Top
首页 > 正文

航天科工二院七〇六所当选“中国机械工业联合会智能制造分会”理事单位

发布时间:2019-08-14 15:51        来源:凤凰网        作者:

近日,从中国航天科工集团获悉,在刚刚落幕的中国机械工业联合会智能制造分会一届二次理事会及会员大会上,中国航天科工二院七〇六所参会,并接受了中国机械工业联合会智能制造分会理事单位授牌,成功当选分会理事单位成员,再次彰显了其智能制造领域的标杆地位!

当前,伴随人工智能、机器人、大数据、云计算等新一代信息技术的融合发展,我国制造业正由高速增长向高质量发展阶段加速转变,加快制造企业向智能化转型升级和提升制造产业智能化水平已是大势所趋,中国机械工业联合会智能制造分会正是聚焦这一全球制造新趋势而成立的行业组织。

自2018年7月20日成立以来,该分会由从事智能制造技术与装备研究开发、生产制造、应用服务的企事业单位、大专院校、科研机构、用户单位及其他相关机构紧密联合,致力于围绕市场和国家产业政策搭建企业产、学、研、用平台,以提升会员企业研究开发、生产制造、集成应用和客户服务水平,以及智能制造技术与装备的应用水平,并不断完善我国智能制造产业链,促进我国智能制造产业健康发展。目前,该分会共有会员单位126家,主要涉及机床、机器人、汽车、工程机械、航天航空、能源装备等产业及工业大数据,自动化等领域。

作为会员大会的执行机构,理事会是中国机械工业联合会智能制造分会的核心部门,其理事须由智能制造行业有较大影响和较强组织、协调与决策能力的单位及负责人出任。中国航天科工二院七〇六所此次当选分会理事单位,充分体现了行业对其在智能制造领域良好信誉及发展前景的广泛认可。

事实上,中国航天科工二院七〇六所作为智能制造和网络安全的重要单位,同时也是航天复杂产品智能制造产业联盟副理事长单位之一,以及中国(中关村)网络安全域信息化产业联盟智能制造信息安全专业委员会的发起单位和主任委员单位。凭借其在工控、数控领域近30年的行业积淀,中国航天科工二院七〇六所已针对工控安全、智能制造做出了全新探索,并开发形成了数控专用终端防护设备、具备内容检测功能的单向隔离传输设备、工业终端专用USB加固管理设备等系列产品,得到了国防科工局、国家保密局等国家机构的支持和认可。

以智能制造事业部领先的智造技术为依托,中国航天科工二院七〇六所一度领衔了实验室和产业联盟智能制造技术攻关工作,促成了中德合作,以湖南、江苏等地为代表的地方合作等务实交流与合作,从而大大提升了七〇六所的社会影响力!

在工业与信息化深度融合的背景下,制造业正迎来新的战略机遇期。未来,中国航天科工二院七〇六所还将进一步发挥其在智能制造领域的行业引领作用,助力智能制造关键技术研究、行业应用推广,为中国制造转型升级贡献力量!

专题访谈

合作站点
stat