Top
首页 > 正文

腾讯安全探索航空场景下的安全实践,打造数字客舱和信息安全解决方案

发布时间:2019-08-02 15:19        来源:        作者:

产业互联网时代,交通行业面临着智慧化、数字化的时代命题。7月31日,第五届互联网安全领袖峰会(CyberSecuritySummit,简称CSS2019)大交通安全专场在北京举办,以“交通智慧化,安全新挑战”为主题,共同探讨航空产业智慧化转型中的安全挑战。

 
  当云计算、大数据、人工智能等高新技术进入航空产业,信息安全已然占据了举足轻重的地位。会上,航空领域内多位资深专家发表主题演讲,分享航空的安全挑战以及应用实践。在航空领域,腾讯一直向合作伙伴输出安全能力,基于数字航空解决方案与民航业信息安全解决方案,助力航空产业数字化转型,建立系统性的安全防御机制,共同应对安全挑战。
 
  航空未来是智慧机场和数字客舱,首要应对信息安全挑战
 
  航空产业的未来是智慧机场和数字客舱,为用户提供便捷、安全、智慧的出行体验,今天,机场和客舱场景下的安全重要性越发凸显。专场上,中国民航大学教授顾兆军演讲中提到,“智慧机场,由面向旅客的智慧服务、智慧商业,面向运营的智慧运营和智慧安保构成。信息化建设的同时,需要同步开展网络安全的规划和设计。”
图片5.jpg
  (图:中国民航大学教授顾兆军分享智慧机场网络安全建设)
 
  客舱场景下的安全建设与旅客有着更直接的关联,用户享受数字客舱智慧服务的前提是安全保障。深圳市航电技术研究院首席技术官谢鹰指出,“民航客舱场景下,我们有着飞行安全、网络安全和信息安全三重挑战。引入等保理念,推进飞机上网业务,同步进行信息安全建设,通过安全防护措施做到追本溯源。”
图片6.jpg
  (图:深圳市航电技术研究院首席技术官谢鹰发表主题演讲)
 
  在航空产业的安全挑战面前,航空公司该如何推进信息安全建设?春秋航空信息部副总经理邱豪奇分享了春秋航空的安全建设理念,“工具、人和环境三个因素决定着安全工作螺旋式发展。这三部分是一个渐进、平衡、持续的工作,因此企业安全建设应该是关注的整体,而非局部。”
图片7.jpg
  (图:春秋航空信息技术部邱豪奇分享网络安全建设理念)
 
  针对航空领域的安全挑战,腾讯安全打造了数字航空和民航信息安全解决方案,助力航空产业数字化转型。7月31日下午,腾讯与电科航电关于航空互联网的合作备忘录签约仪式完成,这是腾讯数字客舱和信息安全解决方案在航空场景下的再次落地。双方就“航空互联网+”领域开展合作。
 
  未来,腾讯安全将与祥鹏航空、电科航电等合作伙伴,继续打造数字航空领域的标杆案例,为旅客创造丰富、高效、安全的客舱新体验。
 
  腾讯打造数字客舱和信息安全解决方案,助力航空企业从战略视角规划安全
 
  随着航空业务与安全、云、大数据、AI等相关产品和技术加速融合,未来数字化市场规模将达到千亿级别,但安全同样成为制约转型的关键。腾讯安全将开放多年积累的安全中台能力,帮助航空企业从经营战略视角进行统一规划,建立系统性的安全防御机制,助力航空产业降低安全建设风险。腾讯数字客舱和民航信息安全解决方案分别聚焦机舱场景下的网络安全和信息安全,从旅客连网安全到航司运营管理安全,实现了一站式信息安全专家服务。
 
  其中,腾讯数字数字客舱解决方案,以数字客舱为核心,以航空大数据为技术支持、以航空金融为业务支撑,助力航空数字化,并提供全方位的安全防护,打造安全快捷的连接服务。丰富的影音、综艺、音乐等内容,形成全面的内容支持;精准的大数据分析能力,可以自动为不同航班展示定制化内容;同时依托成熟的安全技术、WiFi连接能力和线上支付技术,打造安全、便捷的连接场景。
 
  而腾讯民航业信息安全解决方案则重点关注航空在营销电商业务、旅客敏感信息和办公终端方面的安全挑战,以大数据为支撑,整合腾讯终端能力、全球杀毒评测、DDoS攻击防御、恶意流量分析等安全能力,为民航业务安全注入底层动力;融聚腾讯七大安全联合实验室的技安全能力,开放TOP安全对抗和研究能力;以平台安全和客户保障为己任,向行业合作伙伴输出全生命周期防护体系。
 
  首先,在电商安全业务方面,腾讯民航信息安全解决方案依托在金融行业和互联网电商行业的能力和经验,提供安全专家服务和腾讯天御反欺诈系统等安全产品、工具,满足了机舱电商的安全需求。其次,在数据安全方面,建立基于业务的纵深防护架构,实现威胁情报、态势感知等实时安全感知;同时提供全生命周期数据安全服务。最后,在办公和终端安全方面,引入腾讯天枢系统,帮助民航企业集中管理、保护终端设备和移动数据安全。
图片8.jpg
  (图:腾讯基于大数据与安全能力,为航空提供安全保障)
 
  从互联网到产业互联网的时代变迁中,腾讯在推动产业互联网发展过程中扮演的角色越来越鲜明,将一如既往做好产业升级的“数字化助手”和“连接器”。未来,腾讯安全将基于数字客舱解决方案和民航信息安全解决方案,将积累多年的行业经验运用到航空产业的各个运营环节和服务环节,助力航空产业顺利转型的同时,保障机场、航空公司以及旅客的信息安全。

每日必读

专题访谈

合作站点