Top
首页 > 正文

让每一头牦牛更健康的秘密 红原牧场云上养牛

发布时间:2019-08-02 20:08        来源:赛迪网        作者:

广袤的红原草原风景绝伦,360度摄像全面监控牧场,每一头牦牛都有各自的定位,健康数据源源不断实时传输云端,牧民们再不会担心牲畜病害无法预防,“世界屋脊”东部边缘开出云端智慧之花……一幅幅生动画面,一幕幕和谐图景,无不展现出智慧畜牧带给红原的惊喜变化。

一直以来依托原始方式放牧的红原县,遇到“云计算”+"物联网"双重加持,资源利用率和劳动生产率大大提高,产量、质量和安全性也得到极大改善,万千牧民踏上新时代脱贫攻坚致富路!

云端数字赋能,点亮脱贫希望

平均海拔3600米以上的红原,是阿坝州唯一的以藏族聚居为主的纯牧业县,万亩广袤草原承托着十分丰富的畜牧资源,牧民在众多牧场中用最原始的方式放牧、劳作、售贩,但贫穷与落后始终伴随着牧民群体。海量牦牛丢失率高达10%,一场极端天气就可能摧毁整个牛群,长期缺乏稳定销售渠道致使中间商赚差价情况普遍,牧民真实利润极低,生活及经济状况也无法真正得到改善。政府通过赠送牦牛方式扶贫,但“授人以鱼”简单,“授人以渔”却是大难点。

扶贫难,管理难,维护难……直到“云计算”和“互联网”的曙光照耀进这片土地,阿坝州红原电信走访牧场实地调研,依托成熟可靠的电信天翼云和LOT产品,真正实现了科学化管理、信息化服务和全程化追溯,对于改善广大农民的收入水平和畜牧产品消费者的健康水平都具有重大意义。

深化合作谋共赢,牧民“牛“起来

十三五”时期是我国农业现代化建设重要战略机遇期,农业信息化成为战略重点,而助力红原畜牧业实现农业信息化的主要途径,就是通过物联网、云计算、大数据发展智慧牧场,打造绿色生态产业链。

阿坝州政府提出要以牦牛产业为抓手,推动特色农牧业发展,为脱贫攻坚奠定坚实基础。经过多方调研,最终选择天翼云产品,结合物联网技术打造了智慧牧场综合解决方案,采用云主机按需购买、负载均衡服务、RDS关系数据库等技术,首期提供了360度摄像监控,牧场病害跟踪,放牧定位,牦牛健康数据等功能,为广大牧民提供现代化能力,同时使当地政府畜牧管理部门对畜牧产业的管理水平有了极大提升。

后续,红原县还将深化合作,逐步叠加电子商务,旅游等服务,满足后续发展需求,进一步造福当地牧民,真正实现脱贫致富,红原县政府相关部门及牧民们对未来信心满满。

如何在数字时代促进云计算、大数据与现代农牧业的智慧融合?如何通过深化合作、产业互联,为传统产业插上信息化的翅膀?这是数字经济下的一道新命题,现代牧业创新升级之路还很长。

专题访谈

合作站点
stat