Top
首页 > 正文

金山云袁小龙:AIoT重塑智慧生活

发布时间:2019-08-14 17:57        来源:凤凰网        作者:

8月13日,由首创集团举办的2019科技创新融合峰会今天在北京国家会议中心举办,金山云副总裁、AIoT事业部总经理袁小龙受邀出席论坛,并发表了《AI加持下的IoT应用实践》演讲,就AI如何与IoT结合,帮助提升企业效率的话题进行了分享。

金山云副总裁、AIoT事业部总经理袁小龙在现场演讲

随着5G时代加速到来,物联网和AI再次成为人们关注的焦点。其中一个关键的原因是,更快的带宽传输以及更多的智能设备,让AI技术的落地成为可能。对此,袁小龙表示,物联网是将所有可以行使独立功能的普通物体实现互联互通,解决了连接的问题。AIoT则通过发挥AI能力,让传统物联网获得智能化的特性,实现从万物互联网到真正意义上的万物智联。这除了对改善人们生活,对借助传统人工手段运营管理的企业来说,更是意义重大。

AI自主研发,赋予IoT更强智能

借助金山云强大的云计算资源以及在AI方面的自主研发技术,金山云AIoT已经实践出很多落地场景。比如,通过连接小爱音响,人们可实现诸如智能客需服务、智能问答、智能设备控制管理等功能,从而大大提升企业运营效率;借助图像识别能力,业主可以通过人脸和车辆识别自动通行,从而提高社区管理安全性和管理能力;基于深度学习算法,把人体主要活动骨架结构化,根据人体运功轨迹定义各种行为来进行行为识别,人们可以高效实现对园区、社区、办公环境等各类复杂场景的监控分析等。

袁小龙表示,AI+IoT不是一项新技术,但如何将他们结合,并真正落地却需要克服很多技术难题,金山云AIoT已实践出自己的方案并走在了行业前列。在AI行为识别场景的部署方面,金山云客户只要基于传统监控系统,增加一台AI服务器一根网线即可,具备极强的扩展性;面对人居行业中智能终端多样,连接管理复杂等问题,金山云推出了面向企业的智慧人居企业管理平台AI-House,可帮助企业实现多设备的一键连接和管理。

以智慧人居为起点 打造AIoT更多场景落地

目前,金山云以AI-House为基础的多套AIoT解决方案已经应用到酒店、公寓、民宿、康养等人居行业,包括途家的首家智慧民宿上线、敦煌天润国际酒店样板间的3小时智慧升级改造、心归宿民宿2天18间客房的智能升级等。除此之外,金山云AIoT正在推出更多应用在智慧办公、智慧楼宇、智慧社区、智慧园区等各类场景的解决方案。

以在办公和园区场景中为例,通过在办公室、会议室、楼道等空间部署传感器类等设备,可对区域内人员进行检测判断,从而自动对投影设备、灯光、空调、空气净化器等设备进行自动开关调节,帮助企业降低能耗,节省成本。目前金山云在写字楼场景实测,节能效果达25%。在社区中,通过各类传感器设备和视频监控设备与物业的联控,金山云可帮助物业管理人员及时发现并对险情告警,最大化降低险情的危害。

AIoT让物联网的落地成为可能,也让未来世界变得极具有想象力。去年下半年到现在,不少公司开始做AI和IoT的融合应用,但多数都尚在摸索的阶段。主要原因在于AI能力和物联网硬件连接设备的限制。金山云AIoT兼具在云计算、AI领域的强大资源优势和米系全球亿级智能连接设备优势,率先实践出AIoT在各类场景的解决方案。“未来,金山云将继续坚持以人为本,借助AI和IoT的力量,为智慧人居、智慧楼宇、智慧园区、乃至智慧城市建设带来更多创新升级的内容,提升人类生活水平。”袁小龙表示。

专题访谈

合作站点
stat