Top
首页 > 正文

蓝琛科技智能养老看护系统,解决未来四分之一中国人的生活难题

发布时间:2019-08-14 12:02        来源:凤凰网        作者:

2017年联合国发布《世界人口展望》报告修订版,得出了几个全球人口发展结论:

人类平均寿命稳步提升:当前世界人口寿命从2000-2005年间的男性65岁、女性69岁,上升到2010-2015年间的男性69岁和女性73岁。

全球60岁以上人口正在以每年3%的速度递增。以2017年作为基础,全球60岁及以上老年人口为9.62亿人,人口老龄化达到12.7%,全球已进入了老龄社会。到2050年,这一年龄层的人口数量将达到21亿人,在全球总人口中占比到21.4%,全球将进入深度老龄社会。

目前,65岁及以上人口已占全球总人口的8.5%,预计到2050年,这一比例将达到17%,2100年则上升至38%。

从全球范围看,人口老龄化将贯穿整个21世纪,人类进入老龄化社会已成为难以逆转的大趋势。与此同时,中国作为世界人口大国老龄化趋势也不容乐观。

我们再看几个国内数据:

全国老龄办公布数据,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口2.41亿人。

预测:到2030年,60岁及以上老年人口数量将达到3.7亿人,占比25.3%。

到2053年前后老龄人口达到峰值时,60岁及以上老年人口数量将达到4.87亿,占比34.9%。

也就是说,10年后,每4个中国人里就有一个是超过60岁的老人,中国整体进入老龄化社会的趋势也不可避免。中国社科院老年研究所评估目前中国养老市场的商机约1000亿元,到2030年有望增至万亿。2019年两会政府工作报告特别提出要“大力发展养老特别是社区养老服务业”。

面对这个大趋势,蓝琛科技结合多年布局的智慧养老社区推出了一体化的蓝琛智能养老看护系统。

蓝琛智能养老系统是一个面向居家老人、社区及养老机构的传感网系统与信息平台,整个平台系统通过布设的人工智能物联网设备实现实时数据采集、实时监控和智能看护等功能,蓝琛智能养老系统已经是一套完整的养老行业人工智能解决方案。

蓝琛科技智慧养老系统

蓝琛智能养老系统分为健康监测、安全监控、智能生活三大主要模块。

健康监测模块通过智能血压仪、血糖仪、智能电子秤和其他智能传感器实时监测老人的健康状态,健康监测数据直接对接当地接疾病和治疗中心,一旦发生异常,治疗中心将第一时间自动收到警报,智能呵护老人身体健康。蓝琛智能健康监测模块还可实现对接入系统的医疗设施管控,可以通过智能音箱、智能移动设备、智慧屏、智能机器人等提醒老人按时用药、按时体检,可以个性化定制老人健康生活习惯提醒

安全监控服务模块可以确保老人在日常生活中的全方位安全事项,该模块包含随身智能定位系统、安防报警监控和生活设施监控。

随身智能定位系统可以防止老人走失及外出活动中出现意外,智能安防监控保证老人生活空间安全,它不仅包含自动火警报警、异常明火警告等预警系统,还有智能门窗防护系统,可以实现人走门锁,自动关窗等家庭安全防护功能。

生活设施监控则针对老人的室内活动进行监护,蓝琛智能养老看护系统能收集老人日常用水用量、天然气用量、用电量等数据,结合大数据分析,及时发现老人生活异常,同时监控家用电器运行状态杜绝漏电、起火等家电使用风险。

另外智能养老系统可以无缝对接蓝琛智能家居系统,给老人提供智能化家居生活。

大家可以设想下使用全套蓝琛科技智能养老系统的生活。

早晨起床,安装在手机上的控制终端提醒老人完成血压、血糖或者其他相关疾病日常监测,相关数据自动提交到疾病中心,然后疾病中心根据老人的身体状况反馈用药和就医计划,同时制定出适合老人当前身体状况的运动或者看护计划,必要情况下自动启动上门服务。

老人出门后,智能标签开始发挥作用,一方面防止老人走丢,一方面让老人在室外活动出现意外时第一时间进行帮助;同时室内的安防和设施监控开启,下雨自动关窗,漏电家电自动断电,自动关闭人走后忘记关掉的炉灶明火等等,确保安全。

在家时,智能家具设备可以极大减轻老人的家务负担,帮助老人便利生活。老人可以通过语音控制全部智能家具,包括开关电视、控制空调,使用扫地机器人完成清洁等,智能设备还可以通过健康监测模块感应器反馈老人实际身体状况(包括体温、心跳、呼吸频率等)调节智能设备。

蓝琛科技希望通过自己的努力,基于人工智能和物联网打造一个服务于中国老人的智能养老系统,服务日渐增长的老年人市场,给中国老人一个安心的养老环境。

专题访谈

合作站点
stat