Top
首页 > 正文

社区乡镇双下沉 苏宁818聚焦“最后一公里”痛点

8月14日,2019中国快递“最后一公里峰会”在北京召开,国家邮政局副局长刘君呼吁快递业内和社会各界,对快递末端发展给予关注。苏宁物流也现场参与峰会,并表示,这个818,将全力聚焦末端全触达,加速社区、乡镇双下沉布局。
发布时间:2019-08-14 17:00        来源:赛迪网        作者:赛迪网

8月14日,2019中国快递“最后一公里峰会”在北京召开,国家邮政局副局长刘君呼吁快递业内和社会各界,对快递末端发展给予关注。苏宁物流也现场参与峰会,并表示,这个818,将全力聚焦末端全触达,加速社区、乡镇双下沉布局。

苏宁物流818:造社区乡镇双下沉的末端解决方案

大会现场国家邮政局副局长刘君发表演讲社区县镇双下沉 推动末端全场景解决方案

末端是人民群众对快递服务感受最深切最敏感的部位。峰会上,刘君分析,目前末端四个方面需要强烈关注:一是农村,让快递“最后一公里”更稳定;二是智能,让快递“最后一公里”更方便;三是数据,让快递“最后一公里”更安全;四是环境,让快递“最后一公里”更绿色。

苏宁物流818:造社区乡镇双下沉的末端解决方案

苏宁物流集团小件事业部总经理陆君峰现场演讲

为此,苏宁物流集团小件事业部总经理陆君峰现场发表了以《最后一公里 再出发》的主题演讲,以自身实践为物流行业发展带来积极助力。

“随着流量去中心化、社群社交化、零售触点网格化,零售形态快速变革,即时配、自提、冷链等快递新业态逐渐形成规模化发展。苏宁物流在末端网络上坚持网络上一网多能,全场景服务,新业态加速规模化,坚持绿色共建共生”。陆君峰表示。

随着互联网电商的全面普及,物流配送越来越需要无处不在、无处不达的基础网络。基于这一现状,苏宁物流在社区和县镇市场推动末端转型,以服务驱动,带来全新末端体验

记者了解到,在社区下沉方面,苏宁物流依靠遍布全国的苏宁小店,采用“前置仓+即时配”模式,打造“1小时生活圈”,为3公里范围内的社区消费者提供30分钟、1小时即时配送服务。同时,苏宁物流通过“生活帮”搭建在身边一站式生活服务平台,为社区用户提供快递自提、到店寄件、家电清洗、家电维修、家政保洁等12项生活服务,成为链接行业、链接服务、链接消费者的重要入口。目前,苏宁物流在快递“最后100米”服务领域已经形成了“快递员上门+智能快递柜+生活帮+无人配送”四种模式的共生格局,堪称“社区生活小助手”,这个818将给用户带来更多选择和体验。

而在县镇市场,苏宁物流以帮客县镇服务中心“攻城略地”,融合终端物流、售后、金融理财等服务生态,以送装一体、半日装、快修等核心产品,让县镇人民也能享受到城市社区的便捷物流及生活服务。据了解,苏宁帮客县镇服务中心坚持“一县一店”,全国已经建成1000家,预计年底将实现全国95%县镇的覆盖。

快递快乐 “快递员节”聚焦人文关怀

智慧零售的加速发展,离不开幕后那些不断在路上奔跑着的快递员,也正是这些日复一日坚持配送的快递员,构建起了末端配送的桥梁和通路。峰会现场,陆君峰还提到了苏宁“快递员节”。

据悉,从2017年起,苏宁物流就将每年8月28日定为快递员节,通过设置休息站点、笑脸计划、特殊福利、节日活动等内容,切实维护和保障快递员的权益,提升快递员的社会地位。陆君峰现场透露,今年的快递员,苏宁物流将从福利保障到价值保障,从技能培训到业务赋能,从员工关爱到归属感营造,让快递员更自立更自强更自信,让快递快乐持续延续。

苏宁物流818:造社区乡镇双下沉的末端解决方案

值得一提的是,除了下沉到人文关怀,苏宁绿色物流也有长足发展。“青城计划”将更加聚焦绿色“最后一公里”,实现全国100%区域苏宁门店开通“绿色灯塔”社区回收站,目前已经在上海、无锡、太原等地部分苏宁小店开通,今年将在北京、深圳等50个城市开通,将绿色回收纳入到社区服务体系。

每日必读

专题访谈

合作站点