Top
首页 > 正文

氪信CEO朱明杰获2019《快公司》中国商业“最具创意人物100”

发布时间:2019-08-07 16:13        来源:        作者:

近日,全球知名商业杂志《快公司》“Fast Company”发布《2019中国商业最具创意人物100》,氪信科技创始人兼CEO朱明杰博士作为“AI+金融”创新领域的排头兵与各行业创新人物一同入选该榜单。一同入选的还有计算机学家、图灵奖获得者姚期智、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚、微软(亚洲)互联网工程院副院长李笛、雨果奖得主郝景芳、正午阳光董事长侯鸿亮、松赞集团创始人白玛多吉等。

 

古希腊哲学家普罗塔哥拉有一句名言:人是万物的尺度。

很久以来,这句话传递的涵义是,凭借理性的力量,人站在了世界的中心,把整个世界撑起来,成为了一切事物的度量衡。学者们也对“理性”作出了具体的阐释:理性是人有意识地认识事物、查明事实、展开推理的能力。

到了今天,我们不禁有个疑问:人工智能时代日渐临近,机器比人会更理性,那么,是否未来机器成为了万物的尺度呢?

从生物学的角度来看,人体99%的活动都是根本没有主观体验,自动运行的。换句话说,人在很大程度上就是一台“机器”——却没有机器那么智能。那我们为什么就不能像机器一样生活,对任何局面任何行动都能以“平常心”对待?

因为我们有意识。

如果你拿针扎自己的手指,会有非常强的痛感;但一辆自动驾驶汽车如果撞车了,它可能会承认自己任务失败,但它完全没有、也根本不需要“疼痛”的感受。

我们身为人,每时每刻都在体验各种感受和欲望,各种情绪在大脑中闪现。而正是流动不止的情绪,展现的是人的“心灵”,或者说是“意识”。

意识这种主观体验给我们带来了创造。

创造就是求新。人的意识本性中,就有对新鲜 东西的追求。科学的创造是去发现宇宙中所有的东西,而人文的创造是去想象所有的可能。无论哪一种创造,哪怕创造的是一个虚构的东西,只要能激发别人的感情,就是有价值的。

而且,好的创造能制造“审美的惊喜”——仅仅是新的还不行,还得是美的,得引人注目,得让人眼前一亮。我们坚信:“世间一切事物中,人是第一个可宝贵的”。

朱明杰 氪信科技创始人兼CEO

《快公司》给朱明杰的评语是 “在‘AI+’的创业浩瀚大海里,朱明杰抓住了属于他的快艇——‘AI+金融’这一迫切的落地场景,及时地乘上海浪驶向岸边:通过自主研发的AI引擎平台,向包括银行在内的金融机构输出技术,实现数字化升级转型。”

朱明杰毕业于中国科学技术大学少年班系,并获得科大与微软亚洲研究院联合培养博士学位,后在德国马克思普朗克所从事博士后研究工作。先后就职于雅虎研究院、eBay、携程负责机器学习与大数据在互联网行业的落地应用。

2015年,朱明杰创办了氪信科技并担任CEO。2018年,朱明杰获得《麻省理工科技评论》“35岁以下创新35人”(InnovatorsUnder 35)称号。目前,他还担任鹏城实验室双聘专家、AI青年科学家联盟(梧桐汇)执行理事。同时他还是香港中文大学、复旦大学、佛罗里达大学等多所大学的兼职导师或者访问教授。

专题访谈

合作站点
stat