Top
首页 > 正文

顺联动力CTO陈衍领:保护知识产权就是保护创新

近年,随着移动互联网的普及,电子商务平台为经济发展增添新的驱动力,也使中国成为全球第一大网络零售大国。
发布时间:2019-07-29 11:13        来源:赛迪网        作者:

近年,随着移动互联网的普及,电子商务平台为经济发展增添新的驱动力,也使中国成为全球第一大网络零售大国。然而,与之相伴的是,电商知识产权保护客体范围和内容也逐渐扩大和深化,知识产权侵权多发、高发问题日益凸显。

近期,知名社交电商平台顺联动力就遭受了严重的侵权事件。这让电商知识产权保护的话题再次引发关注。

知识产权作为企业、个人的无形财富,在电商时代,如何在创业创新中得到保护?

小编特专访顺联动力CTO陈衍领陈总,请他向我们解读,在汇集海量信息的互联网时代,如何保护我们的知识产权。

小编:长期以来,互联网领域一直存在着山寨、假冒、恶意抹黑等侵权行为,电商行业更是重灾地,您是如何看待这种现象的?

陈总:产生这种不正当竞争的现象更甚至可以说欺骗现象,最直接的原因就是利益驱动,在高额利润诱惑下,不法分子利用极低的成本,制造各式各样侵权行为,妄图得到较高回报。

拿仿冒APP来说,据国家互联网应急中心数据显示,仿冒APP已经成为网络诈骗重灾区,并且呈持续上升态势。APP被仿冒,不仅给企业自身造成了严重损失,更给大量的无辜用户带来了难以承受之痛,像顺联动力被仿冒事件,有不少人把全部积蓄都投了进去,甚至通过借贷来进行所谓的投资,如果不能追回资金,这些人的生活将受到严重影响。

那这其中有个问题就值得我们深思了,为何侵权APP能被上架并被大量下载安装,首先与应用商店监管不力有直接的关系。目前国内大多数手机应用市场规模、水平参差不齐,管理者缺乏技术能力和专业的心态,在第三方开发的软件商标、名称审核程度不一,在APP审核上并不严格。

还有一点就是国内相关法律法规落在后面,国内对软件知识产权保护又相对薄弱,潜心开发一款软件,成功之后得不到保护,最终难逃被抄袭、侵权的命运。

所以如何保护我们的知识产权,拒绝侵权行为任重道远,需要企业、应用市场、设备厂商、国家相关部门各方面的共同努力。

小编:在当下的环境,您是如何理解知识产权保护对企业的意义?

陈总:保护知识产权就是保护创新,用好知识产权才能激励创新。像顺联动力作为一个平台型企业,在沉淀了大量的用户体量后,对知识产权保护的需求,不仅是传统的保护企业自身利益,更应该上升到保护平台用户利益的高度,这是企业应该承担的社会责任。

在当前知识经济时代,产权保护是市场经济的基石。尤其是在市场竞争激烈的今天,怎样保护知识产权应成为各个企业关注的重点。

小编:您作为顺联动力的CTO,您如何看待在技术层面,知识产权保护的重要性?

陈总:正如前面所说,保护企业知识产权,已经不单单是在维护企业自身利益,更是在维护平台安全和用户利益,重要性就不言而喻。

小编:顺联动力在技术手段上如何构建知识产权防火墙的?

陈总:对于互联网企业,技术手段是知识产权保护的一个重要方式。长期以来,我们跟各大应用市场建立了良好的合作关系,并在微信开放平台、公众平台进行了品牌保护机制。

不过基于互联网的开放性,仍无法完全避免侵权行为的发生,后续我们将持续完善各类机制,尽自己最大的努力维护好自己的知识产权。

小编:企业面对侵权行为,又该如何有效预防和制止?

陈总:随着顺联动力在行业内的品牌知名度持续提升,后续各类蹭热度,以仿冒企业实施不正当竞争,谋取自身利益的侵权行为还会很多。我们下一步会持续完善监测机制,做到对各类侵权行为的全面监测、主动发现、及时制止。

小编:对于顺联动力的知识产权保护,未来,您有哪些期待?

陈总:世界正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期。对于以互联网为平台的新产业、新业态、新商业模式,需要完善监管政策的办法,以更加包容、审慎的监管方式,推动电商领域加快知识产权保护的创新实践。对那些侵犯知识产权的行为,需要不断挤压其违法空间,促进利益相关方共同敬畏法律、遵守规则,从而达成发展与保护的动态平衡,为实施创新驱动发展战略营造有利氛围。

目前的现状是当我们发现侵权的APP在网上上架,我们要求ISP(互联网服务提供商)下架及删除侵权APP,常常得不到回应。我期待将来能有更完善的相关制度,去保护我们的知识产权,以及当侵权行为发生时,有可以快速应对,可执行的方案。

我呼吁各方机构多方联动,共同维护一个合法纯净的网络环境,为企业创造一个良好的发展空间。

专题访谈

合作站点
stat