Top
首页 > 正文

属于00后的高校入学:AI从学科建设到校园服务全覆盖

相信在《新一代人工智能发展规划》指引下,未来会有更多企业探索如何用成熟的AI能力打造出具有颠覆意义的教育数字化产品与解决方案,不断推进高等教育现代化的进程,助力高校真正实现素质教育和创造性人才的培育。
发布时间:2019-08-18 11:47        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】伴随着暑运即将落幕,又有一批莘莘学子踏上梦想启程的征途,奔向心中的理想学府。全国各大高校也迎来了新一代的“00后”入学新生。不论是今年大范围将进入高等院校本科招生计划的人工智能专业,还是新生报到时的“刷脸”、“机器人导引”,抑或是填报专业时的智能数据分析,都让我们感到,人工智能已经渗入新一代“00后”学子的学习和生活每个角落,在AI下成长学习的这一代未来也许或让AI带给社会更多惊喜。

对于新生来说,入学分宿舍这个问题尤其让人焦虑,作息时间、生活习惯有差异的同学在一起很容易彼此不适应。近日,南京大学用人工智能大数据解决了这一难题。据悉,南京大学通过网络问卷调查,提前统计新生的生活习惯、兴趣爱好,通过大数据“推荐算法”量化评估各项数据之间的相似度,帮助新生找到志趣相投的舍友,让“早起鸟”和“夜猫子”相不干扰。

新生对高校的第一次直接接触,想必是入学报到。最近几天,北京航空航天大学率先采用了商汤科技SenseHello开启新生“刷脸”报到。在北航沙河校区的迎新现场,不见了长长的队伍,新生只需面对一台平板“确认眼神”,就完成了新生报到与注册,全程不过几秒。

在浙江大学的新生入学现场,浙江大学信息技术中心副主任程艳旗说:“2019级新生成为了首批使用人脸识别技术报到的新生。今后,人脸识别等新技术要在学校更多场景里用起来,包括学习社区、智慧教室、实验室管理、校务管理和校园生活等方面。”

为高效完成报到日的一切注册流程,早在暑假时,就组织新生就在学校专门的App上登记了相关信息,进行了网上注册,完成申请宿舍、缴费、行李托运等事情,新生也可以上传一张自己喜欢的个人证件照片,用来制作校园卡。刷脸报到,让新生更快捷、更准确地完成了新生报到的程序。

充足舒适的休息过后,大学生还是应该回归到学业专业的本职工作。而大学课堂的点明签到则是众多教师和学校管理者的头疼问题。一方面,如果快速完成多达数百人的大型课堂的点名是个挑战,另一方面如何防止学生冒名顶替、造成管理漏洞更是难上加难。不过,这一切在今年中国传媒大学的课堂上迎刃而解。

中国传媒大学沈浩教授指出,如果认真点名,耽误时间;如果草草点名,又不够公平。而自去年10月起投入使用的百度AI “人脸签到机”亮相后,学生只需站在屏幕前,摄像头记录学生的面部信息并与数据库比对,短短几秒钟即可完成签到,为像沈浩教授这样的高校老师解决了难题。

学习、生活两不误才是完美的校园生活,在“教室、宿舍和食堂”的三个大本营中,食堂无疑是高峰人流压力最大的部门之一。为此,北京邮电大学引入了智能餐盘系统。据了解,该系统应用AI技术将智能餐盘与人脸支付相结合,用设备识别装有芯片的餐盘计算价格,并启用人脸支付,减少食堂员工计算每位学生餐费的时间,让打饭与支付一气呵成。

对于当下火热的无人驾驶车,又怎能缺席高校校园这一需求刚需的巨大场景?据了解, 以智行者5G无人驾驶清扫车“蜗小白”为首的多领域5G无人车正积极投入在清华大学的迎新工作, “蜗小白”负责校园的智能清洁作业,无人驾驶物流车“蜗必达”负责校园图书的运输工作,还有无人巡视车对迎新现场人群进行识别和统计、自动收获无人车为校区内的学生家长提供饮料、纸巾等零售服务、安全知识宣讲机器人为新生讲解校园安全知识……

从AI覆盖校园生活和服务管理的方方面面可以看出,人工智能不仅是重点火热的学科之一,也是全方位提高学校管理和人才培养效率的利器。相信在《新一代人工智能发展规划》指引下,未来会有更多企业探索如何用成熟的AI能力打造出具有颠覆意义的教育数字化产品与解决方案,不断推进高等教育现代化的进程,助力高校真正实现素质教育和创造性人才的培育。

专题访谈

合作站点
stat