Top
首页 > 正文

边大成:5G正成为我国数字经济高质量发展新引擎

发布时间:2019-08-01 17:20        来源:赛迪智库        作者:

当前,全球正在进入5G商用部署的关键时期,中国也在各方的共同努力下,不断探索与创新,为5G商用打下良好基础。2019年6月,工信部向中国移动等4家企业发放牌照,正式推动5G商用,随着5G商用步伐的加快,其正成为推动数字经济高质量发展的新引擎。
一方面,多地争相布局5G,为产业发展输出源动力。北京、上海、广东、杭州等省市,均出台发展5G的行动计划,并根据自身基础及特点,对5G的网络建设、技术创新、产业发展等提出要求。

如广东省工信厅发布的《广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022)》明确指出,到2022年底,珠三角建成5G宽带城市群、粤东粤西粤北主要城区实现5G网络连续覆盖,形成万亿级5G产业集聚区,5G关键技术自主创新能力迈入先进行列。

另一方面,5G应用不断深化,助推大数据、人工智能等与实体经济深度融合。如京东物流建设的5G智能物流示范园区,依托5G网络通信技术,通过AI、IoT、机器人等智能物流技术和产品融合应用,打造了高智能、自决策、一体化的智能物流示范园区。辽宁移动在新松机器人自动化有限公司厂区开通智慧工厂5G基站,同时,新松公司正式发布其研发的5G智能巡检机器人。

专题访谈

合作站点
stat