助理

·中国通服云计算联盟秘书长

毕业于上海复旦大学,拥有近二十年市场营销与销售管理经验,具备出色的团队管理能力,优秀的组织策划能力,精通市场分析研究。

近年来,伴随着中国数字经济的高速发展和政府对高科技产业的大力支持,中通服软件科技有限公司凭借自身20余年的软件行业积累、坚实的市场能力,以及对先进技术领域的前瞻性投入,已成功转型为推动产业互联网化变革的创新领航者。面对未来日新月异的机遇与挑战,吴先生向记者描绘了一幅中通服软件的宏伟发展蓝图。 

视频3

视频专访现场实况 点击播放

问:吴先生您好,能否先简单介绍一下贵公司?

中通服软件科技有限公司是中国通信服务股份有限公司旗下专注于软件研发与服务的高科技企业。中国通信服务股份有限公司简称为中通服或者中国通服,目前是2019中国软件和服务百强第5名,紧随华为与BAT之后。

中通服软件科技有限公司近年来凭借二十多年的软件行业的积累、以及对云计算、大数据、AI和无人机等先进技术领域的前瞻性投入,公司已从通信运营商OSS软件产品的领导厂商(to T),成功转型为推动产业互联网化变革的创新领航者(to B)。公司拥有100多个行业大客户,广泛分布于国内外的通信、电力、政府、金融、房地产、工业制造等重要政企行业。

问:您讲到公司已成为创新领航者,请问贵公司现在有哪些创新性业务?发展前景如何?

关于云业务,云计算已全面进入2.0时代,市场重心从基础设施(IaaS)向平台与应用(PaaS和SaaS)转移,客户需求也从公有云向多云混合异构演进,基于以上趋势判断,公司从2013年开始提前布局,自研了PaaS云平台、CMP多云混合云管平台以及分布式研发云平台,目前云计算产品已成为中国通服的 “通福云”核心支撑平台。

PaaS云平台和CMP云管平台可为整个集团面向政企集客市场的“综合智慧解决方案”提供平台级核心能力支撑,分布式研发云平台则可以汇聚研发能力与资源,实现分布式协作的软件研发服务运维一体化,面向研发团队、创新团队及科研管理者提供一站式研发、测试、部署、运营、孵化等服务提供平台支撑,大大提升研发、交付和运维的效率和质量。

中国通服集团提出了“数字经济助推者、智慧社会建造师”这样的战略定位,去年年底陆续组建了包括云计算在内的一批生态联盟,中通服软件作为中国通服的云计算产品基地,担任云计算生态联盟理事长单位,牵头负责生态联盟的建设、运营与发展。

“嘉量云”为公司自研的国内首款融合“云计算+AI”的软件度量SaaS产品。去年12月国家发布了软件工程、软件成本度量规范的标准,今年7月已正式实行,这样的标准化促进了国家的软件产业标准化、规范化发展,“嘉量云”利用AI技术,帮助软件成本评估人员显著提升工作效率和准确度,同时得到了软件行业里软件工程专家的的一致好评。

此外,公司还有“飞翼”无人机智巡解决方案,利用“无人机+AI”技术结合通信网络,已经应用于光缆巡检等线路检查领域,未来可以广泛适用于各类石油、电力、河道、森林防火、环保等行业。

数字智联产品则利用“云+边缘计算+物联网”技术,应用于智慧社区、公租房等未来国家重点发展领域。

这些创新产品是将成熟且先进的技术,应用于高速发展行业或即将进入高速发展的行业,对比分析来看中国通服完全具备这样的能力,打造生态圈战略“水到渠成”。

问:我注意到您提到中国通服成立了云计算生态联盟,现在产业生态似乎已成为一个热词,您能谈谈对生态的理解吗?

我们都知道企业竞争模式的演进发展有三个阶段,即1.0阶段企业之间的竞争,2.0阶段的产业链之间的竞争,到现在是3.0阶段生态圈的竞争。这种竞争模式的演变实际上是互联网数字时代社会分工越来越细化、先进技术的迭代越来越快、客户需求更趋个性化等多因素叠加驱动的,在这样一个环境趋势下,没有一家企业可以“独善其身”,“开放、共生、共赢”才是发展的“大道”。而企业要想建立生态圈首先要找到准确的价值链接点,以此立足,从而吸引各方加入、共同成长。以阿里、腾讯这些国内巨头为例,价值的链接点有这么几个方面:平台、资源、能力、更多的服务。对比分析来看中国通服完全具备这样的能力,建立了生态圈战略。中国通服拥有“通福云”平台作为核心基础能力支撑,还有强大的品牌、丰富的人才、多样化的政企客户渠道等优质资源,有覆盖咨询、设计、研发、施工、集成、运维等全方位的服务能力,以此为价值链接点,构建生态,打造一体化云服务能力和云总包能力是具备先天性优势的,同时可以依靠生态圈,提供覆盖智慧社会全视图的各项一体化解决方案和服务能力。

问:听了您对生态一番深入浅出的见解,很受启发,最后还请谈谈中通服软件未来的发展愿景是怎样的?

基于对产业未来发展的研判,结合自身的核心能力,中通服软件将秉持”以客户为中心,以创新驱动发展,以创业者为本”的经营理念,致力于成为:

“·云计算大数据技术专家和EPC总包商

·产业/工业互联网主导软件的供应商

·智慧企业、智慧政府软件的赋能者”

为建造智慧社会贡献自己的力量。

合作站点
stat