Top
首页 > 正文

华展汇元总经理刘晔晖:智慧科技,赋能生态未来

发布时间:2019-07-26 15:23        来源:赛迪网        作者:

各位嘉宾大家上午好,我代表华展汇元公司向各位嘉宾分享一下指挥科技,生态未来这样一个主题。

首先跟大家简单介绍一下首创股份公司情况,首创股份公司是首创集团下属的核心环保产业公司,目前是国内的上市公司,他是全球第五大的水务运营商,首创股份在2016年的时候,成立了全资公司,北京华展汇元有限公司,我本人担任总经理,同时也在华展汇元兼任总经理。目前首创股份主要的业务,就是在水处理方面,水处理服务人口超过5千万,水处理能力是超过了2500万吨每日处理能力,在供水、污水、水环境等方面都有相应的产业布局。

今天我给大家分享的主题主要分为三个方面,在智慧水务方面的发展背景,实践以及未来得基本展望。大家都听说过智能城市、智慧交通、智慧公安等等。其实智慧水务也是大潮中的一个,截止到目前,甚至到未来2029年,水务市场将近会达到每年一万亿的规模,这个行业还是不错的行业,他主要涉及到什么样的领域呢,包括环境咨询,噪音,仪器仪表,海洋污染,空气污染等等相关监测,治理等。各中国水务市场空间还是非常巨大的,利好不断,不管是从国家政策还是驱动因素,以及我们水务行业自身发展要求等等方面都是不错的,包括国家政策频频出现,包括北京天气大家也能感觉到,这一两年天气明显比以前好多了,PM2.5控制的还是非常有成效。为什么呢?因为国家确实在整个环境产业方面投入了非常大的关注度,以及频繁出现了很多利好的政策,包括生态文明发展要求,美丽中国,乡村振兴等等一系列利好政策。在市场方面其实也有很多新生的市场业态出现。除了传统供水和排水以外,还出现了农村污水、黑臭水体治理、水体联网、水利工程的一些智慧化的各个方面。

包括自身行业也衍生了海绵城市等一些新兴的业态出来,整个水务行业智慧化了,整体规模和增速也呈现了非常好的态势,2018年达到80多亿的规模,而且每年大概20%几的速度在进行递增。首创股份作为行业龙头企业之一,在整个智慧水务也有建设方面的心得和实践,在这里进行分享。我们在智慧水务方面基本上做了这样几个分类,基本上也算是把我们整个跟水相关的行业也进行了相应的分类,包括供水、排水、水环境、海绵城市、村屋以及管网等相关的业态。我们首创股份能做什么,我们称之为智慧环保,首创股份在污水处理、环卫及固废处理、治水、排水、绿色资源和能源、黑臭水体治理等等各方面我们都有所涉足。在整个数字化和信息化,指挥化的过程中我们有自己的独到之处,管理信息化无论对政府也好,对企业也好,对任何一个组织几乎都会有,像协同办公财务等等这样一些系统。对于水务领域相关的系统,包括河长治,水务调度等相关平台我们也有相应的信息系统进行支撑。最终通过管理信息化,业务信息化形成智慧水环境,海绵城市,村镇污水,供水排水等相关的组合。

对于行业的价值来说,可以通过监测设备智能化,推动物联网在环保行业的应用和发展,一个就是生产智慧化,提升我们的效率,降低我们的能耗,在供水应用方面,供水和排水是一体化的,从水源地取水到工厂供水,一直到千家万户,各个不同工厂。我们对治水流程都进行了相应的分析,把他各个环节的流程进行了紧耦合。这个基本上是我们整个供水业务的模型,供水业务基本上在生产,管理,服务,以及智慧决策等方面有所涉猎,他包含的内容也比较多,从智慧生产的运营管理,水厂自动化生产,维修,检验,管网地理信息系统,包括管网水利模型,调度管理等等。其实一个供水企业要服务的人口是非常众多的,比如说北京市,要服务的人口大概几千万人,地下管网有多少呢?大概小一万公里,他整个管网的密度和服务人口的服务复杂度是非常高的,在整个供水管理的逻辑过程中,如果缺少智慧化的方式,实际上是非常可怕和麻烦的,我们现在在整个物联网方面的发展非常迅速,尤其物联水表,近五年之内我们家庭用的水表都有可能用智慧化的物联水表。

这是我们所属企业做的城市供水管理平台。与供水相对应的一定有排水,排水业务当供水排到下水管道以后,一直输送到污水处理厂,经过污水处理厂以后,配送到我们的江河湖海。

我们也有自己的智慧排水建设,信息化管理一直到智能决策,以及智慧化管理我们都有所涉猎,尤其在监控,无人化职守等方面,水处理本身我们也把他定义为工业领域,因为他也是制造型企业,基本上把水进行处理。他的产品是从污水到清水的转化过程。这是我们在单厂制以及集团化管理实施应用的案例,基本上用到了一个是物联网的实时监控,实现无人或者少人管理,一方面通过区域化,多水厂的集中管控进行大数据分析,进行资源优化调度和分配,在集团方面为集团化管控部门和组织提供数据支撑,另外在很多物联设备方面我们也有涉足,投入了很多边缘计算相关产品,在水环境治理方面,我们也做了很多的相应案例,我们一共参与了13条黑臭水体的治理,都是城市内的河道治理。最后我们形成了要全面掌握感知河道的基础信息,为什么呢?要做河道水体的联排联调,提升管理智慧化,尤其在河道养护,巡查巡检等方面实现一体化的调度,综合调度,甚至是无人化调度,在辅助决策和提升河道应急管理方面我们也提供相关的支撑。比如在多雨多台风的地方,我们会采取一些特殊手段,如何尽快的排出去,同时还不进行二次污染,这也是对我们整个河道的综合治理和综合管理来说,提出了一个非常高的要求。

最后还是要有智慧化运营,大家知道北京市有很多内河,这些内河在十年前都是黑臭水体,但是现在这些河都治理的很好,这些河都是由很多像首创股份这样的公司在参与,每天进行巡河,每天进行排查,水治的监控,调配,对发现的污染源还要进行相应的调整,补漏等等。因为这样的一些环保企业的坚持不懈的运营,才有我们现在的生活。像福州这种城市也是一样,当时我们在治理河体的时候,可能很多人都不知道,我们在清淤的时候,瘀泥里面我们可以捞出来沙发、书柜,都不是普通的垃圾,非常非常多。在我们整个把河道进行清淤治理,美观化以后,福州市人民现在真正感受到了环境保护对他们的重要性。

我们在整个福州市环保投入里面来说,其实很多工作是做在背后的,很多市民是压根不知道的,但是这些工作怎么做,我们不会养很多很多人去做,那怎么办呢,我们要通过智慧化手段进行管理,我们通过全面感知的方式进行智能分析,对工况设备,河道水质以及综合运营我们进行一体化的管理。

海绵城市也是我们首创股份重点的跟踪项目,同时我们会员队伍也对智慧化海绵城市队伍进行相应的管理,主要是进行监测和运营,跟我们刚才说的水环境基本类似,但是他的形态,他的业务流程是不一样的。因为海绵城市国家有明确的规定,要求海绵城市在什么样的时期内做到什么样的事,同时海绵城市确实要发挥像海绵一样的作用,因为他是水体调节。海绵城市更复杂一些,为什么呢?往往隐藏于很多公园,小区,甚至道路两边,往往隐藏于这个地方,而且他覆盖的范围非常广泛,几乎覆盖整个城市,比如说像北京市如果做一个海绵城市的话,他需要调动的点就太多了,非常非一朵。所以在整个海绵城市总体综合管控方面,其实是一个非常巨大的课题。目前我们已经在宁夏的固原市,海面城市我们已经完成了相应的建设,也积累了很多的经验。

还有村镇污水,村镇污水一直是比较头疼的事情,而且也是一个污染源,一直都是污染源,大家知道城市污水都有一个综合的污水处理厂来处理,比如像北京的高碑店,一天可以处理一百万吨的水。但是因为农村的特点就是分散,我们在余姚周边进行改造管理,余姚市一共有两千多个自然村,有很多村子没有多少户,有的村子比较大,有的村子比较小,大一点的村子住上万人,小一点的就住几十户,对于村镇污水管理非常困难,我们不可能建很多污水处理厂,基本上都是一体化罐装,一体化处理罐。一天处理量大概50吨左右,对于大的村镇可以并联或者串联,对于小村子我们一个就可以解决。这就带来一个新的问题,如此众多,包括设备也如此众多,我们该怎么管理?我们不可能一个村养一个人,这样的话对我们整个污水的智慧化管理提出了更高的要求,同时打造了标杆性的系统,对于目前来看运行状况非常好,也为整个村镇污水,因为村镇污水本身就是新业态,新课题。我们也积累了一些好的经验,比如像设备监控,巡检,维修,水治指标监控,流程监控。

另外管网是巨大的业务,管网是非常贵的资产,第二他的合理性很重要,因为管网很贵,他埋下去能不能动,能坚持多长时间,这都是很重要的问题,拿北京市来说,北京市的管网,现在还在运行的可以追溯到一八几几年,据说还在运行,所以这个管网是非常非常复杂。而且管网的管理水平完全不一样,很多城市自己的管网在哪里不知道,基本上管网在哪里,都在老师傅的脑袋里。不叫现状吧,前几年的现状。这几年对观望的管理有很多科学化的管理方法。

我们目前在一百多家水司里面,把我们智慧化平台已经植入进去,目前大概有十几万公里,尤其是管他为什么?第一个我们要管他的资产,知道企业资产在什么地方,为以后的设计,维修可以提供服务。更重要的是我们水务行业有一个很重要的指标,产销差,我生产多少吨水,收回来多少吨水,中间有一个差,为什么有这个差?比如生产一百吨水,通过营销收回来80吨水的钱,但是那20吨水的钱哪里去了?有可能是集中途径,有可能是漏掉了,因为管网那么长,难免会有漏点。管网长度太长,管网密度太大,不能每米每米的去听,现在非常简单了,我们可以装很多压力表,流量计,我们会建立水利模型,建立好以后根据计算,可以植入目前比较流行的深度学习方法,通过模型计算可以基本判断出哪些地方压力不应该是这样,一旦压力不应该是这样,肯定附近就有漏点,我们就可以进行相应的排查。实事求是说,我们现在有的水司实际的产销差有可能达到50%,什么概念呢?如果一年生产一亿吨的水,可能五千万吨不知道哪儿去了。这是非常可怕的现象,一个问题,但是如果通过这样一种方法,我们特别容易把产销差提商量,消灭掉。比如说像这种企业,如果他在产销差能提到10%的点,对于企业经营效益来说就了不得。

我们在整个管网方面的智慧化投入也有相应的经验和案例,主要通过数据管理,技术应用,抢修以及运营检测,可以把他管理起来。这里我们应用的案例,我们大概在国内120多家水司进行了相应的应用。

最后一部分,整个水行业是水务发展趋势的简单判断,水行业发展逻辑应该说以单体水场为核心的水务,以村镇污水处理为核心的水环境代表2.0时代,到以系统核心生态治理的2.5时代,末端治理到前端防御,前端预防是非常重要的,但是怎么预防,靠什么预防,需要预测能力,靠什么预测?数据化预测,智慧化预测,未来水务3.0甚至4.0,未来发展一定离不开智慧化手段和能力的。另外刚才提到云端化的重要性,现在不管是工业云还是具体行业云,都是需要云端化的。我们现在也在打造首创股份自身的私有云,而且目前情况也比较好,现在也在跟很多云服务商在合作,我们基本上从综合运营,数据采集,应用模型,大力分析,运行优化等等各方面,现在可以说首创股份集团化管理所有的数字化和信息化系统现在全都跑到我们的云端。

另外决策的智能化,其实我们可以说前期叫信息化,数字化或者是智能化的各个方面过渡,其实应该说信息化这个词,始终没有过时,只不过他的形态或者解释认知在发生变化。无非就是从计算机到互联网,网络化到可视化,到数据透明,可预测可预知,一直到自适应。另外我们目前跟阿里在合作,环境大脑目前我们在顺义区政府,帮助顺义区政府也做了一个平台,目前在打造什么呢?对水、气、声、废等等,只要跟环保相关的内容我们在区域里面进行综合监控,这样监控的好处,从天地人政企民等各个不同维度和不同角度,可以提供更为科协合理对未来得预知和感知。

另外我们觉得还是要从模式创新上着手,或者对无论整个行业来说,对于行业进行衍生来说,我们都可以提供更多的五,从云端化,甚至我们认为有可能分布式计算有可能还会出现,或者去中心化的可能也还是存在,从天空地,一直到环保机制,还有政府、企业、社会、人民群众等等一系列他们之间的关系,如何构建,其实也是我们在下一步工作中不断进行探讨的。

最后我再给大家简单介绍一下华展汇元公司,华展汇元目前是主要以信息技术为主的企业,主要在四疙瘩的板块,在智慧企业,智能制造,智慧环保和智慧政府等几个方面现在都有很多的应用案例,欢迎大家有机会可以在一起进行磋商和探讨,谢谢大家。

专题访谈

合作站点
stat