Top
首页 > 正文

华为nova新机AI跑分惊人 从行业角度看麒麟810市场作用

要做到普惠AI,就不能让人工智能远离大众,人工智能产品也不能只是旗舰可以搭载,普通民众可以接受的价格,才是普惠AI,搭载麒麟810的华为nova 5价格很亲民,如果搭载麒麟810的华为nova 5i Pro价格也很亲民的话,将会进一步完善华为普惠AI理念,继续引领手机行业...
发布时间:2019-07-26 15:28        来源:飞象网        作者:

今年6月下旬,华为在nova 5系列发布会上推出AI性能强大的麒麟810芯片,意味着华为在手机芯片的高端领域又多了一个新系列,丰富了华为麒麟系列产品线,并受到媒体及消费者一致好评。近期,在AI-Benchmark公布的跑分中,华为另一款搭载麒麟810芯片的nova新机不仅郝然在列,跑分成绩还名列前茅,33970的成绩让消费者对华为nova 5i Pro充满期待。

华为进入手机芯片领域以来,经过几年的发展,不仅拥有9系列的旗舰定位和7系列的中端定位,还诞生了高端定位的麒麟810芯片,这让华为手机与竞品之间的差距和特点更加明晰,从而增强华为手机各条线在行业中的竞争力。

麒麟强芯延续华为AI战略

麒麟810作为一款高端手机芯片,它的AI性能到底如何?从芯片自身数据中可以感受到。

麒麟810采用7nm制程,是目前先进的处理器工艺,相比8nm,能效提升20%,晶体管密度提升50%,速度更快,功耗更低,性能更强,能效比更高。架构方面,麒麟810采用2个A76大核,6个A55小核,能够提供更加精准的调度层次,大大降低CPU在实际应用场景中的功耗,实现更持久续航和更流畅的操作体验。

麒麟810最大亮点是搭载华为自研Da Vinci架构NPU, AI性能表现非常强大,超过一众竞争对手。据悉,Da Vinci的AI计算架构,针对AI计算特点进行设计,其不同于以往的二维运算模式,是以高性能3D Cube计算引擎为基础,针对矩阵运算进行加速,在240+算子加持下,大幅提高单位功耗下的AI算力,充分激发端侧AI的运算潜能。

从上述芯片数据不难看出,搭载麒麟810的华为nova 5i Pro在AI能力上的抢眼表现,也是对华为AI战略的延续。去年10月初,华为在上海举办的华为全联接大会上,华为轮值董事长徐直军首次公布华为AI战略与全栈全场景AI解决方案,具体来说,华为的AI战略包括:投资基础研究、打造全栈方案、投资开放生态和人才培养、解决方案增强、内部效率提升。

华为要打造面向云、边缘和端等全场景的、独立的以及协同的、全栈解决方案,提供充裕的、经济的算力资源,简单易用、高效率、全流程的AI平台。所有这一切都是需要更强大的AI能力支撑。华为的AI要强大,不仅是需要云、需要边缘计算,还需要各种解决方案和平台,通过芯片建立起最基础的AI能力和计算平台,是实现AI能力的最基本保证。

要在AI领域开疆拓土,就需要各种综合能力支持,而多款终端产品的支撑是基本保证。因此华为nova 5i Pro的出现是华为AI战略中的一环,也是华为必经之路。

加速AI应用落地 完善普惠AI理念

与此同时,麒麟810的出现还承担另一个重任,就是加速AI应用落地,完善普惠AI理念。华为的“普惠AI”是华为希望和全行业一起,合作共赢,让人工智能不再是高高在上,而是走向普罗大众,让每个人、每个家庭、每个组织都能享受到人工智能的价值!

要做到普惠AI,就不能让人工智能远离大众,人工智能产品也不能只是旗舰可以搭载,普通民众可以接受的价格,才是普惠AI,搭载麒麟810的华为nova 5价格很亲民,如果搭载麒麟810的华为nova 5i Pro价格也很亲民的话,将会进一步完善华为普惠AI理念,继续引领手机行业AI浪潮。

从华为官方曝出的15s视频得知,华为nova 5i Pro即将于7月26日亮相,届时我们就能看到这款搭载麒麟810芯片,拥有惊人AI跑分成绩产品的真容,相信它的到来会再次掀起端侧AI性能革命,给大众带来智慧新生活。

专题访谈

合作站点
stat