Top
首页 > 正文

特斯拉:上海超级工厂建设顺利 预计2019年年底正式投产

特斯拉上海超级工厂在今年1月份正式动工,计划在今年夏天之前完成建筑工程。6月中旬的时候,一段无人机视频更新显示,这座大型工厂的建设已经接近完成,这是在短短6个月内完成的一项令人难以置信的壮举。
发布时间:2019-08-07 14:37        来源:TechWeb        作者:

特斯拉在官方微博中宣布,该公司的上海超级工厂建设顺利,该工厂动工至今仅7个月,预计在2019年年底正式投产。

14

上海超级工厂是特斯拉在中国建设的第一家制造工厂,也是中国第一家由外国汽车制造商全资拥有的电动汽车工厂,同时也是该公司在全球建设的第3家超级工厂,另外2家超级工厂分别是位于内华达州的超级电池工厂,以及位于纽约水牛城用于生产太阳能屋顶、储能墙等清洁能源产品的超级工厂。

目前,特斯拉所拥有的工厂并不多,运行中的整车组装工厂只有位于加州弗里蒙特的那一座工厂(Model 3、Model S和Model X均在这一工厂生产),该公司的上海超级工厂将是其第二座整车组装工厂。

随着中美关系越来越紧张,特斯拉在中国拥有制造能力变得比以往任何时候都更加重要,该公司一直在以极快的速度,使其位于上海的“3号超级工厂”(Gigafactory 3)做好准备。

大约8个月前,特斯拉宣布与上海市政府达成协议,将在上海建设一家全资拥有的工厂。而大约5个月前,该公司获得了在中国建设超级工厂所需的210英亩(约合85万平方米)土地。

特斯拉上海超级工厂在今年1月份正式动工,计划在今年夏天之前完成建筑工程。6月中旬的时候,一段无人机视频更新显示,这座大型工厂的建设已经接近完成,这是在短短6个月内完成的一项令人难以置信的壮举。

7月底的时候,特斯拉在提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件中称,该公司已经与上海市政府达成了初步为期50年的运营租赁安排,并获得了土地使用权,目前正在这块土地上建设超级工厂。

特斯拉表示,根据协议条款,该公司必须在未来5年内投资人民币140.8亿元,并从2023年底起每年向中国纳税22.3亿元。在这份文件中,该公司还透露,今年上半年,它在中国的营收达14.69亿美元,同比增长41.8%。

该公司表示,即使实际汽车产量远低于该公司预期,资本支出要求和纳税目标也是可以实现的。

7月25日的时候,特斯拉趁着公布第二季度财报的机会,首次向外界展示了上海超级工厂内部照片。不过,照片画质非常低,只能看到大致轮廓。当时,特斯拉介绍称,上海超级工厂能以最具成本效益的方式生产Model 3,预计今年年底前投产。

特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)认为,这是世界上建设速度最快的大型工厂,这对特斯拉的商业计划很重要。

此前,马斯克曾表示,特斯拉希望在今年年底前在上海的“3号超级工厂”每周生产3000辆Model 3汽车。

特斯拉表示,随着上海超级工厂开始量产Model 3,在截至2020年6月30日前的12个月时间里,他们的目标仍是生产超过50万辆电动汽车。

专题访谈

合作站点
stat